Павел Рябов (pavlix) wrote,
Павел Рябов
pavlix

Нефорум блогеров. Много букв

Нефорум блогеров, который прошел 10-11 июля в Новосибирске стал первым подобным мероприятием, которое я посетил.
Сейчас я вижу в сети достаточно много отзывов людей, которые не очень-то и поняли, для чего все это было нужно.
Напишу о своих ощущениях специально для этих выдающихся граждан.



Лично я основной целью нефорума считаю обмен опытом, а уникальной особенностью мероприятия - мультиформатность общения.
Хотелось публично выступить или поработать модератором секции - вперед, хочешь просто послушать спичи более искушенных коллег - твое право, хочешь подискутировать - ноу проблем, хочешь неформально пообщаться со спикерами в кулуарах - давай, желаешь пообщаться с интересующими тебя гражданами вечером в неформальной обстановке - можно и так. И это хорошо - все мы разные люди, обладающие различными типами темперамента, с разными интересами и приоритетами. Другой вопрос, что некоторые не смогли предпочесть ни один из предлагаемых форматов общения. В качестве хорошего примера хотелось бы привести Сергея Якупова: он не принимал особого участия во всевозможных тусовках и развлечениях, а спокойно смотрел сериалы в номере в свободное время. Это не помешало ему приватно пообщаться со всеми интересующими его спикерами, такими как преподаватель факультета бизнес-информатики и факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Юрием Куприяновым.





Как мне показалось, красной нитью через весь Нефорум прошла мысль о том, что совместными усилиями мы можем достичь большего. На этом фоне не кажется случайным большое количество времени, что было уделено краудфандингу. Краудфандинг - это когда множество людей объединяют свои финансовые ресурсы для достижения интересующей их цели. В реальной жизни мы знаем множество примеров, когда люди объединяют иные ресурсы для решения задач не менее важных. Тут хорошим примером может послужить опыт Сергея skosolapoff Косолапова, инициатора создания в Кирове общественного движения "Ночной патруль". Неравнодушные граждане объединились в этом случае для того, чтобы помочь сотрудникам полиции контролировать улицы города. Не буду в подробностях рассказывать, но это достаточно успешная инициатива - погуглите.

Наибольший интерес у меня лично вызвали секции и выступления, посвященные пресловутому краудфандингу, а также секция "Современные блогплатформы и сервисы", модератором которой выступил уже упоминавшийся преподаватель НИУ ВШЭ Юрий Куприянов. Знатно человек тему исследует.



Про краудфандинг беседы с нами вели директор Boomstarter Евгений Гаврилин, а также Дарья Алексеева, редактор портала «Теплица социальных технологий», ребята из Дару-Дар и «С миру по нитке». Надо сказать, что у Дарьи mint_touch остался некий осадочек, она пишет:
"Панель, которую я, конечно, провела, но без особого восторга - конец дня, люди спят, кто-то пишет что-то в твиттер, половина сидит на другой потоковой лекции директора по маркетингу ЖЖ (в которой показывают ролики с ютьюб, а значит все круто). Ну это я, конечно, завидую - просто ему прекрасно рассказывать своей аудитории об их теме, а я думаю, ну нахрена я тут, что я тут делаю? пиарю проект, рассказываю то, о чем знаю, нашла 4 классных контакта? ну ок. а еще?".
Но даже то, что я просто послушал её и коллег, не задавая никаких вопросов, дало лично мне достаточно многое. Как в явлении я для себя разобрался в нем достаточно. Теперь я более-менее понимаю, что было сделано неправильно у знакомых в одном проекте по сбору средств, как я могу использовать краудфандинг в своих проектах. Дарья рассказала о многообразии мировых специализированных площадок, о наиболее крупных российских и даже поделилась сравнительным анализом, из которого следует, что с Планетой все же выгодней работать, нежели с Boomstarter.







В принципе, достаточно интересной была секция, модерируемая anni_sanni "Как сотрудничать с блогерами: взгляд блогеров". У yolo4kaspb я даже впоследствии выпросил презентацию, с которой она выступала. В рамках этой же секции выступил и rais, который рассказал о правилах и ошибках в организации блог-туров. Не хватало лишь взгляда и с другой стороны - интересно было бы пообщаться с представителями всех этих МегаФонов и Связных, которые с блогерами работают достаточно активно. Или вот я на МТС все время наезжаю, а они мне в блоге пытаются отвечать - занятно было бы узнать, как построена такая работа у них. Кстати, создалось впечатление, что на втором дне Нефорума работало одновременно слишком много секций - некоторые из них были слишком малочисленны.



Не могу сказать, что мне понравились или пригодились выступления представителей Яндекса и Mail.ru, но положительные отзывы об этих выступлениях я тоже слышал, а значит все не зря. Гораздо более увлекательной стала экскурсия в новосибирский офис Яндекса, о которой я расскажу позднее. Кого-то наверняка заинтересовали выступления freedom, ibigdan, alexcheban - все они здесь тоже присутствовали.









Так как я впервые посетил мероприятие, организованное РИА Новости, то для меня настоящим открытием стал уровень организации мероприятия: все эти персональные трансферы, обалденная атмосфера, развлекательная программа, приятные мелочи и учет пожеланий каждого из более чем сотни участников. Огромное спасибо Татьяне Магере, Валерии Паниной, Александру Куприянову и всей вашей команде!


Tags: livejournal, lj, neforum, travel, блоги
Subscribe

  • Нешуточные последствия лудомании

    Если бы я только мог знать, к чему приводит увлечение игрой :) Источник

  • Рекомендуем также

    У меня иногда возникает ощущение, что на некоторых интернет-магазинах список товаров, рекомендованных к покупке, формируется от балды. Если меня…

  • Угон века в Беларуси

    В Беларуси я был лишь единожды, она кажется мне какой-то волшебной страной. И преступления там какие-то сказочные: вот неизвестный угнал из минского…

promo pavlix july 27, 2013 15:42 58
Buy for 100 tokens
Я как-то вообще не геймер - могу разве что в Bejeweled Blitz сыграть в фейсбуке. Ну или в китайский покер какой-нибудь. Но очевидно, что во всяческие World of Tanks, Tanki Online и прочие Prime World играют десятки миллионов человек во всем мире. Активным играм на свежем воздухе молодежь сегодня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Нешуточные последствия лудомании

    Если бы я только мог знать, к чему приводит увлечение игрой :) Источник

  • Рекомендуем также

    У меня иногда возникает ощущение, что на некоторых интернет-магазинах список товаров, рекомендованных к покупке, формируется от балды. Если меня…

  • Угон века в Беларуси

    В Беларуси я был лишь единожды, она кажется мне какой-то волшебной страной. И преступления там какие-то сказочные: вот неизвестный угнал из минского…