face

Об устойчивости

Вернемся к моей излюбленной ныне теме – поговорим о Пермском крае и его руководстве. Читал давеча о том, что Прикамью не хватило одной десятой балла в рейтинге фонда «Петербургская политика», чтобы перейти в более стабильную группу регионов. По итогам апреля мы остаемся среди регионов со слабой социально-политической устойчивостью. Ужос и кашмар, короче.

Есть, понимаете ли, регионы с максимальной устойчивостью – Белгородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ; есть регионы с высокой устойчивостью – Костромская область, Курская область; есть регионы со средней устойчивостью – Сахалин, Московская область; есть даже регионы с пониженной устойчивостью, такие как Калининградская и Тверская области. А есть совсем уж лузеры – регионы со слабой устойчивостью. Туда входит Пермский край и Чечня, например.

Эксперты фонда отмечают, что в апреле в крае произошли следующие позитивные и негативные события:

Про вот это «6-е место в рейтинге регионов в зарубежных СМИ аналитического агентства «Смыслография» и компании Dow Jones» я даже не слыхивал, честное слово, надо погуглить.

Еще там было что-то про обращение дольщиков Первого Пермского микрорайона – далек от этой темы. Мне крайне сложно понять, как краевое руководство сможет помочь всем обманутым дольщикам региона, а ведь их всё больше. Как вообще в подобных случаях обычно поступают? Губернатор обещает помочь пострадавшим, но в чем это конкретно будет выражаться, сейчас сказать сложно. Надеюсь, что все у этих людей будет хорошо и власти не останутся в стороне.

Как видно, «Петербургская политика», считает, что фамилия нашего детского омбудсмена – Чиков. Павел Чиков – это тоже про права человека, конечно, но вот к Перми он отношения не имеет.

Жители края более-менее понимают ситуацию и знают об актуальных изменениях, но в апреле федеральные СМИ уж точно и навсегда решили, что Пермский край – это то место, где никто не заботится о матерях.

Да и в целом, живем мы тут в Пермском крае скучно. Даже проявлений протестов дальнобойщиков у нас зафиксировано не было. А если бы были, то это пошло бы нашему региону в плюс или в минус? Что стало бы с устойчивостью социально-политической?

Еще в 2014 году я был на встрече с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым в Перми. Я и раньше предполагал, что фонды и их исследования – это инструмент, но тогда я в этом убедился совершенно точно. Тогда, кстати, речь шла о том, какой у нас губернатор слабый и собрались на встречу все «друзья» тогдашнего губернатора.



В общем, что сказать обо всех этих рейтингах? Ничего бы не случилось, если бы я прошел мимо этого рейтинга, ничего не изменится и от того, что я на этот рейтинг внимание обратил. Таких рейтингов - великое множество, а если в каждом из них поменять местами всех участников, заметят это лишь единицы. Предлагаю любому назваться экспертом, выпустить свой собственный регулярный рейтинг губернаторов или еще кого-нибудь с блекджеком и прочим. Уверен, всегда найдутся люди, готовые оплатить более высокое положение в данном списке.

Этот пост не о том, что все политологи бесчестны, а рейтинги относительны – формируйте оценку деятельности власти сами, не стоит опираться исключительно на экспертное мнение.

Tags:
Слушай, нет цели поворота мозгов в какую либо сторону, навязывания какой-то позиции. Важно, чтобы люди задумывались немного, сами старались дать оценку явлению, факту или личности, а не слепо доверялись мне, тебе, эксперту какому-нибудь или чуваку из телека. О том и псто.
В Петербургской политике так решили - им без разницы, Чиков у нас или Миков, главное, написать, что всё плохо в Пермском крае.