face

Около четверти миллиона жителей Прикамья обзаведутся банковскими картами от МегаФона

А вы знали, что на каждого жителя России приходится, в среднем, полторы выпущенных банковских карты? В Канаде и Сингапуре этот показатель вплотную приближается к четырем. Понятно, что и в нашей стране этот показатель будет расти - недавний запуск национальной платежной системы "Мир" тому подтверждение, ведь такими картами тоже кто-то будет пользоваться. Вообще россияне слегка продвинулись в вопросах финансовой грамотности (по данным Standard & Poor's, лишь 38% россиян финансово грамотны — это меньше, чем в Монголии и Зимбабве), поэтому в дополнение к своим зарплатным картам получают и другие, более выгодные лично для них карты - с приличным кэшбэком, с хорошим процентом на остаток, премиальные карты с дополнительными привилегиями.

Ну, а чего бы и не множить количество используемых банковских карт, если платить ими становится все более удобно, выгодно и безопасно? Вспомните недавно представленные системы мобильных платежей Apple Pay и Samsung Pay, которые работают, используя ваши банковские карты, но теперь вам не обязательно иметь их при себе. Но если даже не забегать вперед, то доля платежей, совершаемых с использованием банковских карт растет год от года. Сегодня в обороте розничной торговли почти четверть всех платежей совершается с использованием пластика.



Если вы являетесь абонентом МегаФона, то, вероятно, вскоре в вашем бумажнике заведется еще одна банковская карта - благо за её обслуживание не придется платить.Вы могли что-то об этом слышать - новация была представлена в Москве еще в конце августа, а в пятницу, 14 октября, проект представили и в Перми. Суть в том, что в данном случае баланс банковской карты - это баланс счета вашего мобильника. Со счета мобильного можно было платить и раньше, но мало где и с высокой комиссией. Здесь же вы получаете полноценную банковскую карту системы MasterCard, привязанную к счету вашего телефона. Кэшбэк до 10% (очень выгодно покупать айфоны в салонах оператора), 8% годовых на остаток по счету и прочие плюшки. Самое прикольное это то, что пополнять баланс карты вы можете со счета любого банка бесплатно - ведь вы как бы пополняете баланс своего мобильника, а не совершаете перевод с карты на карту. Таким же образом можно осуществлять переводы по России. Еще интересная особенность - владелец каждого номера может получить до 10 (!!!) банковских карт, привязанных к номеру - это, говорят, для большой семьи неплохое решение.



Для получения карты абоненту МегаФона достаточно обратиться в любой салон оператора и через несколько минут он выйдет оттуда с полноценной банковской картой. Это неименные карты системы MasterCard категории Standard (с поддержкой технологии бесконтактных платежей или без неё) или Gold. В первом случае выпуск карты является бесплатным почти для всех, за золотую карту абонентам тарифов, отличных от "Всё включено M, L, XL, VIP" придется внести небольшую плату. Обслуживание карты бесплатно навсегда.

Что бы вы там ни говорили, но бесплатная банковская карта с PayPass, кэшбэком, хорошим процентом на остаток средств - это благо, в качестве дополнительной карты её использовать сам бог велел. Интернет-банк, мобильное приложение - всё это есть тоже. Оператор поделился сравнением своей карты с аналогичными продуктами ведущих российских банков - по многим показателям продукт МегаФона откровенно выигрывает. Единственное, что меня могло бы смутить - наименование банка-эмитента, мне оно не было известно, но у Round Bank (пока что находится в конце третьей сотни списка крупнейших российских банков, но сейчас-то все изменится) уже есть некоторая история взаимоотношений с МегаФоном, волноваться вроде бы не о чем. Ну и вообще, если копнуть, то можно увидеть, что "небольшой, но надежный" банк имеет прямое отношение к структурам Алишера Усманова.



Посидели мы, пообсуждали новый продукт, а затем попробовали заплатить в кафе LOFT19 с карты директора пермского отделения МегаФона Петра Козловского. Ничего не вышло, но не потому, что с картой что-то не так, а лишь потому, что пин-код директор ввёл неверный. Со второй попытки платёж прошел. Кстати говоря, при  совершении любой первой транзакции вы автоматически получите на счет небольшой подарок в виде ста рублей. Этот бонус может быть израсходован только на услуги связи.

МегаФон планирует, что в Пермском крае порядка 250 000 абонентов получат и будут использовать банковские карты от оператора. Расчет прост - абонентская база оператора составляет около полумиллиона человек, в ходе проводимых опросов 50% абонентов сообщили, что хотели бы иметь возможность платить со счета мобильного телефона. Пожалуй я получу такую карту, why not?