face

Автопробег обманутых дольщиков

Только на днях писал о том, что я далек от темы обманутых дольщиков – мне сложно понять, как краевое руководство сможет помочь всем обманутым, должно ли оно это делать. Никому не пожелал бы оказаться в подобной ситуации – как показывает практика, оказаться в ней не так уж сложно.

И вот, значит, сегодня вечером обманутые дольщики и пайщики Пермского края устраивают торжественный автопробег. Стартует он на Перми-I, машины пройдут по Комсомольскому проспекту. Также намечается демонстрация и прочие народные гуляния – в крае уже 1300+ семей признаны обманутыми дольщиками, то есть подобные мероприятия могут быть весьма многочисленными и не обращать на них внимания никак не получится.



Надеюсь, что все у обманутых дольщиков края сложится хорошо. Из всех пострадавших 193 семьи относятся к категории социально незащищенных – им будут полностью возмещены все причиненные убытки, бюджет потеряет-то всего лишь 150 млн рублей. Решетников вот считает, что  эта помощь должна касаться и тех, кто брал ипотеку, участвовал в краевых и муниципальных программах по строительству жилья. Но пока остальным 1100+ семей, которые потеряли деньги и не получили жилья, предложено подождать. Подождать две недели, которые глава региона дал на то, чтобы были определены все категории дольщиков, имеющие право на компенсацию.

Мельком посмотрел в новостях – на митинги выходят и новосибирские обманутые дольщики, и пайщики Удмуртии. Очевидно, что проблема не локальная. Все обманутые требуют одного – достройки объектов за счет бюджета или возмещения убытков государством. Не очень только понятно, где государство должно эти деньги брать. Хотя вкладчики МММ тоже требовали, чтобы государство компенсировало им все убытки, но к обманутым дольщикам власти хоть прислушиваются, в отличие от тех.

Насколько я знаю, за рубежом застройщики часто предоставляют покупателям банковские гарантии завершения того или иного объекта. Почему у нас это не работает? Почему не страхуют девелоперские проекты, например, в обязательном порядке? Что насчет общепринятой практики escrow accounts, когда деньги покупателя поступают на специальный банковский счет, распоряжаться которым застройщик может только после завершения очередной фазы строительства? Это риторические вопросы, конечно.

Tags: