face

Фонтанируя идеями

Я знаю о существовании крутейших фонтанов в Эмиратах, Сингапуре и Японии, но для меня всех милей старый добрый фонтан перед отелем Bellagio в Вегасе.


В Перми такого фонтана не будет - это же фонтан с чашей, а как сообщил нынче заместитель главы администрации города Перми Анатолий Дашкевич: "Фонтаны с чашей – прошлый век". Тем не менее, новый пермский фонтан будет супер, несмотря на то, что Пермь - не Дубай, где на строительство фонтана (тоже с чашей, кстати) выделили $217 млн. Я еще не видел новую жемчужину площади перед драмтеатром в действии, выглядеть все это будет примерно так:


На этих снимках видно лишь один из четырех "островов" нового бесчашевого фонтана. Всего комплекс включает в себя 119 форсунок, каждая из которых может выдавать струю воды высотой до 14 метров. Регулировать можно высоту каждой отдельной струи. Все это дело сопровождается светомузыкальными эффектами. Все как у людей, короче. 119 струй, подсвеченных снизу светодиодами, мазафака!


 Я бывал в чреве предыдущей версии фонтана перед драмтеатром еще в отрочестве - попасть туда было несложно, внутри было очень увлекательно. Поэтому, когда в среду с утра предложили пробраться в подземелья нового фонтана, отказываться не стал. Не все собравшиеся были готовы к спуску под землю, но спустились все.


А там их уже ждали.


Кстати, внутри просторненько - площадь машинных залов составляет около 400 кв.метров.


Итак, 119 форсунок и 119 насосов Grundfos с полувековым ресурсом работы.




Люблю посещать различные технические сооружения, ничего не могу с собой поделать.




Интересно, что вода циркулирует по кругу- насосы выбрасывают ее на поверхность, затем она стекает обратно, проходит очистку и вновь продолжается бой. Дождевая вода тоже идет в ход.

Дашкевич как бы говорит нам: "Чуваки, здесь все под видеонаблюдением, вандалы не пройдут!".


Смущает меня в новом пермском фонтане одно - получается, что город совершенно не позаботился о десантниках и прочих пограничниках. Плюс к этому, бесчашевой фонтан не дает возможности провернуть нашу старую шутку с использованием Fairy. Ладно, переживем. В принципе, все уже готово к торжественному запуску нового пермского фонтана. Увидеть что-то действительно крутое мы сможем уже на майские праздники.


я почему-то ожидал, что под землёй какие-то хитроумные переплетения труб, а там всего лишь под каждой. дыркой насос :)
Есть еще несколько стокубовых резервуаров для воды и подозрительные запертые комнаты :)
Паш, для десантников и прочих войнов, есть в городе еще кучка фонтанов (хотя бы в сквере Дзержинского) и емкостей с водичкой (в саду камней)
в жаркий знойный полдень сквозь фонтан на велике... )))
Значит покупаться детям и "десантникам" не удастся. А жаль немного
Я у знакомого в инста видела - он проходил очень удачно мимо во время вечернего тестового запуска фонтана - оооочень красиво!
Они в полном объеме еще не запускали - проводят частичные пробные запуски. Так, что в итоге должно получится еще круче, чем он видел.
Он маленькое видео снял, мне уже и так все нравится! :))))
Жду прям, когда уже самой вживую можно будет увидеть.
этот вход в подземелье к коммуникациям единственный?
как-то не очень удобно все выглядит.
Вход туда нужен раз в тыщу лет - сделают уж какой-нибудь лючок со временем.
В Вегасе, конечно, фонтан просто нереальный