face

Губернатор на высоте

Личностью и делами нового пермского губернатора я совершенно не интересовался. Ровно до того момента, пока на днях не был отозван проект по снятию высотных ограничений для трех территорий в центре города. А произошло это в начале прошлой недели сразу же после беседы главы Перми с врио губернатора края.
Напомню, речь шла об отмене запрета на строительство выше 20 метров, установленного для центральной части города, во имя строительства «прекрасных и замечательных» 25-этажных зданий, например. Депутаты особо сопротивляться не планировали - профильный думский комитет поддержал изменение высотности.



А вот общественность это изменение не поддерживала с первого же о нем упоминания. Когда стало понятно, что все совсем плохо, была составлена петиция на имя врио губернатора Пермского края, затеян сбор подписей против снятия ограничений. Но затем состоялась судьбоносная встреча мэра с Максимом Решетниковым и как результат – отзыв проекта по снятию высотных ограничений. Пресс-секретарь Решетникова Дарья Левченко позднее пояснила, что чиновники, в частности, обсуждали строительство высотки на улице Екатерининской. А девелоперы затем горько плакали всю ночь напролет, думаю.

Начал искать, как врио губернатора ответил на своей первой пресс-конференции на вопрос, касающийся изменения высотности, нашел:

«Перед вновь назначенным зампредом краевого правительства, курирующим строительный блок, поставлена задача выстроить единую систему градостроительства. С моей точки зрения, снятие высотных ограничений не на пользу Перми. Более того, оно создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру, и потом наши городские коллеги приходят и просят денег из краевого бюджета. Мы не можем вкладывать деньги краевого бюджета в дороги, которые потом придут в негодность из-за чрезмерной нагрузки. Все-таки дороги строятся в интересах жителей, а не девелопмента. Очевидно, что все эти вопросы должны быть увязаны. Нам предстоит разговор с администрацией Перми, с городской думой, с тем чтобы разработать систему в этой сфере».



Заодно прочел все его ответы на вопросы пермских журналистов, заданные в ходе той конференции. В целом, конечно, врио губернатора производит хорошее впечатление в отличие от предшественника, например. Ну и видно, что город для него не чужой. В общем, оставляйте его губернатором, я одобряю :)

Tags:
Решетников пока тоже нравится.
Высотки в Перми - это чтооо-то! Почему-то их любят ставить над обрывами, логами, на искусственных территориях. Как-то довольно шатко выглядят. В центре, на твердой земле, небоскребы хотя бы вселяют надежду, что грунт не поедет, дома не посыпятся и не рухнут кому-то на голову.