face

Работа на дядю

Порой на покерных форумах (как и на любых специализированных ресурсах) появляются интересные посты, с тем же покером вовсе не связанные. Но дельные, такие, которыми хотелось бы поделиться, обсудить. Мне вообще не очень хочется довольствоваться исключительно экспертными мнениями по тому или иному поводу, хочется знакомиться с точкой зрения самых разных людей.

"Начнем с того, что превратило обезьяну в человека. Неоднократно стала всплывать тема «работы на дядю». Причём это самое «на дядю» обычно произносится таким уничижительным тоном, что любой клерк, прочитавший эти комментарии должен испытывать единственное желание – моментально повеситься на галстуке в офисном туалете.

Я могу понять, когда в таком тоне про работу на дядю рассказывает 20-летний юноша. Я даже вижу прекрасно эту картину. Недорогой ночной клуб. Депозитный ВИП столик примерно на тысячу рублей, доставшийся парню из-за того, что он знакомый охранника. Ростовское шампанское и Джемесон с колой. Девушка, с которой он только что познакомился, крутит ножку фужера изящными пальчиками и с приоткрытым ртом вникает в историю о том, как «Я никогда не буду работать на дядю», «начинаю своё дело», «наш с корешем бизнес».

Это можно понять. Наверно, если покопаться в моём мутном прошлом, то там можно нарыть похожие истории. Но когда пренебрежительное «на дядю» я слышу от человека 30 лет, то обычно самое первое, что возникает в моей голове – это сомнения в его адекватности.

Попробуем от частного к общему.

Мой лучший университетский друг. Очень умный парень. Не карьерист, не мастер подковёрных игр и заговоров. Ещё на старших курсах пошёл в крупную телекоммуникационную компанию на какую-то самую простую должность. Спокойно рос там. Иногда вместо него двигали чьих-то родственников, иногда он сам не решался на какие-то повышения, но сейчас он уже начальник крупного отдела. У него в подчинении несколько человек, которых он набирал сам. Работа отдела отлажена. Не считая форс-мажоров у него отличный график: 5-6 рабочих дней без особых задержек. Отгулы, отпуски, стажировки за счёт компании за границей. Он хорошо по меркам Ростова зарабатывает, купил дом себе недавно. Машина, хороший уровень жизни, регулярные отдыхи за рубежом присутствуют.

Ещё один хороший друг. Он не так умён как предыдущий. Просто обычный парень в меру трудолюбивый и с нормальными мозгами. Спокойно после строительного университета двигался в соответствующих фирмах. Сейчас тоже руководящая должность, куча командировок. Вроде и много работы, а вроде бывает за пару дней побегал и сделал всё, что наметили на неделю и три дня просто отдыхает в новом городе. С деньгами проблем нет. Квартира, машина, отпуска в норме.

Сегодня за обедом читал местный глянец, там была статья-интервью с представителем по югу России крупной алкогольной компании. В нём я узнал официанта, который работал в 16ой пару лет назад. Там он быстро стал сомелье, потом администратором, а теперь вон оно как. Выглядит раз в 20 лучше меня и рассуждает о перспективах Совиньона прошлого века в Ростове.

Я могу продолжить, но это просто первое, что пришло в голову на эту тему. Речь о том, что, работая на кого-то эти люди вполне довольны происходящим, и их жизнь складывается очень хорошо.

С другой стороны я помню со времён своего клуба кучу владельцев мелких рекламных и ивент агентств, каких-то торговых компаний и продажников, которые вроде бы и не «на дядю», а вынуждены на задних лапках бегать перед заказчиками, торговаться за каждую тысячу и приезжать по первому звонку.

Или мелкие частные строительные конторки, которые, вырвав крупный подряд, вообще на время перестают принадлежать себе.

Это тоже всего лишь кусочек собственных бизнесов, но я к тому, что сейчас работа на дядю, на себя, на государство уже так тесно переплетена, что зачастую ИП Петров должен окружающим людям гораздо больше, чем менеджер Сидоров.

Я ни в коем случае не отрицаю перспектив и преимуществ своего дела. Но речь немного о другом. Есть люди, которые по своим личным качествам изначально заточены под создание своего бизнеса, и они обычно рано или поздно на тропу частного предпринимательства и уходят спокойно. Только идея в том, что ты идёшь туда, когда у тебя есть желание, идеи, возможности и понимание того, что ты будешь делать, а не тогда, когда ты решил, что работать «на дядю» ниже твоего достоинства.

Работа не на дядю не должна быть самоцелью.

И когда речь заходит о вашей работе, то вы, в первую очередь, должны думать о том: нравится вам ваша деятельность или нет, дает ли она вам свободное время, приносит ли необходимый доход, есть ли перспективы и готовы ли вы к ним. И только где-нибудь в третьем десятке характеристик должна проходить строчка «на дядю/на себя». И то в основном для справки".



не знаю ни одного действительно богатого человека, работающего на дядю.
вместе с тем, знаю вполне успешных людей, которые даже не думают о собственном бизнесе.
А как же топ-менеджеры всяких "Билайнов", "ВТБ" и "Роснефти"?
я имел в виду не знаю лично :) вопрос в том, сколько таких, и не исключение ли они
Вот смотрите, я живу в провинции. Если говорить о том, кого я знаю лично, то высший менеджмент банков, сырьевых компаний, заводов, телкома даже регионального уровня - это богатые люди. Некоторые - действительно богатые. Хотя богатство - это штука относительная, но людей с ежемесячным доходом от миллиона рублей уже как-то неловко называть бедными. Для провинции, я считаю, 500 тысяч - это уже неплохо так. Интересно, что некоторые из тех людей, кого я знаю, они реально прошли вот весь этот путь по карьерной лестнице до топ-менеджеров. Как-то на глаза попалась бумажка о премировании по итогам года работников крупной организации - там десятки людей получили премии размером в несколько миллионов рублей. Да, конечно, это не десятки и сотни миллионов ежемесячно, как бывает у руководителей крупного бизнеса, но и не крохи.
Все богатые люди, кого знаю лично - работают на дядю.
" Правильно, папа! Пойдем в кино!" (с) Малыш и Карлсон.
Спасибо за пост) Потому как за последние два годы ВШЭ мозги промывались исключительно как раз против дяди))
Не совсем так. Знаю нескольких выпускников, хорошо устроившихся как раз на дядю, в т.ч. в зарубежные офисы транснациональных компаний.
не, тут не в этом дело))) Мозги-то промываются активно, но выбор выпускники ВШЭ делают сами))) Я , например, с дяди никуда уходить не собираюсь))) Потому что я хочу, чтобы в СБ и ВС у меня были выходные, в которые у меня не болит голова о рушащемся собственном бизнесе, просто потому что поспать уже наконец хочется)))
ИМХО, зачастую под работой на дядю подразумевают потолок зарплаты и его ограничение, начальство над тобой, а в другой стороне ринга - отсутствие командующих сверху, неограниченный заработок (дай помечтать =)). только мало кто вспоминает как ИПшники живут своим делом 24 часа в сутках, а не в 8ч в день как работающие на дядю, все опять же как правило.
"Работать не на дядю" звучит негативнее, чем цель, например: "идти к чему-то светлому и большому". И даже поэтому потенциала, запала и мотивации у такой цели в разы меньше, нежели у положительной.
Работа "на дядю" и на себя у различных ИПшников отличается только тем, что наёмный работник меньше переживает за результаты своего труда, а ИПшник думает о своём деле круглосуточно. Он сам себя нанял на работу и результат его труда напрямую зависит от приложенных им лично усилий. Тут важно не путать самозанятость с бизнесом, при котором есть отлаженный механизм, приносящий доход его владельцу, мало зависимый от его личных усилий. На бизнесмена работают и наёмные работники и самозанятые специалисты, т.е. по большому счету и те и другие работают на дядю.
Не подумайте что придираюсь, просто интересно стало;) Что это за высший менеджмент банков такой, если Пермских банков 3,5 штуки осталось. Да и не думаю что в уралфд прямо много платят менеджменту, а остальные банки имеют вертикаль в мск-Питер и тд. В нефтянке да поверю, но согласитесь когда гд получает как весь фзп завода это уже похоже на рабовладельческий строй...
Вы думаете, руководители Западно-Уральского банка Сбербанка РФ, которые сидят в Перми, обижены зарплатой?
Смею разочаровать.

Edited at 2015-03-11 05:12 pm (UTC)
А Че их еще не уволили всех ...?;) Я то думал ггреф непосредственно рукойводит сверху сразу и всеми (судя по его высокой эффективности зп)

Edited at 2015-03-13 04:01 am (UTC)