Павел Рябов (pavlix) wrote,
Павел Рябов
pavlix

Category:

Сегодня большая часть населения страны работает не по Трудовому кодексу

Сегодня большая часть населения страны работает не по Трудовому кодексу. По той причине, что он реально подходит для традиционных отраслей, а для любых новых секторов экономики он не работает. И получается, что у нас жизнь в одну сторону идет, а закон не идет никуда. Я подчеркиваю, менять нужно, не уменьшая права трудящихся, не влезая туда, где правила написаны кровью. Мы знаем четко, что есть виды работ, те же самые подземные и т. д., где даже если человек сам хочет, категорически нельзя, чтобы он больше шести часов там был. Просто это вредно для здоровья. Есть права матери, ребенка, которые вот ты обязан выполнять, вот это неизменная часть Трудового кодекса. Вот это трогать ни в коем случае нельзя. И ухудшать нельзя, не дай Бог, только улучшать. Но посмотрим правде в глаза. Беспристрастный Росстат говорит, что россиянин работает 840-850 часов в году. Это очень мало, это 105-106 рабочих дней. Совсем мало. Поэтому и зарплаты маленькие.

Здраво, не так ли? Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? Это я прочел давеча в «Ъ-Деньги» интервью с Александром Починком. Не так давно isitnikov задавался вопросом: «Кто такой профессионал?». Если говорить о вопросах, связанных с трудом и социальным развитием, то, пожалуй, сложно представить большего профессионала в этой сфере, нежели человека с опытом работы министром по налогам и сборам и министром труда и социального развития огромной страны. Нет никаких сомнений в том, что в этой стране он является одним из самых компетентных специалистов. Ныне я редко вижу недавнего сенатора на телеэкранах и газетных полосах – лишь летом мелькали сообщения, связывающие его с «Правым делом». В общем-то, его отзыв из СФ именно с этим фактом и связан, скорее всего.

Когда «ушли» Кудрина я как-то не особо переживал, а вот за Починка обидно. Если сравнивать его с людьми, которые сегодня занимаются вопросами, связанными с трудом и социальным развитием, то это просто небо и земля. По сути, у человека была идея – едва ли не переписать Трудовой кодекс, провести масштабные пенсионные реформы. И его предложения отличал здравый подход – нововведения вовсе не были какими-то утопическими. Простой пункт - пенсионные накопления должны быть застрахованы. Но никто же их не страховал. Итак, была у человека идея. Он пытался провести эти, без сомнения, полезные реформы где-то даже ценой собственной карьеры. В итоге карьерой пожертвовал, а соответствующих реформ, в которые он искренне верил, мы, пожалуй, дождемся лишь в следующей жизни.

Сегодня Минтруда вовсе упразднен и Починок считает сие великой ошибкой: «Сферу труда забросили, ликвидировав Минтруд, что, на мой взгляд, было явной ошибкой. Сейчас очень сильный дисбаланс в этой области, и это очень опасно. Номинальные доходы населения за десятилетие выросли в 10 раз, номинальная пенсия выросла в 16 раз, а производительность труда почти не выросла при этом. Это опасный, очень опасный перекос». В общем, хороший материал. Вот уж насколько я далек от дум о пенсиях и продолжительности рабочего дня, «цепляет» даже меня. Ненормально то, что русские люди мало работают, пенсионные накопления не застрахованы, необходимые реформы не проводятся, а социальной сферой занимаются дилетанты.

Subscribe

promo pavlix july 27, 2013 15:42 58
Buy for 100 tokens
Я как-то вообще не геймер - могу разве что в Bejeweled Blitz сыграть в фейсбуке. Ну или в китайский покер какой-нибудь. Но очевидно, что во всяческие World of Tanks, Tanki Online и прочие Prime World играют десятки миллионов человек во всем мире. Активным играм на свежем воздухе молодежь сегодня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments