Павел Рябов (pavlix) wrote,
Павел Рябов
pavlix

Categories:

Подземный торговый центр в Перми - хорошая ли это идея?

В четверг ночером стояли у эспланады, ждали машину и болтали о том, о сем. Речь зашла и о возможной постройке подземного торгового центра.
klyaksina молвит, что эта идея ей категорически не нравится. Но в ходе бесед выяснилось, что в большей степени ей не нравится изменение зонирования территории от Попова до Крисанова. Если же строительство затронет лишь участок эспланады от Законодательного Собрания до Попова, то не так все это и печально.



Вообще я ознакомился с людскими мнениями на различных новостных порталах. Чаще всего народ говорит что-то вроде:
"Какой ТЦ, 750 мест в паркинге не будет хватать, будут парковаться на Ленина и Петропавловской-нас ждут вечные пробки!!!!!!! Лучше парк сделайте со всей инфраструктурой, а то в этом месте Кислород совсем отсутствует! Зеленых, прогулочных зон абсолютно не хватает!!!".
"Лучше фонтан верните, центр города - лицо города, а все ТЦ за черту города".
Народ в общем-то не заморачивается изучением деталей и даже не знает о том, что застройщик планирует модернизировать садово-парковый ансамбль и насажать там деревьев. Светомузыкальный фонтан, детские игровые зоны, скейт-парк, подземные переходы, современная инфраструктура для проведения регулярных фестивалей - все это предусмотрено. Единственный нюанс в том, что на время строительства, которое составит не менее пары лет, в этом месте будет царить пиздец.

Но лично я готов потерпеть, если на выходе получится что-то вроде минской Площади Независимости.


Интересно, что на Площади Независимости в Минске, как и у нас, расположены правительственные здания - Дом Правительства, Мингорисполком. Проект вообще во-многом напоминает тот, что хотят реализовать в Перми. В подземной части площади размещены 3-этажный торговый центр «Столица» и 4-этажный паркинг на 500 мест. Площадь подземного комплекса составляет около 75 000 кв. метров, из них около 21 000 кв. метров занимает паркинг. Строили около 2,5 лет. В итоге надземная часть площади стала зоной отдыха со светомузыкальным фонтаном.


В целом, конечно, у меня большие сомнения в том, что в Перми что-то подобное получится, потому, что в нашем городе традиционно ни хера не получается. Намедни вот гендиректор инвестиционнной группы «Свободный капитал» Алексей Чернов, на чьем счету возведение в Перми двух "прекрасных" торговых центров «Колизей» и «Колизей-Cinema», заявил, что построить на эспланаде подземный ТЦ невозможно по техническим и финансовым причинам. По его мнению,  строительство подземного ТЦ совсем не выглядит как экономически выгодный проект. Ну, что сказать - ему виднее, наверное. Хотя мне думается, что ему не нравится идея строительства подземного торгового центра совсем по иным причинам.

Tags: Пермь
Subscribe
promo pavlix july 27, 2013 15:42 58
Buy for 100 tokens
Я как-то вообще не геймер - могу разве что в Bejeweled Blitz сыграть в фейсбуке. Ну или в китайский покер какой-нибудь. Но очевидно, что во всяческие World of Tanks, Tanki Online и прочие Prime World играют десятки миллионов человек во всем мире. Активным играм на свежем воздухе молодежь сегодня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments