face

Интернет со скоростью света

Рассказ об истории интернета можно начинать хоть с изобретения телеграфного аппарата, хоть с момента, когда человечество начало использовать сигнальные костры. Но если говорить о высокоскоростном интернете, то рассказывая о нем, нельзя обойти стороной изобретение оптоволокна.


По сути, принцип передачи света известен с XIX века, но только к 1970 году удалось наладить коммерческое производство оптоволокна с низким затуханием. Это сделали специалисты компании Corning, той самой, что производит стекло Gorilla Glass, которое, скорее всего, защищает ваш мобильник.


Именно оптоволокно Corning используется при производстве оптического кабеля на пермском заводе "Инкаб" - лидере по производству оптического кабеля в России и СНГ. Кабель от "Инкаба" используют ведущие российские операторы связи, активно занимающиеся строительством сетей. Именно этот кабель использует "Ростелеком" в ходе своей Большой оптической стройки. Поэтому неудивительно, что завод стал ключевой точкой зимнего пресс-тура "Оптический ликбез", в котором приняли участие журналисты и представители пресс-служб "Ростелекома" из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

"Инкаб" был ключевой точкой, но не единственным пунктом в маршруте - журналисты смогли пообщаться с директором Пермского филиала "Ростелекома" Александром Логиновым,



побывать в музее связи,


изучить работу Пермского районного узла связи. Чего стоила одна лишь демонстрация вышки с выходом на крышу,


визит в бомбоубежище или посещение Участка интеллектуальных платформ, который обслуживает номера 8-800 и 8-809.


От ветеранов "Ростелекома" мы узнали, что оптический кабель в Прикамье начали использовать еще в 1985 году, тогда оптоволокно не сваривали, а склеивали.


Сегодня в учебном центре "Ростелекома" учат уже более современным способам монтажа и прокладки оптического кабеля.








Первые линии "Инкаба" начали работу еще в 2007 году. На первых порах завод производил около 50 километров кабеля в месяц. Сегодняшний показатель - 5 500 километров кабеля ежемесячно. В линейке кабелей - 39 типов кабеля. Из них - 22 легких, суперлегких и микроконструкций. На заводе "Инкаб" я неоднократно бывал прежде. Он произвел на меня впечатление еще в  самый первый раз, и с каждым моим новым визитом что-то здесь меняется в лучшую сторону.




Если бы Вилли Вонка строил не шоколадную фабрику, а завод оптического кабеля, у него обязательно получилось бы что-то вроде "Инкаба". А вообще производство больше всего напоминает какую-то чудную швейную фабрику.










Ярким инновационным заводом руководит весьма неординарная личность - Александр Смильгевич, потомственный кабельщик, человек, искренне увлеченный своим делом.


Секрет успеха "Инкаба" достаточно прост - для производства оптического кабеля здесь используется лучшее оборудование и лучшие комплектующие. Эти ингридиенты отданы в руки настоящих профессионалов, которые творят чудеса.








Нанесение гидрофобного геля:








Совсем недавно "Инкаб" закончил строительство нового цеха по производству оптического кабеля. В числе прочей кабельной продукции здесь производят оптический кабель, встроенный в грозотрос. Этот тип кабеля будет активно использоваться в рамках проекта "Устранение цифрового неравенства", в ходе которого высокоскоростной интернет получат небольшие поселения, где проживают от 250 до 500 человек. На новом производстве используется уникальное для России оборудование.


Конечная продукция завода "Инкаб" - тот самый оптический кабель, который сегодня приходит в квартиры к жителям страны. Сам по себе оптический кабель не сможет обеспечить желающих высокоскоростным интернетом, для доставки в ваш дом интернета необходимо также сетевое оборудование. Но это уже совсем другая история...


Благодаря Вам узнала, что у нас в Перми такой замечательный завод есть. Пост в ТОП!