face

Как потерять свои деньги: 5 причин неудачных инвестиций

Вообще, все причины неудачных инвестиций можно свести к короткому списку. Причинами неудачи могут стать:

Отсутствие терпения
Неверный выбор партнеров.
Жадность
Отсутствие экспертизы
Следование моде


Отсутствие терпения. Поверьте, иногда очень важно подождать, четко оценивать перспективы и не принимать скоропалительных решений. Это касается не только инвесторов. Недавно стала широко известна история о том, как один из соучредителей компании SwiftKey Крис Хилл-Скотт обменял свою долю на велосипед спустя несколько месяцев после запуска сервиса в 2008 году. Компания SwiftKey является разработчиком альтернативных клавиатур для iOS и Android, которые позволяют набирать текст на мобильных устройствах, не отрывая палец от экрана. В начале 2016 года компанию купила корпорация Microsoft за $250 млн. Хилл-Скотт мог заработать на этой сделке $36 млн.

1.png

Неверный выбор партнеров. Свои деньги можно легко потерять просто выбрав не тот банк или не того брокера. Еще свежи предания о вкладчиках Внешпромбанка и «Мастер-банка» и здесь мы имеем в виду не рядовых граждан, а серьезных людей, на которых банки вели целенаправленную охоту – так половина совокупных обязательств Внешпромбанка приходилась на 20 крупнейших вкладчиков. Все помнят швейцарского арт-дилера, который поставил на конвейер продажу произведений искусства по завышенным ценам миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. О том, как сделать правильный выбор и чем при этом руководствоваться, мы обязательно поговорим в будущем.

Жадность. Чрезмерная алчность – это практически основа всех неудачных вложений. И если вам кажется, что вы никогда не вложитесь в очередную финансовую пирамиду, что это удел плебса, не стоит так думать. Зачастую финансовые пирамиды скрываются под вполне благообразной личиной. Те же привилегированные вкладчики «Мастер-банка» вкладывали туда существенные средства по одной простой причине – банк предлагал им и только им 12% годовых в валюте. Подобных условий не предлагал никто. Когда условия кажутся чересчур выгодными и ощутимо отличаются от других предложений на рынке, стоит еще раз все взвесить, прежде чем согласиться на сделку.

Отсутствие экспертизы. Бизнес-менеджер Эван Белл рассказывал о одном своем известном клиенте, который пытался самостоятельно инвестировать в проекты в различных сферах. Четыре раза он терял фантастические суммы денег, прежде чем сдался и подписал контракт с профессиональным консультантом. «Я спросил у него, зачем он четыре раза наступал на одни и те же грабли. Он ответил, что с точки зрения статистики у него был шанс». Если у вас нет эксперта, который разбирается в недвижимости за рубежом – не вкладывайте в недвижимость за рубежом, нет эксперта в искусстве – не покупайте картин. В 2008 году на аукционе Christie's за 6,04 млн долларов была продана работа фламандца ванн Дейка «Вздыбившийся жеребец». В 2012 году она была продана все на том же аукционе, но уже за 2,2 млн долларов. Чистый убыток владельца составил почти 3,85 млн долларов. В общем, инвестируйте только в те бизнесы, в которых вы разбираетесь или же у вас есть проверенный эксперт в данной области. Но и слепо доверять своему консультанту тоже никогда не стоит.

Следование моде. Не стоит следовать инвестиционной моде и вкладывать деньги туда, куда вдруг все устремились. Если кто-то хорошо заработал на евробондах бразильских компаний и многие последовали его примеру, это вовсе не значит, что вы немедленно должны воспользоваться данным инструментом. Вспомните крах доткомов 2000 года – а ведь до него люди думали, что акции технологических компаний будут расти всегда.

Помните, что даже великие инвесторы допускали ошибки, от них не застрахован никто, но совершенно несложно минимизировать вероятность таких ошибок.


Для dohodchivo.com

Recent Posts from This Journal