Павел Рябов (pavlix) wrote,
Павел Рябов
pavlix

Category:

Лиза Бричкина тонула в болоте 15 раз

Когда у актрисы Софьи Лебедевой спросили, получится ли у нее увидеть Пермь в ходе нынешнего визита, выбраться в город, она ответила, что проведет вечер в гостиничном номере за просмотром артхаусного кино.


И вот этой утонченной любительнице артхауса предстояло сыграть роль Лизы Бричкиной в новой экранизации легендарной повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Образ Лизы Бричкиной - это образ деревенской простушки, наивной и искренней. Ее еще отличает характерный "окающий" говор. Но есть такая профессия - актер, и у Софьи, представителя этой профессии, все получилось. Правда для роли пришлось коротко подстричься и набрать вес - как замечает Софья, когда для дела ей дозволялось есть без меры, она чувствовала себя счастливой женщиной.


Первый показ киноповести свежего розлива состоялся 24 апреля в Государственном Кремлевском дворце, 27 апреля состоялся предпремьерный показ в Перми, где премьеру представила та самая Софья Лебедева. 30 апреля фильм выходит на экраны страны и я рекомендую его к просмотру.

Недавно довелось читать: "актриса Ирина Шевчук, сыгравшая в советском фильме «А зори здесь тихие...» зенитчицу Риту Осянину, заявила, что не будет смотреть ремейк картины". Так вот, создатели фильма вовсе не считают «А зори здесь тихие...»  образца 2015 года ремейком - они называют его новой экранизацией повести, с иначе расставленными акцентами.

Надо сказать, Елена Драпеко, исполнительница роли Лизы Бричкиной в экранизации 1972 года, посетила премьерный показ и не была столь критична, как ее коллега. Рассказывая в прошлом посте о реалити-шоу на тему Великой Отечественной, я говорил о том, как сложно добиться сопереживания от современного зрителя. Мне кажется, что своим современникам - героиням Кристины Асмус или Софьи Лебедевой - зритель сопереживает в большей степени. Режиссер Ренат Давлетьяров оправдывает появление новой экранизации тем, что "изменились технологии, стал другим киноязык, цвет, звук, у молодежи появилась привычка смотреть другое кино". Хе-хе, звук стал другим, технологии изменились и именно поэтому саундтрек доверили группе "Любэ". Ладно, это мелочи жизни.

На пресс-конференции, которая прошла в понедельник в "Киномаксе", Софья Лебедева немного рассказала о том, что съемки проходили в Карелии, на съемках она сдружилась с Кристиной Асмус, ее дедушка прошел всю войну и дошел до Берлина. Выяснилось, что у кадра, где Лиза Бричкина тонет в болоте, было аж 15 дублей. Как вспоминает актриса, в детстве она чуть не утонула, поэтому уходить под воду 15 раз подряд ей не очень-то и хотелось. Перед съемками Софья не пересматривала фильм Ростоцкого, но смотрела много других военных фильмов, читала много книг. До визита в Пермь новую версию "А зори здесь тихие..." актриса видела лишь один раз. В понедельник она присоединилась к пермякам и заняла место в зрительном зале.


Перед показом была устроена автограф-сессия - мы смогли убедиться в том, что роль селебрити девушке не очень-то знакома. Софье всего 21 год, значимых ролей в ее карьере пока не было. Будем надеяться, что все изменится после выхода фильма на широкие экраны.




Софья черкнула пару слов для меня и для вас:


Вердикт короткий: фильм понравился. Разумеется, с повестью и ее легендарной экранизацией я знаком, но учитывая это и то, что я достаточно циничный сукин сын, в общем-то, комок к горлу периодически подступал во время просмотра. Фильм длится чуть меньше двух часов, возрастные ограничения: 12+ - сцену в бане никто не отменял. Не могу сказать, что я в восторге от игры всех актеров, но я ж не эксперт, а обычный зритель.

А вот после фильма зрители приняли участие во всероссийской акции, в ходе которой в небо были запущены светодиодные шары в знак памяти о Великой Победе советского народа в 1945 году. У меня очень неоднозначная позиция по отношению к подобным активностям, но здесь стоило отметить то, что актриса также приняла участие в акции. Перед тем, как воздушный шарик был выпущен из рук, она долго общалась со зрителями, фотографировалась со всеми желающими. Со словами благодарности к ней подходили и пожилые зрители, что мне особо запомнилось.




Еще раз - фильм рекомендую к просмотру, с большим удовольствием почитаю ваши отзывы о картине потом.






Tags: Пермь, кинокартины
Subscribe
promo pavlix july 27, 2013 15:42 58
Buy for 100 tokens
Я как-то вообще не геймер - могу разве что в Bejeweled Blitz сыграть в фейсбуке. Ну или в китайский покер какой-нибудь. Но очевидно, что во всяческие World of Tanks, Tanki Online и прочие Prime World играют десятки миллионов человек во всем мире. Активным играм на свежем воздухе молодежь сегодня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments