face

Что происходит с банками?

На минувшей неделе прошла конференция «Что происходит с банками? Взаимодействие с банковским сектором в условиях нестабильности», организованная Клубом финансистов Пермского Края совместно с партнерами. Аудитория универа, рассчитанная едва ли не на полторы сотни человек, физически не смогла вместить всех желающих.
www.pavlix.ru

Разговор шел о текущей ситуации в экономике и банковском секторе, изменении ключевой ставки ЦБ, динамике валютного курса, инфляции, санкциях. Эксперты обсудили среднесрочные перспективы в условиях банковских санкций, причины отзыва банковских лицензий. Желающие смогли узнать, как выбрать наиболее подходящий банк, как выявить банк с проблемами. Также на мероприятии обсудили изменения в законодательстве, регламентирующие взаимоотношения банков и клиентов, изменение кредитной политики банков, новые риски при совершении валютных платежей. В качестве докладчиков выступали представители Проинвестбанка, Транскапиталбанка, Пермского гарантийного фонда, Пермской торгово-промышленной палаты, инвестиционной группы «Свободный капитал». Также в качестве приглашенных экспертов участвовали представители Западно-Уральского банка Сбербанка России и Райффайзенбанка. Модерировал мероприятие Владимир Пучнин, финансовый директор «Камской долины», сопредседатель правления Клуба финансистов Пермского края.
www.pavlix.ru

Наиболее актуальными для меня стали презентации Проинвестбанка и «Свободного капитала». С интереснейшей презентацией выступил Александр Воронцов, генеральный директор и председатель правления «Проинвестбанка». Он рассказал о том, почему банки лишаются лицензий и как можно выявить банк с проблемами. По его словам, ни один отзыв лицензии у банка не был неожиданностью для рынка. За исключением отзыва лицензии у «Мастер-банка». Как вы знаете, за 9 месяцев текущего года отозваны лицензии 58 кредитных организаций. В 2006 году, например, были отозваны лицензии аж у 60 банков. С 2006 по 2013 лицензий лишились 254 организации.
www.pavlix.ru

Александр Юрьевич поведал об основных причинах отзыва лицензий. Так, большая часть банков, лишившихся лицензии в текущем году, поплатилась за проведение сомнительных операций и нарушение закона 115-ФЗ. С нового года изменятся требования к минимальному капиталу банков – он должен составлять не менее 300 миллионов рублей. На текущий момент капитал всех пермских банков превышает эту сумму. В целом по стране 136 банков обладают меньшим размером капитала, нарастить его смогут не более 30 банков, остальные будут вынуждены уйти с рынка.

Самая интересная часть презентации руководителя «Проинвестбанка» - о том, как выявить проблемный банк. Во-первых, есть указание Центробанка 2005-У, согласно которому Банк России делит все банки на пять групп.  Первая группа – это банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, пятая группа - банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и акционерами приведет к прекращению деятельности. Все пермские банки по этой классификации на сегодня относятся ко второй группе - банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых есть отдельные недостатки, которые могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев. Банки первой и второй группы имеют право привлекать средства ЦБ и не имеют ограничений  по операциям. Банки 3,4 и 5 групп не могут привлекать средства ЦБ, имеют ограничения на отдельные виды операций или открытие филиалов, не имеют право на усреднение ФОР.

www.pavlix.ru

Представитель «Проинвестбанка» рассказал и об используемой банком системе индикаторов наличия проблем у того или иного банка. Согласно этой системе, с Экопромбанком, Московским областным банком, банками «ИстКом-Финанс» и «БТА-Казань» все было ясно уже в начале года. Согласно этой же системе, остальные пермские банки в 2014 году чувствуют себя хорошо, причин для беспокойства нет. Что это за индикаторы? Например, соотношение касса/корсчет, доля вложений в ПИФы, отношение оборотов по кассе к активам. Вообще, я отдельный пост напишу о том, как выявить банк с проблемами – даже Воронцову на конференции не хватило для этого отведенного времени.

Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций инвестиционной группы «Свободный капитал», рассказала о том, что нас ждет в условиях банковских санкций. Как вы знаете, под санкции попали даже такие гранды как ВТБ, Банк Москвы,  Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Сбербанк.
www.pavlix.ru

Основной угрозой для банков считается рефинансирование еврооблигаций. Поэтому те банки, в пассивах которых меньше еврооблигаций, выглядят сегодня наиболее выигрышно. У Россельхозбанка, например, еврооблигации составляют почти 18% пассивов. На этом фоне хорошо выглядят Сбербанк и Банк Москвы, в пассивах которых еврооблигации составляют чуть больше 2%.

Представитель инвестиционной группы поведала о способах хэджирования валютных рисков. По мнению Анастасии, в наибольшей степени на курс доллара по отношению к рублю влияют цены на нефть и отток капитала. Если говорить о ценах на нефть, то аналитики западных банков прогнозируют к концу года цену на Brent  в размере $100,5. Страны - производители нефти готовы к тому, что стоимость нефти опустится до $80 за баррель. В бюджет на следующий год Россия заложила цену на нефть $96, минимальная цена, которая устроит Саудовскую Аравию - $89, ОАЭ - $84. При этом себестоимость добычи нефти в России и США составляет около $76. Если говорить об оттоке капитала, то он усиливается – за текущий год из России уже утекло около $90 млрд.

Можно говорить о том, что для банков практически закрыт рынок внешних заимствований, а физлица в настоящий момент свои деньги банкам не доверяют, поэтому Центробанк остается практически единственным источником привлечения средств. Ключевая ставка ЦБ РФ выросла с 5,5% в начале года до сегодняшних 8%. Выводы можете сделать сами, это несложно. Доля средств Банка России в пассивах кредитных организаций в январе 2011 года составляла около 1%, сегодня пассивы банков на 9% состоят из средств Центробанка.

Ирина Орлова,  начальник управления продаж Пермского филиала Транскапиталбанка, рассказала об изменениях в законодательстве. В первую очередь, речь шла о 115-ФЗ и 353-ФЗ, изменениях в Гражданском и Налоговом кодексах. Кстати, только сейчас обратил внимание на ребрендинг Транскапиталбанка. Свой новый фирменный стиль банк представил еще летом.
www.pavlix.ru

О некоторых нормах я толком и не был в курсе – например, об ограничении предельных ставок по потребительскому кредиту. Вообще, Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», вступивший в силу в июле, это просто кладезь интересной информации. Не все, например, знают о том, что заёмщик вправе отказаться от получения потребительского кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до истечения установленного договором срока его предоставления. То есть, в течение 14 дней после получения кредита от него можно отказаться без всяких санкций.

Директор Пермского гарантийного фонда Анастасия Катушенко рассказала о том, что в этом году сократилось количество поручительств, выданных представителям среднего и малого бизнеса. В прошлом году предприниматели получили при помощи фонда более 700 млн рублей, в этом году – чуть больше 350 млн. В прошлом году фондом было выдано 200 поручительств, за 9 месяцев этого года – лишь 95. Сами банки говорят о том же – бизнес стал реже обращаться за кредитами, а банки стали реже их давать. Средний размер кредита, выданного под поручительство ПГФ в этом году – 10,65 млн рублей, средний срок кредита – 3 года.
www.pavlix.ru

В заключение со скучнейшей презентацией выступила Татьяна Мачихина, замдиректора информационно-делового центра Пермской Торгово-Промышленной палаты. Нет, специалистам, наверное, интересно послушать о банковском сопровождении контрактов в рамках 44-ФЗ, но мне не очень.
www.pavlix.ru

Суть в том, что в октябре вступило в силу постановление Правительства РФ «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов». При стоимости федеральных контрактов стоимостью свыше 10 млрд рублей обязательно банковское сопровождение в форме мониторинга расчетов. В ряде случаев обязательно расширенное банковское сопровождение, которое банки оказывают за дополнительную плату. Банки на этом неплохо заработают – им причитается от 1 до 1,09% в зависимости от стоимости контракта. Но сталкиваться с этим явлением мы будем крайне редко – если говорить о контрактах для нужд субъекта РФ и муниципальных нужд, то их сумма должна превышать 5 млрд рублей.

Вот такое мероприятие.  Подробнее о том, как выявить проблемный банк, я расскажу вам отдельно. Презентации участников можно скачать здесь (ссылки внизу страницы).



А правильная версия про то, что достаточно одного государственного банка уже прозвучала, или еще не додумались?
А это не версия. Это прогрессивная концепция, появившаяся уже после того, как капиталистическая экономика показала свою несостоятельность для общего блага.
В каких странах успешно реализована эта прогрессивная концепция?
Кроме СССР с его системой отраслевых госбанков не могу ни одной прогрессивной страны вспомнить.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пост отличный, мероприятие безусловно интересное, жду Ваш следующий пост на эту же тему. Пысы. Есть только вопрос от куда одинаковая себестоимость добычи нефти у Нас и США?
Это очень усредненно, зависит от конкретных месторождений.

Безымянный.png