Павел Рябов (pavlix) wrote,
Павел Рябов
pavlix

Category:

Mad Men

Mad Men (Безумцы) - все-таки отличный сериал и этот фильм просто обязаны посмотреть все люди, имеющие отношение к рекламе. Не только тупо потому, что сериал о рекламе, а по ряду других причин, о которых я постараюсь рассказать ниже. Вообще nords тысячу лет назад рекомендовал мне его посмотреть, но я выждал, купил новый телевизор, и, вот, уже досматриваю второй сезон в HD.

В вики пишут: английское название Mad Men, означающее в прямом переводе на русский язык «Безумцы», в действительности является сокращением словосочетания Madison ad men или Madison avenue ad men (в приблизительном переводе «Рекламщики с Мэдисон авеню»), по месту расположения крупнейших рекламных агентств США в 50-х и 60-х годах прошлого века. В этот период в американском деловом обиходе название «Мэдисон авеню» являлось обобщающим для обозначения рекламной индустрии США.

В основе сюжета, разворачивающегося в 1960-е годы — работа вымышленного рекламного агентства «Стерлинг-Купер», расположенного на престижной Мэдисон авеню в Нью-Йорке. Агентство хоть и вымышленное, но по сюжету они пересекаются с BBDO и McCann Erickson, рекламируют Pampers и Samsonite, продвигают Heinekein, Lucky Strike и Clearasil. Проводимые ими мозговые штурмы надо видеть, а когда они презентуют свои решения клиентам, каждому из участников презентации отведена определенная роль, слова, очередность выступления. В настоящее время так редко кто делает. Короче, работают с идеями они интересно и свои решения преподносят клиентам грамотно. Показана работа дизайнеров, копирайтеров, менеджеров по продажам, топ-менеджмента - всех составляющих рекламного агентства. Будни рекламного агентства на фоне изменений, происходящих в мире, и личных историй героев.


- Ты уже во всем разобралась?
- В смысле?
- Как здесь все работает?
- Я поняла, что копирайтеры командуют художественным отделом, а отдел по работе с клиентами командует копирайтерами.
- Что? Нет, никто здесь не командует копирайтерами...


Самое замечательное в фильме - это стилизация. Все эти кадиллаки, запонки, шляпы, бриолин, роговые оправы очков, чулки, массивные драгоценности. Дух 60-х передан безупречно - во-многом из-за внимания к деталям. Как я понял, в оформлении интерьеров используются подлинные вещи того времени.

Все герои употребляют очень много алкоголя в течение дня, а фантастически много курят абсолютно все, кто появляется в кадре. Если за столик в ресторане садятся четверо человек, они обязательно закуривают все и сразу. Пепельницы по объему часто напоминают вазы. Курят в самолетах, электричках, на рабочих местах - везде.



Естественно, все курят сигареты без фильтра, в мягких пачках - как я и говорил, стилизация безупречная. Неужели в 60-е и вправду так много курили? Впрочем из обсуждения их рекламной кампании Lucky Strike это становится очевидным. Ок, много пили и много курили, но еще они были невероятно распущенными. Герои здесь настолько же элегантны насколько распущенны. Сижу вот и думаю - авторы сериала показывают как жили в шестидесятые абсолютно все американцы или только вот эти "белые воротнички" с Мэдисон-авеню?

Резюмируем: сериал интересный, нескучный, красивый, дорогой и изысканный, стилизация великолепная - созданная атмосфера гипнотизирует, волшебный саундтрек. Сериал не захватывает - нет никакой динамики и экшна, его сюжет вторичен. Это является плюсом - можно прекратить смотреть в любой момент и в любой момент продолжить просмотр.

Tags: adv, кинокартины
Subscribe
promo pavlix july 27, 2013 15:42 58
Buy for 100 tokens
Я как-то вообще не геймер - могу разве что в Bejeweled Blitz сыграть в фейсбуке. Ну или в китайский покер какой-нибудь. Но очевидно, что во всяческие World of Tanks, Tanki Online и прочие Prime World играют десятки миллионов человек во всем мире. Активным играм на свежем воздухе молодежь сегодня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments