Павел Рябов (pavlix) wrote,
Павел Рябов
pavlix

Что лучше, чем банковские вклады?

За 2015 год объем банковских вкладов, сделанных только россиянами, вырос на 25,2% и превысил 23 триллиона рублей. Средний житель страны выбирает банковский депозит и хранит там существенную часть своих сбережений – около ¾, другая часть сбережений чаще всего хранится дома. Основная масса открываемых вкладов – в национальной валюте, процентная ставка по таким вкладам едва ли догоняет уровень инфляции.


Интересно, что отказываться от депозитов вкладчиков не может заставить даже плавное понижение процентной ставки и участившиеся отзывы лицензий у банков страны. Примерно таким же образом ныне обстоит ситуация во всех странах, некогда входивших в СССР, особенно – в России, Беларуси, Украине, Казахстане, где сохранность накоплений гарантируется государством. Не любят наши граждане риски и не ведают о том, что при инвестировании в еврооблигации или зарубежную недвижимость их риски также невелики, а доходность выше в разы.

Нигде в мире банковские депозиты не являются инструментом инвестирования, как минимум – основным инструментом. За рубежом люди охотно вкладывают в инвестиционные фонды, акции, облигации, пользуются услугами доверительного управления, открывают металлические счета, покупают недвижимость для последующей сдачи её в аренду.

Что же мешает обитателям постсоветского пространства выбрать иные инструменты сбережения и приумножения собственных накоплений?

- Нежелание брать на себя риски
- Низкая финансовая грамотность
- Отсутствие необходимой суммы денег

На сегодняшний день наиболее выгодные условия по депозитам в рублях составляют 11,5-12% годовых, в долларах – 3,5-4% годовых, в евро – 2,7-3% годовых. Простой пример: по вкладу в долларах США, открытому в Сбербанке вы можете получить до 2,06% годовых, а вложив деньги в еврооблигации того же Сбербанка, вы сможете получать купонный доход, в среднем, около 6% в валюте. Это если говорить о финансовой грамотности, но все мы понимаем, что есть и другое препятствие в виде необходимой суммы денежных средств для инвестирования.

Какой же объем свободных денежных средств должен быть у вас для эффективного инвестирования?

Для того чтобы вкладывать в ПИФы вам не потребуется существенных средств – стоимость пая инвестиционного фонда составляет, в среднем, от одной до трех тысяч рублей. ПИФы – это коллективный финансовый инструмент, когда деньгами множества инвесторов управляют профессионалы. Доходность здесь не гарантируется, есть возможность потерять существенную часть своих инвестиций.

Если у вас есть более $30 000 свободных средств, вы уже можете посматривать в сторону фондового рынка, но стоит понимать, что и здесь доходность не поддается прогнозированию – вы запросто можете потерять свои средства.

Если же объем ваших свободных средств составляет от $100-200 000, перед вами открывается практически безграничный арсенал инструментов инвестирования. Не говоря о еврооблигациях, наличие такой суммы легко позволит вам приобрести недорогую недвижимость за рубежом. Кроме гарантированного дохода от сдачи своей недвижимости в аренду, вы получаете и другие блага – часто вам могут предоставить вид на жительство в другой стране. При этом вы не только получаете стабильный доход – обычно около 10% годовых в валюте, но и остаетесь обладателем высоколиквидного актива. Подобных инструментов – великое множество, вам не надо становится крутым аналитиком или беспрестанно следить за котировками акций для того, чтобы получать приемлемый доход от своих вложений.

Напоследок хочется вспомнить слова инвестора Роберта Аллена, который говорил, что сложно найти миллионера, который разбогател на депозитах в банке.


Для dohodchivo.com

Tags: workshop, доходчиво
Subscribe

  • Тренинг-спектакль в Перми

    Школа бизнеса «Каменный город» временами удивляет. Уже на следующей неделе они приглашают нас на тренинг-спектакль. На большой сцене пермского…

  • Принимаю управление

    Зарегался на днях на портале « Управляем вместе». Суть в том, что там можно контролировать ход строительства и ремонта дорог в Пермском…

  • Легион: премьера сериала

    9 февраля в кинотеатрах 36 российских городов состоится премьера нового сериала "Легион". В США сериал стартует на день раньше. Новый сериал -…

  • 12.2016

    via doktoryuga facebook Instagram VK

  • Около четверти миллиона жителей Прикамья обзаведутся банковскими картами от МегаФона

    А вы знали, что на каждого жителя России приходится, в среднем, полторы выпущенных банковских карты? В Канаде и Сингапуре этот показатель вплотную…

  • Лучший город в мире

    Есть такой сервис NomadList для людей, которые занимаются удаленной работой, путешествуя по всему миру. Это те самые перцы, которые по полгода…

  • Нешуточные последствия лудомании

    Если бы я только мог знать, к чему приводит увлечение игрой :) Источник

  • 36

    Остается лишь догадываться, с какой целью 33 с половиной года назад был сделан этот снимок. Но запечатлен на нем я. Я и сегодня остаюсь знатным…

  • В поезде нужно общаться с соседями по купе

    На прошлой неделе прошла масса мероприятий, связанных с телекомом. "Билайн", например, публично подвел итоги первого квартала года. Как…

promo pavlix july 27, 2013 15:42 58
Buy for 100 tokens
Я как-то вообще не геймер - могу разве что в Bejeweled Blitz сыграть в фейсбуке. Ну или в китайский покер какой-нибудь. Но очевидно, что во всяческие World of Tanks, Tanki Online и прочие Prime World играют десятки миллионов человек во всем мире. Активным играм на свежем воздухе молодежь сегодня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments