face

Музей истории связи

На прошлой неделе впервые побывал в пермском музее истории связи. Раньше не бывал, а зря.
klyaksina так и сказала: "Зря - это да. Я уже и не знаю, сколько раз была, но как появляется возможность, иду".
В ее блоге вы сможете найти отчеты о посещении этого музея.
По моим ощущениям, там бывали вообще все. И это неудивительно - в следующем году музею исполнится 30 лет, ежегодно его посещают полторы тысячи человек. Для тех, кому не довелось здесь побывать, je_jenya сваял виртуальную 3D-экскурсию по музею.


Все началось с аппарата Морзе, выпущенного в 1917 году фирмой "Сименс и Гальске". Но найдутся здесь экспонаты и подревнее. Основная фишка в том, что большая часть экспонатов находится в рабочем состоянии - можно посмотреть допотопный телевизор, отбить телеграмму, оценить качество связи. Все это мы сделали, конечно. Всего в фондах музея хранится более 5 000 экспонатов - телефонные аппараты разных времен, телевизоры, радиоприемники, телетайпы, телеграфные аппараты, факсы, коммутаторы, таксофоны, пейджеры и многое другое.
















Наибольший интерес представляет не столько экспозиция, сколько увлекательные рассказы хранителя фондов. О том, что телефонистки старых лет должны были обладать длинными руками и выходить замуж только за работников связи. О том, как смотрели первые телевизоры в Советском Союзе, о советском же прообразе караоке, о том, как эволюционировали АТС. Подобных историй у Натальи Федоровны в избытке. Хранитель коллекции относится к музею как к собственному любимому детищу. Она сама занимается расширением экспозиции, выменивает старинные приборы связи у тех, у кого они сохранились.


Есть у нее и другое увлечение - авторская кукла. Куклы работы Натальи Кербиль можно увидеть как в музее связи, так и в музее Законодательного Собрания Пермского края, например.


Музей я посетил в компании уральских журналистов, пишущих на телекоммуникационные темы, которые прибыли в Пермь по приглашению компании "Ростелеком". Надо ли говорить, что от этой экскурсии они остались в полном восторге?


в чем ты опять меня подозреваешь? )))
я просто уточнил
а пальцы и правда зачоные
я комплименты делаю, исключительно комплименты! А ручная тема, я смотрю, какая-то ключевая в последнее время)))))) Рукофил?)))

Поздравляю с Днем рождения! Всех благ и мирного неба )