Павел Рябов (pavlix) wrote,
Павел Рябов
pavlix

Доставляя счастье

Вчера начал читать конфискованную у pometun книгу, а уже сегодня прочел ее полностью. На сайте издателя указано, что среднее время прочтения этой книги - 6 часов. Действительно увлекательные бизнес-книги, которые легко читаются, существуют! Речь идет о книге "Доставляя счастье" от Тони Шей. Тони Шей - это создатель и CEO Zappos.com - онлайн-магазина типа Amazon, который впоследствии Amazon и был продан. За $1,2 млрд. Причем Amazon расплачивался собственными акциями.

Перед Zappos.com были и другие стартапы - например, LinkExchange, который Тони с приятелем создали, раскрутили и продали Microsoft за $265 миллионов. Однако истории и развитии всего, что было "до" в книге посвящено не так уж много внимания. На первых 75 страницах автор рассказывает нам о том, что пытался предпринимать в детстве (это вызвало у меня тоже массу приятных воспоминаний), как он пытался сделать все, чтобы уделять учебе в университете минимум времени, как нашел клевую работу в Oracle после университета, где не надо было практически ничего делать, а за это платили $40.000 в год (это нормальные деньги для вчерашнего выпускника в 1995). Но парню не сиделось на месте...

Этому посвящены последующие 220 страниц. Кстати, книга вовсе не является новинкой и вышла тысячу мильенов лет назад. Ну, ей никак не меньше года, если быть более точным. Если кратко, то это книга о том, как сделать клиентов счастливыми, а сотрудников - лояльными. Must read для стартаперов, руководителей собственных компаний, для людей, занятых в сфере интернет-торговли и сервиса.

Мне понравилось то, что Тони проводит  параллели между бизнесом и покером. Он и сам изучал игру, играл, а штаб-квартира Zappos со временем переехала прямо в Лас-Вегас. Впрочем, переезд с игрой никоим образом не связан. Автор приводит перечень уроков, полученных им в ходе игры в покер, которые могут быть применимы к бизнесу.

В истории компании меня впечатлило то, что в трудные времена Тони разрешил своим сотрудникам, которым было не на что арендовать жилплощадь, жить в его собственных квартирах. Все свои собственные ресурсы он как-то даже безрассудно вкладывал в развитие нового детища, продавая даже дорогие его сердцу вещи.

Клиентоориентированность - это то, что позволило Zappos стать одним из лидеров рынка. В этой книге описано как выстраивать отношения с клиентами, чего они ждут, что они могут получить и что станет наградой для действительно клиентоориентированной компании. Кроме того, автор считает, что компания оказалась в уникальной позиции благодаря экскурсиям, публичным выступлениям, твиттеру и блогам.

В этой книге вы отыщете "10 главных вопросов, которые нужно задать, когда ищешь инвесторов" и "10 главных способов добиться хорошего обслуживания клиентов в вашей компании". Приложением к книге являются самые важные уроки, извлеченные владельцем компании из опыта интернет-торговли. "Остерегайтесь так называемых экспертов. В том числе и меня" - говорит он.

Тони полагает, что все люди стремятся к счастью. Поэтому миссия его компании такова: Zappos занимается доставкой счастья миру. Он полагает, что чтение этой книги позволит сделать счастливее ваших клиентов и сотрудников и сделаться счастливее самому. Maybe...
Tags: books, holdem
Subscribe

  • Зачем вам второй паспорт?

    С недавних пор россияне должны отчитываться о счетах, открытых в иностранных банках, и движении средств по ним. Это должны делать все граждане РФ,…

  • Стоит ли инвестировать в недвижимость?

    На сегодняшний день россияне считают покупку недвижимости самым надежным вложением своих средств. Согласно опросу НАФИ, доля таких россиян…

  • Как эффективно копить деньги?

    Очень многие говорят, что инвестиции – это не для них, что, мол, они – простые люди, живущие на зарплату. Немногие об этом задумывались, но если вы…

promo pavlix июль 27, 2013 15:42 58
Buy for 100 tokens
Я как-то вообще не геймер - могу разве что в Bejeweled Blitz сыграть в фейсбуке. Ну или в китайский покер какой-нибудь. Но очевидно, что во всяческие World of Tanks, Tanki Online и прочие Prime World играют десятки миллионов человек во всем мире. Активным играм на свежем воздухе молодежь сегодня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments