face

Билл Перкинс: "Максимальный риск - и немного сверху"

Порой я ужасно переживаю, что вы не узнаете о чем-то, что мне показалось невероятно интересным. Недавно таким мне показалось интервью миллионера Билла Перкинса, которое он дал для одного покерного подкаста. Покерный подкаст? Это практически стопроцентная гарантия того, что вы о нем ничего не слышали.

Кто такой Билл Перкинс? Бизнесмен с текущим состоянием около 400 млн долларов, управляющий хедж-фондами и венчурными фондами, участник турниров One Drop, инициатор множества безумных пари. Вот короткая статья в Википедии, посвященная ему. Я подписан на него в Инстаграме, разглядывая снимки в котором, может возникнуть ощущение, что он просто постоянно веселится и праздно проводит время в различных точках земного шара - вот он с Ричардом Брэнсоном, вот с Дэном Билзеряном на Burning Man. Вот, кстати, фоточка с Burning Man и Перкинс на ней третий слева.



В общем, все говорит о том, что это достаточно интересный человек, и интервью получилось весьма познавательным. Я убрал из него всю специфику, оставил только самое интересное.

– Как справиться с ситуацией, когда берёшь на себя слишком много? Хочешь быть одновременно прекрасным мужем, отцом, другом, бизнесменом, превосходно делать свою работу... Хочется преуспеть в десяти различных сферах жизни, каждая из которых очень важна для тебя, но разве это возможно? Как определить, какими из них стоит пожертвовать? Или, может быть, не всегда выкладываться на сто процентов? Как ты решаешь эту проблему?

– Я часто говорю людям, что я – машина, запрограммированная на ошибки. Я регулярно ошибаюсь и часто испытываю сожаление из-за своих поступков, но при этом помню, что нельзя стыдиться самого себя.

Итак, если хочешь всего сразу, как решить эту проблему? А что, если бы от успеха или неудачи зависела ваша жизнь? Если бы человек приставил пистолет к моему виску и потребовал от меня быть идеальным мужем, отцом, бизнесменом, идеально развлекать себя в свободное время – иначе смерть! – что бы я делал тогда?

Я придумываю сценарии, в которых правильное решение становится делом жизни и смерти, и это заставляет мозг работать. Благодаря таким упражнениям мне удаётся, во-первых, верно расставить приоритеты и, во-вторых, включить в общую картину все элементы и следить за тем, чтобы всё делать правильно.

Ещё один важный момент – перспектива. Не говорите себе: «Я должен работать», «Должен общаться с дочкой», говорите: «У меня есть возможность». Это ваш выбор.

Как определять приоритеты? Этому можно научиться только через постоянную практику. Ты не сможешь стать Далай-ламой, но ты учишься быть Далай-ламой. Совершенства не добиться, но к нему можно стремиться.

Для меня сейчас одним из главных приоритетов является общение с детьми. Вообще воспитание детей – это история бесконечных провалов. Даже когда стараешься изо всех сил, ты всё равно что-то делаешь неправильно. Слишком строгий или слишком мягкий, слишком назойливый, слишком спокойный... Каждый раз, когда я иду смотреть, как дочка играет в футбол, обещаю себе не быть типичным футбольным отцом, но начинается матч – и я бегаю вдоль поля, ору... Сплошное разочарование.

В общем, у меня нет готовых рецептов. Уверен, поиск в интернете по ключевым словам «как правильно расставить приоритеты в жизни» даст намного более структурированный и чёткий ответ.

Делегирование полномочий

– У меня есть ассистент, и у моего ассистента тоже есть свой ассистент. В моей компании есть финансовый директор и управляющий. По сути, я вложил деньги в этих людей, чтобы вернуть себе свободное время, которое могу вложить во что-то ещё. Поэтому я могу позволить себе управлять на уровне идей, не погружаясь в рутину. Как говорится, работать над своим бизнесом, а не внутри него. Именно этот шаг тяжело даётся многим бизнесменам: они продолжают готовить пиццу вместо того чтобы развивать пиццерию.

Владельцы малого бизнеса часто говорят, что не могут себе позволить нанять ассистента. На мой взгляд, нельзя позволять себе обходиться без него! Просто подумайте, что для вас выгоднее: лично класть пиццу в духовку или тратить время на стратегические вопросы вроде того, нужно ли нанять ещё одного сотрудника в доставку, включить в меню новый сорт пиццы или заказать рекламу... Компания растёт не потому, что вы лучший повар в городе, а потому что на вас работают сто отличных поваров.

– Наверняка на этом пути придётся сделать много кадровых ошибок...

– Конечно. Но совершая эти ошибки, мы тоже многому учимся. Как правильно выбирать сотрудников, на что обращать внимание в резюме и на собеседовании, как выстраивать систему оплаты труда – оклад, премии... Масса нюансов! И если вы в будущем решите отказаться от пиццерии и открыть обувной магазин, то начнёте не с нуля, ведь вы будете неплохо разбираться в том, как нанимать персонал.



– Ты много говоришь о пицце – хочешь открыть ресторан?

– Нет, просто эта тема всем понятна – наверное, 99% жителей Земли любят пиццу. Вообще я никогда не считал важным выбор направления. Возможно, это прозвучит самонадеянно, но в юности я был уверен, что добьюсь успеха в любой сфере. Оглянитесь: производство обуви, наушников, пиццы, зубных щёток, уборка помещений, переработка отходов – в любой отрасли есть свои мультимиллионеры. Выбор направления не имеет значения! Хотя пиццерия, конечно, вложение с низким риском. Рестораны в целом отличает высокая вероятность разорения, но пиццерии среди них самые надёжные.



– Вопрос из чата. «Переехал из Бостона в Нью-Джерси из-за новой работы. Очень хорошо работаю и очень здорово платят, но я дико скучаю по детям и хотя приезжаю к ним на каждый уик-энд, этого всё равно недостаточно. Кажется, выигрыш в деньгах всё же не окупает вынужденной разлуки. Не хочу, чтобы детям казалось, будто я их бросил. Что можешь посоветовать?»

– По-моему, ответ уже дан в самом вопросе: деньги того не стоят. Если бы такого ответа не было, я бы постарался подойти к решению максимально дотошно. Посчитал бы разницу в оплате между Бостоном и Нью-Джерси, вычел из неё дорожные расходы по выходным, аренду жилья и так далее, а потом задал бы себе вопрос, стоит ли сумма, полученная в сухом остатке, времени, которое я провожу вдали от семьи.

Я не говорю, что семья всегда важнее. Может быть, проработав пару лет в таких условиях, вы накопите столько, что потом сможете провести остаток жизни в праздности, постоянно общаясь с близкими людьми. Многое зависит от ситуации. Но помните: детство – это всего 18 лет и 18 зим. Не очень долгий срок! Потом дети вырастут и уедут.

Где-то я услышал: «Kids spell “love” T-I-M-E», то есть для детей показатель любви – это совместно проведённое время. Эта мысль очень сильно на меня подействовала. Если я хочу быть частью их жизни, их детства, я должен помнить, что время, проведённое вместе сегодня, не тождественно времени, проведённому завтра...

Для чего вообще деньги? Вы обмениваете время своей жизни, которое могли бы потратить на более приятные занятия, на возможность покупать время других людей, производящих некие товары. Сегодня предложить мне адекватную компенсацию за разлуку с детьми – задача довольно сложная.

Скажу больше. Мы с женой разведены. Остаёмся друзьями, поддерживаем хорошие отношения, но ей не так нравится жить здесь, как мне. Поэтому я купил ей дом рядом со своим и готов платить за то, чтобы она оставалась здесь с детьми. Да, я мог бы регулярно их навещать, часто летать в гости, но всё равно в таком режиме я упускал бы массу волшебных моментов, которые больше никогда в жизни не повторятся. Поэтому я с радостью готов за это платить, хотя отлично понимаю всю странность и экономическую нелогичность ситуации. Надеюсь, Стефани не смотрит это шоу и не захочет поднять цену...

Я не пытаюсь убедить всех бросить работу и круглые сутки сидеть с детьми. Просто чаще задумывайтесь, на что вы обмениваете время своей жизни и стоит ли оно того. Взвесив все за и против, принимайте решение.

Найти своё призвание

– На самом деле большинство людей отлично знают, в чём их призвание, но их останавливает страх. Статья, на которую я давал ссылку в твиттере, советует искать то, что пробуждает в вас страсть, а не мерить всё деньгами. Нужно избавиться от страха, что вы не сможете добиться чего-то важного... «Я не смогу стать миллионером, если буду рисовать». Окей. Но следуя своему призванию, вы со временем сможете найти способ увязать его с коммерцией, продолжая заниматься тем, что любите.



Я трачу массу денег на развлечения! Все мы едим, платим за крышу над головой, поддерживаем здоровье, а все прочие траты в сущности идут на развлечения. Поэтому когда вы одолеваете страх и начинаете заниматься тем, что вас развлекает – вы уже победили. Мне вот приходится тратить деньги, чтобы понять, что мне нравится, а что нет. На Burning Man, например, я больше ни ногой! Хотя... кто знает...

Что тянет меня назад

– В прошлом это был гнев. У него было много проявлений, включая неумение ценить людей и постоянную готовность сжигать мосты. Подход к жизни, как у террориста-смертника, но он совершенно не работает ни в личной, ни в профессиональной сфере.



Сейчас... Наверное, страх конца. Он всегда со мной, и это часто мешает мне сосредоточиться.

Я всегда верил в полиаморию, мне нравилась полная свобода – любви, передвижения, выбора времени для работы и отдыха и так далее. Но это приводило к тому, что я выбирал количество, а не качество. С недавних пор я решил попробовать моногамные отношения со своей девушкой Ларой, и меня поразило, насколько качественными получаются эти отношения, как много дают мне и как много ресурсов высвобождают в других сферах жизни.



Но всё равно я регулярно замечаю за собой состояние постоянной паники. Проехать Россию на Транссибирском экспрессе? Пожить в Сингапуре? Или и то, и другое? Отправиться в Перу? Говорят, в Лос-Анджелесе появилась хорошая игра, может быть, полететь туда поиграть в покер? Надо бы немного успокоиться, перевести дух, не пытаться успеть всё сразу в страхе, что жизнь вот-вот закончится, ведь я, по мнению моей страховой, умру в 2054 году. Страх заставляет меня брать на себя непосильные обязательства, и это тянет меня назад.



Универсальные советы в абсолютном вакууме

– Меня часто спрашивают: «Что бы вы порекомендовали молодому человеку, который...» – и дальше неважно, подставь что угодно, но суть в том, что нужен универсальный совет в абсолютном вакууме. И я нашёл хороший ответ: «Идите на максимальный риск, который готовы принять, а потом добавьте ещё». Это верно и для романтических отношений, и для бизнеса, и для карьеры. Максимальный риск! – и немного сверху. Тогда вы будете жить полной жизнью.



Ещё меня спрашивают, что помогло мне добиться успеха в своём деле. Я говорю: мне повезло довольно быстро найти своё призвание, после чего я начал относиться к работе так, будто недостаточный фанатизм карается немедленной смертью. И ведь в сущности я прав! Если вы зарабатываете, играя в покер, и при этом не работаете над игрой до изнеможения, если у вас нет всех необходимых книг и программ – значит, вы не относитесь к игре так, будто от этого зависит ваша жизнь. А это, бл$$$, ваша жизнь! Стоит попробовать жить так, будто вы умрёте, если не сможете показать всё, на что способны. А на следующий день отработать ещё лучше. И неважно, кто вы: владелец пиццерии, игрок в покер, хозяин обувной лавки, доктор, адвокат – или отец, муж, любовник, звезда вечеринок – понимаете, о чём я?

Играйте в полную силу. Так, будто от этого зависит, будете вы жить или умрёте. И получайте от этого удовольствие.

Перевод: GipsyTeam


Будешь что-то из этого использовать в своей жизни?

Да я и до этого использовал. Кое-кому из моих знакомых эти советы так понравились, что они заверили меня, что начнут применять один из приведенных принципов. А к чему вопрос?

Лично меня этот текст удивил тем, что за личиной адского распиздяя кроется адекватный глубоко мыслящий человек, любящий отец и иже с ним. Впрочем, было бы странно, если бы полный идиот смог заработать сотни миллионов долларов.