face

Какой будет ваша пенсия?

На сегодняшний день размер средней пенсии в Украине составляет $66, в Казахстане - $154, в России - $203. Между тем, например, размер средней пенсии в США и Германии составляет $1200 – 1300. В странах постсоветского пространства выход на пенсию чаще всего означает начало конца, тогда как на западе счастливые старики начинают новую жизнь – с путешествиями по всему миру, дорогостоящими развлечениями.

Все мы уже начали понимать, то нельзя полностью полагаться на государство, планируя свою счастливую старость. Вы сами-то верите во все эти программы софинансирования пенсий? Очень здорово, если ваше содержание могли бы взять на себя дети, как это принято в Китае – пенсионная программа как таковая появилась там совсем недавно. Но и у этой модели есть множество минусов. Поэтому, задуматься о том, кто и что будет кормить вас в преклонном возрасте стоит уже сегодня – в том возрасте, когда вы полны сил и имеете неплохой доход.
FANTASY

Несколько лайфхаков, которые обеспечат вам беззаботную старость:

1.Грамотно выбирайте НПФ

Поскольку пенсия вам начисляется в любом случае, неплохо было бы, чтобы эти деньги работали бы с выгодой для вас уже в текущий момент. Для этого накопительная часть вашей пенсии должна быть переведена из ПФР в НПФ (для России). Государственный пенсионный фонд обеспечивает надежность, но при этом и крайне низкую доходность ваших накоплений.

При выборе негосударственного пенсионного фонда важно обратить внимание на:
- накопленную доходность за несколько лет,
- срок работы фонда на рынке,
- объем средств, находящихся под управлением фонда,
- величина собственных активов фонда,
- надежность фонда согласно рейтингам (выбирайте фонды с рейтингом А++).

Учитывая эти рекомендации, пространства для маневров остается не так уж много – россиянам выбирать придется между НПФ банков и нефтегазодобывающих компаний, общим числом около двух десятков. Надо сказать, что доходность НПФ не впечатляет – чаще всего она составляет около 10% годовых в национальной валюте, что едва позволяет быть на одном уровне с инфляцией, но для накопительной части вашей пенсии это лучший вариант.

2.Застрахуйтесь!

Дополнительным источником вашего дохода в старости помогут обеспечить программы накопительного страхования жизни. У страхования есть много плюсов – так, страховые выплаты не облагаются налогом на доход физических лиц, средства, вложенные в программу страхования, не подлежат конфискации, взысканию, а также не включаются в состав совместно нажитого имущества в случае развода.

Здесь стоит понимать, что программы накопительного страхования жизни очень консервативны. Поскольку страховым компаниям запрещено инвестировать средства клиентов в рисковые финансовые инструменты. Обычно страховые компании обеспечивают более низкую по сравнению с НПФ доходность, зато вы дополнительно получите надежную защиту на случай наступления непредвиденных обстоятельств, связанных с вашей жизнью и здоровьем.

Работают такие программы следующим образом: вы определяете целевую сумму накоплений и срок, к которому вы желаете сформировать капитал, комфортную периодичность оплаты страховых взносов, перечень событий, на случай наступления которых вы желаете получить страховую защиту. Далее остается вносить регулярные платежи, которые постепенно сформируют целевую сумму накоплений.

В некоторых странах популярность приобретают страховые программы, которые позволяют вам впоследствии получать ежемесячные пенсионные выплаты в течение определенного срока. Страховым случаем по таким программам устанавливается дожитие застрахованного лица до установленных договором сроков выплаты пенсии.

К выбору страховой компании следует подойти не менее осознанно, чем в случае с выбором НПФ, опираясь, по сути, на те же показатели.

3.Обеспечьте себя источниками пассивного дохода

Проценты по депозиту, который вы постоянно пополняете на протяжении жизни, могут стать вам подспорьем в старости. А могут и не стать. Гораздо более грамотным шагом станут, например, инвестиции в высоколиквидные активы, которые способны приносить пассивный доход. В первую очередь речь идет о недвижимости. Вложив деньги в недвижимость сейчас, вы долгое время сможете сдавать ее в аренду, получая вполне приемлемый доход.

Поскольку мы уже предприняли шаги для того, чтобы получать какие-то деньги от государства, дополнительный доход неплохо бы получать за его пределами – просто для того, чтобы «не складывать все яйца в одну корзину». Поэтому вполне можно обратить свое внимание на недвижимость за рубежом – в тех странах, положение которых стабильно, чьему строю ничего не грозит. Не стоит думать, что покупка недвижимости – это нечто фантастическое, вы даже можете рассчитывать на ипотеку от местных банков, не являясь резидентом страны. А дальше все просто – местная управляющая компания возьмет на себя бремя управления вашим имуществом, обеспечивая его сохранность и получение вами постоянного дохода. Более выгоден вариант со сдачей недвижимости в краткосрочную аренду – это позволяет вам продолжать пользоваться своим жильем в моменты визитов в дружественную страну. А к моменту наступления пенсионного возраста вы можете перебраться в свой дом или квартиру на берегу моря и наслаждаться жизнью уже здесь.

Мы не говорим, что данный источник пассивного дохода станет оптимальным именно для вас – это лишь еще одна идея, которая позволит вам становиться счастливее, становясь старше.


Для dohodchivo.com

Recent Posts from This Journal