face

Дягилевский фестиваль: пропустить нельзя

В жизни в Перми вообще много минусов, все о них знают. Но и плюсов достаточно. Взять тот же Дягилевский фестиваль, который пройдет с 14 по 25 мая 2017 года. Не могу себя назвать фанатичным театралом, но даже я неоднократно посещал фестивальные события и горд тем, что фестиваль такого уровня проводится на нашей земле.



Нынешний Дягилевский фестиваль – это более 50 различных событий на 11 площадках, российская премьера оперы «Свадьба», мировые премьеры оперы «Cantos» и хореографического представления «Распад атома», исполнение фестивальным оркестром под руководством Теодора Курентзиса, три одноактных балета Игоря Стравинского от трех ведущих российских хореографов. Более подробно с программой мероприятий фестиваля можно познакомиться на сайте http://diaghilevfest.ru/.


Интересно, что организацию фестиваля обсуждают на правительственном уровне, хотя о характере вклада власти в проведение этого праздника мне неизвестно. Намедни прошло заседание краевого правительства, на котором программу фестиваля представила министр культуры Галина Кокоулина. Глава региона Максим Решетников назвал Дягилевский фестиваль одним  из самых ярких событий культурной жизни не только Пермского края, но и всей России. В основном он был озабочен тем, что в Пермь приедут участники и зрители из более чем 10 стран, которых надо принять на достойном уровне.


Стоит сказать и о фестивальном клубе, который традиционно проходит на площади перед театром оперы и балета. В этом году в течение 10 дней здесь будет проведено более 150 (!) мероприятий: детская и семейная программы, научно-популярные лекции, обсуждения и дискуссии, экскурсии. Впервые в рамках фестиваля в этом году в сквере состоится концерт под открытым небом. В общем, будет круто – не вздумайте пропустить!