face

Ответ Сергея Галицкого

На днях BBC опрашивали российских бизнесменов на тему того, как скажется кризис на их бизнесе. Мне очень понравилось то, как ответил Сергей Галицкий, основатель сети "Магнит":

"Да ничего с бизнесом не происходит! Есть общее расстройство от того, что наши страны в не самых позитивных взаимоотношениях. А бизнес продолжает работать. И когда ему лучше, и когда ему хуже - это в любом случае бизнес.



Нельзя сказать, что ослабление рубля выгодно российской экономике. Любые резкие движения бизнесу невыгодны. Небольшое ослабление рубля, наверное, не имело бы отрицательных последствий для экономики. Слишком же большое - это драматичное изменение, а бизнес всегда против драматичных изменений. Когда система находится в дисбалансе, для людей, занимающихся бизнесом, это всегда плохо.

Часть бизнеса, конечно, выиграла: это те, кто конкурировали с импортным товаром. А те, кто покупают новые станки для производства, - те проиграли.

Проблема не в дефляции и не инфляции, проблема в их величине. Если бы изменения курса были небольшие - 5-10% - это не страшно.

Когда 30% - это не очень хорошо. Но бизнесу все равно наплевать, потому что бизнес - это знаете что? Это то, кто выживет на рынке".


У Галицкого нет кредитов, когда они понадобились он просто создал управляющую компанию и заставил рекомендовал в нее перевести накопительную часть пенсии всех своих работников, но это малоизвестный факт, за счет этого и крутился, когда строил одно подразделение, так ему наша краевая власть помогла (но об этом писать тут не буду, мало ли еще обвинят в чем).

Потом как говорили в СССР еда и одежда всегда нужны будут, у него сфера где всегда будут покупатели и конечно, что ему фиолетово на этот кризис.
Угумс. Они просто поднимут цены. Растет доллар, падает ли, они все равно поднимают цены, вот и весь секрет успеха. Вобще, кого бы и стоило попинать, так этих торгашей.

Да пусть себе поднимают цены - это нормально. Разве кто-то снижает цены тогда, когда растет стоимость аренды площадей и транспортировки товара?
Так воот, стоимость нефти падает, а цены бензина и транспортировки растут. Порочный круг...
Кроме того, у владельцев сетей есть некая особенность - взымать входную плату для поставщиков, что по-любому сказывается на цене и ассортименте,а ассортимент в большинстве некрупных супермаркетов убог и скуден.

Поздравляю со старым Новым годом 2015!
Мой подарок - талисман процветания и достатка, золотой корабль фэншуй :)
корабль фэншуй1
Выживет гос-во и связанный с ним госбизнес. Остальные сдохнут, если они вообще есть.
Галицкого читаю в Инстаграме, интересно рассуждает.