face

7 трендов PR, которые уже здесь

К PR я имею весьма опосредованное отношение. Но это не помешало мне в начале недели посетить встречу, на которой специалисты коммуникационного агентства SP Media рассказывали о выводах, сделанных ими после поездки на Baltic PR Weekend. Говорили они о концепции семи смертных грехов семи трендах PR, которые уже здесь. Вообще, молодцы такие - собрали тех, кому это интересно, поделились информацией, подискутировали. Извлек немало полезного не из самого выступления, а, скорее, из мнений специалистов отрасли, которые там собрались. Тенденции, на которые SP Media обратили внимание собравшихся, таковы:

1. Интегрированные коммуникации
Речь шла о том, что одно глобальное сообщение передается через все каналы коммуникации.В рамках этого тренда упоминали, например, мюзиклы, которые ставятся в рамках международного детского творческого проекта «Nuclear Kids» госкорпорации «Росатом».
PR пронизывает все бизнес-процесс компании и главенствует над маркетингом (sic!). Вслух спорить не стал.
2. Универсальность сотрудников
В рамках данного тренда меня традиционно порадовало то, что все большее значение придается компетенциям, а не источникам их получения. Универы сосут, словом.
3. Digital
Тут все ясно - PR-кампании без digital ныне считаются олдскульными. Говорили о том, что социальные сети и корпоративные сайты не продают, о том, что людей надо развлекать, а не грузить.
4. Двухсторонняя коммуникация с обратной связью
5. Эмоциональная вовлеченность
На примере Coca-Cola рассказали о том, что эмоциональная вовлеченность может быть важнее объемов продаж.
6. Эффективность PR
Эффективность PR необходимо измерять разными способами, оценивать нужно не только количество, но и качество.
7. Прозрачность рынка
Открытость смет агентств, почасовые ставки. Согласно рекомендованным ставкам час работы директора по развитию SP Media Петра Кравченко стоит около 300 евро.

А вот вам высокохудожественный снимок, на котором вы можете отыскать мою спину.
10410414_575299432598162_3704662418206461069_n.jpg

тоже не спец, но олег матвейчев о почти всем этом писал в книге "уши машут ослом"
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.