face

Провинциальный self storage

C большим интересом смотрю программы по Discovery Channel, в которых люди борются за право приобрести с аукциона тот или иной невостребованный склад или контейнер. Чаще всего речь идет об индивидуальных складах, этаких персональных кладовках. На каждого американца сегодня приходится 0,7 кв.м. складов индивидуального хранения.

В Европе и Азии такого дикого количества индивидуальных складов, конечно же, не существует. Российские предприниматели уже лет шесть занимаются развитием этого бизнеса, некоторые успели стать миллионерами на этой теме, но это в столицах, в провинции приживается с трудом. Я знаю о существовании центров хранения типа "Свободная площадь" и "Юнитбокс" в Перми, но не имею данных об их загрузке и востребованности. В связи с чем и пост.



Сегодня в России можно арендовать индивидуальный склад площадью от 0,5 до 100 кв.м. Наибольшей популярностью пользуются склады площадью 2-4 квадратных метра. Услугами пользуются физлица, в основном. Чаще всего в индивидуальных складах хранят мотоциклы, велики, коляски, квадроциклы, шины и прочие байдарки вне сезона, а также мебель и другую утварь во время ремонтов и переездов. Конечно, интернет-магазины и летние кафе тоже повадились прятать здесь свои товары и инвентарь.

Словом, прошу ответить на пару вопросов:

Вы готовы пользоваться таким сервисом

Нет, все храню в гараже, кладовке, на даче
7(19.4%)
Нет, мне нечего там хранить
7(19.4%)
В принципе, да
21(58.3%)
Пользуюсь подобной услугой
1(2.8%)

Я готов платить за эту услугу в месяц

Не готов платить
10(31.2%)
До 2 000 рублей
17(53.1%)
2-3 тысячи
4(12.5%)
3-5 тысяч
1(3.1%)


- Да уж ... не слыхал даже о такой услуге ... По-старинке, на балкончике, в кладовке, а кто побагаче в гараже )
Я бы при надобности пользовался. Знаю многих, кто арендует гараж за 2-3 тыс в месяц
В принципе да, но платить - не)))
2000-3000 - нормальный гараж, а не 4-10м2, по крайней мере в Перми
А кто тебе гарантирует сохранность в гараже? А на этих складах видеокамеры и прочие меры, круглосуточный доступ, все такое. У меня давеча у папы вскрыли гараж на Нагорном (какбэ даже на охраняемой территории), много вот этих велосипедов и инструментов покинули его стены :)
еще по History несколько таких передач идет
Точно!
Хотя в их правилах говорится, что деньги низя
В штатах это распространенная практика. А если кто перестал платить за аренду, содержимое бокса выставляют на аукцион "вслепую".
в России это невозможно - весь таможенный конфискат, и иже с ним, продаётся в Бермудский треугольник :))
Всегда было очень интересно, что народ там хранит.
Если какое-то супер добро, которым не пользуется, да ещё и деньги за это платит - это просто прелесть :)
В этих программах по Discovery народ чего там только не находит. Торговое оборудование и инструменты часто, например. Всякие трактора маленькие и квадроциклы, картины, спортинвентарь...
Жуть... барахла все больше...
не смог проголосовать
в принципе, да, но храню на даче
и до 2000 это многовато. готов рублей 500 за 5-6м2
ибо, как говорят выше за 2000 можно подыскать бокс в капитальных гаражах, а это и места побольше и комфорта, т.е можно не только хранить, а поставить станочек, стол, паяльник итд. т.е получит не хранилку, а расширить "жилище"
У меня дружище недавно съезжал с проданной квартиры на съемную, а кучу мебели, книг и всякой другой утвари, которую в холоде (или при перепадах температуры) не оставишь, готов был куда-нибудь отдать на хранение на пол-года. Он всерьёз рассматривал снять квартиру подальше "только под мебель". Его, я думаю, не остановил бы ценник до 10000 р. при условии того что все в бокс влезет.
Если у нас такие боксы есть, и они отапливаются - это было бы гуд.
Если бы не было гаража - не знал бы где хранить вещи временно.
Такие склады нравятся, и программы эти тоже) Но всегда мучает один вопрос: это Россия, а если завтра владелец такого склада на самолет и был таков?