face

Зачем вам второй паспорт?

С недавних пор россияне должны отчитываться о счетах, открытых в иностранных банках, и движении средств по ним. Это должны делать все граждане РФ, кроме тех, кто не приезжал в Россию более 365 дней. Избежать внимания фискальных органов можно – самым радикальным способом является смена гражданства.

Это действительно радикальный способ, существуют куда более простые способы решения вопроса, но чего не сделаешь ради жизни в хорошей стране, например. Если уж мы заговорили о хороших странах, то стоит вспомнить вышедший в начале июня очередной рейтинг The Good Country Index. Согласно нему лучшей страной для жизни по совокупности параметров стала Швеция. Швейцарии досталась двенадцатая позиция в списке, США находится на двадцать первой строчке. Рейтинг, конечно, странноват, тут нечего говорить. Об этом свидетельствуют позиции в глобальном рейтинге некоторых других стран:

35. Молдова
39. Эстония
40. Латвия
45. Грузия
49. Литва
64. Объединенные Арабские Эмираты
72. Российская Федерация
78. Украина
79. Беларусь
82. Армения
97. Азербайджан
105. Кыргызстан
110. Казахстан

Впрочем, что нам этот рейтинг? Современный человек может запросто вести бизнес и получать доход практически в любой стране, являясь при этом гражданином страны, которая предоставляет ему наилучшие условия. Лишь в том случае, разумеется, если это позволяют финансовые возможности.

По большому счету, Российская Федерация не препятствует своим гражданам в получении второго гражданства, в отличие от таких стран как Германия, Дания, Норвегия, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Казахстан, Украина. На территории РФ государство рассматривает обладателя двух паспортов как гражданина РФ. Но надо понимать, что ряд стран потребуют при получении их гражданства отказа от гражданства других стран. Кроме того, важно осознавать, что двойное гражданство умножает не только количество ваших прав, но и ваших обязанностей.

Несмотря на то, что в российском законодательстве не используется понятие второго гражданства, считается, что между вторым и двойным гражданством разница есть. Двойное гражданство – это наличие у персоны двух паспортов стран, между которыми заключены соответствующие договоренности. Такие договоренности у России существуют исключительно с Туркменией и Таджикистаном. Второе гражданство – это наличие у гражданина РФ гражданства другого государства, о котором он мог и не уведомлять российские власти.

Стоит учитывать то, что в августе 2014 года в России вступил в силу закон, который предусматривает наказание за сокрытие второго гражданства вплоть до уголовной ответственности. За первый же год около миллиона россиян уведомили ФМС о наличии еще одного гражданства или о виде на жительство в другом государстве. За это же время были оштрафованы за сокрытие второго гражданства более 60 000 человек. Уведомить власти надлежащим образом весьма просто – достаточно выслать отсканированные документы по электронной почте.

Есть множество способов получить гражданство той или иной страны. Среди них:
• Рождение на территории страны
• Наличие родителей, имеющих паспорт другого государства
• Брак с гражданином другой страны
• Натурализация
• Заслуги перед страной
• Религиозная принадлежность
• Программы переселения для пенсионеров
• Экономическая иммиграция

Экономическая иммиграция, по сути, представляет собой гражданство, получаемое в обмен на денежные вливания в экономику страны. Именно таким образом, например, создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров стал гражданином Сент-Китс и Невис. Паспорт этого островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС.



Сент-Китс и Невис – это государство, паспорт которого вы сможете получить максимально быстро. Для его получения необходимо либо приобрести недвижимость в стране, отвечающую необходимым требованиям, либо внести невозвратный благотворительный взнос в Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности страны в размере $250 000. Сумма дополнительных сборов при этом составит порядка $40 000.

Ранее одним из лучших вариантов для граждан стран постсоветского пространства было участие в иммиграционной программе Белиза, которая действовала с 1987 года. Обладателем паспорта Белиза можно было стать всего за $40-50 000. В настоящее время такой возможности не существует.

Зато существует возможность относительного простого получения паспорта таких стран как Гренада ($200 000 без покупки недвижимости), Антигуа и Барбуда ($250 000 без покупки недвижимости), Доминика (от $100 000 без покупки недвижимости), Мальта (650 000 евро без покупки недвижимости). Получение паспорта Республики Кипр окажется по силам лишь еще более крупным инвесторам.

Не составляет особенных проблем получение вида на жительства в Латвии, Болгарии, Панаме, Испании и Португалии, Канады в обмен на инвестиции, но согласитесь, что вид на жительство – это далеко еще не паспорт. Паспорта придется ждать еще около десяти лет, хотя в ряде случаев ожидание можно ускорить.

Таким образом, даже самые доступные варианты получения паспорта по своей стоимости сопоставимы с ценой приличной квартиры в Дубае, которая, в отличие от паспорта, будет приносить вам регулярный доход.

Как мы уже говорили, вряд ли стоит рассматривать получение другого гражданства как способ укрытия своих зарубежных доходов от внимания фискальных служб. Если вы получаете доход за рубежом, например, от сдачи в аренду принадлежащей вам недвижимости, то вам будет проще обратиться к своим зарубежным партнерам, которые помогут в решении данного вопроса. Одним из наиболее очевидных решений является получение дохода на счет зарубежного юрлица, о чем мы более подробно поговорим в другой раз.

Для dohodchivo.com


Recent Posts from This Journal