Павел Рябов (pavlix) wrote,
Павел Рябов
pavlix

Categories:

Миллион для моей дочери

Книгу финансового консультанта Владимира Савенка "Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений" я прочел буквально за пару часов. При этом я не готов подарить прочитанную книгу кому-либо, поскольку это не просто книга, но и рабочая тетрадь.  По ходу действия в ней нужно делать свои записи и расчеты, заполнять таблицы, периодически возвращаясь к этому инструменту.

Книга будет полезна не только молодым отцам вроде меня, но и самому широкому кругу читателей. В ней эксперт по личным финансам и преподаватель Высшей школы бизнеса МГУ рассказывает о том, как сформировать фонд в миллион долларов, откладывая ежемесячно совершенно небольшую сумму.

Что интересно, автор демонстрирует это волшебство на примере собственного фонда, который он открыл для своей дочери Алисии. Оказывается, что откладывая всего $30 в месяц и инвестируя сбережения с минимальными рисками, цели в миллион долларов достигнуть не так уж и сложно. Конечно, на разгон с $30 до $1 000 000 уйдут долгие годы, но никто не мешает откладывать вам ежемесячно большую сумму. Автор, например, ежемесячно откладывает для фонда дочери $100.



Первоначально Савенок рекомендует накапливать деньги на банковском депозите, а по мере накопления вкладывать средства в инвестиционные фонды разных стран мира. При этом он призывает нас не усложнять процесс инвестирования, придерживаясь стратегии усреднения. Российские ПИФы автору не слишком нравятся - он выступает за инвестирование в зарубежные фонды через иностранных брокеров или страховые компании. Конкретно он инвестирует в ETF SPDR S&P 500 (SPY), который копирует индекс S&P 500. Но подробно описаны и другие инструменты инвестирования, процессуальные нюансы и порог входа. В конце концов, вы можете просто копить пресловутый миллион на депозите, хоть это и рискованно - по расчетам автора для достижения цели нас устроит доходность от 8 до 11% годовых.

Личный опыт автора как инвестора и финансового консультанта показывает, что в большинстве случаев причиной нереализации плана является отсутствие дисциплины. Люди разрабатывают план, регулярно пополняют депозиты, но энтузиазма обычно хватает лишь на три месяца. То есть, отсутствие дисциплины - ваш основной враг на пути к миллиону. Но в книге есть и план борьбы с этим врагом. В ней, несмотря на небольшой объем, слишком много информации и, скорее всего, найдутся ответы на вопросы, которые у вас появились уже сейчас.

Напоследок небольшая цитата: "Родион, мой клиент, которого изначально интересовали вопросы наведения порядка в своих финансах и разработка долгосрочного инвестиционного плана. Он - успешный и состоятельный бизнесмен.

Когда мы с ним встретились впервые, мы беседовали довольно долго – Родион рассказал мне о своем образе жизни, о своих источниках дохода и о том, что все свои шаги он предпринимал спонтанно, без всяких планов. И, что самое главное, он не знает, сколько ему нужно денег и сколько нужно инвестировать, чтобы достичь своих целей. Именно поэтому мы решили, что первым основным документом для него должен стать инвестиционный план, который покажет, сколько и с какими периодами он должен инвестировать. Будет план – будут и деньги для его реализации.

При внимательном анализе ситуации оказалось, что у Родиона, который ездит на дорогом автомобиле, живет в доме на Рублевке, имеет офис в центре города, нет средств на счете в банке. Нет, не подумайте, что у него все так плохо – у него есть несколько стабильных источников дохода, он является акционером трех компаний, но доход, который он получает от своих активов, полностью уходят на текущие расходы и на инвестирование в новый бизнес.  А банковский счет опустел. И вот тогда Родион рассказал мне историю, которую он услышал на каком-то семинаре.

«Жила-была в Америке молодая чернокожая женщина, которая получала невысокую зарплату и из этой зарплаты она каждую неделю откладывала 5 долларов на свой счет в банке. Просто, незамысловато она каждый четверг заходила в банк и переводила на свой счет 5 долларов. Этот процесс был для нее настолько естественным, как чистить зубы каждое утро и ходить на работу.

Она никогда даже не смотрела, сколько денег у нее накопилось на счете – ей это было все равно.

Это продолжалось на протяжении 62 лет. И вот однажды, когда она пришла в банк, служащий в банке спросил у нее:
- Вы хоть знаете, сколько денег у вас накопилось  на счете?
- Понятия не имею, – ответила она.
- 250,000 долларов!
- Это большая сумма? – спросила женщина.
- Это – огромная сумма, - ответил клерк.

Служащий взял 10 однодолларовых монет и сложил их друг на друга на столе.

- Видите эту стопку из 10 долларов? – спросил он у женщины, - Так вот у вас на счете 25 000 таких столбиков. Может быть, вы хотите их как-то использовать?
- Давайте сделаем так, - сказала женщина, подойдя ближе к стопке монет. – Одну монету мы отдадим церкви – это мое пожертвование. Две монетки я отдам своим детям и внукам – пусть купят себе, что захотят. Еще две монетки я оставлю себе на жизнь. А остальные пять монет отдайте университету… И попросите их, пожалуйста, чтобы из этих денег они дали стипендии хотя бы двум чернокожим студентам из небогатых семей.

50% из накопленных средств были переведены в один из американских университетов, который учредил стипендию имени этой женщины».

Обычная история о чуде капитализации, которых можно найти десятки и сотни.
Все верно – история довольно обычная и я всегда рассказываю подобные истории на своих семинарах. Но не сама история зацепила меня, а то, как вполне состоятельный человек относится к ней, и какое впечатление она произвела на него.  В завершении разговора Родион сказал мне:

«Смотрите, какой парадокс: 250 000 долларов – сумма очень большая для этой бедной женщины. И эта сумма у нее есть. Для меня эта сумма совсем небольшая, но у меня ее нет!!!»





Tags: books, money, МИФ, книга
Subscribe
promo pavlix july 27, 2013 15:42 58
Buy for 100 tokens
Я как-то вообще не геймер - могу разве что в Bejeweled Blitz сыграть в фейсбуке. Ну или в китайский покер какой-нибудь. Но очевидно, что во всяческие World of Tanks, Tanki Online и прочие Prime World играют десятки миллионов человек во всем мире. Активным играм на свежем воздухе молодежь сегодня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments