face

В Большой оптической стройке будет использоваться пермский кабель

Сегодня состоялась символическая сварка первого метра оптического кабеля в рамках Большой оптической стройки компании "Ростелеком". Грубо говоря, речь идет о самом масштабном расширении внутригородской оптической сети связи. Сегодня оптика "Ростелекома" доступна примерно 40% городских домохозяйств, по окончанию строительства - к концу 2015 года - этот показатель составит 94%. Дополнительно оптику получат около 230 000 пермских семей. Она впервые появится в ряде населенных пунктов Пермского района, таких как Гамово, Фролы, Култаево, Лобаново, Усть-Качка. Кстати, несмотря на то, что в этих и им подобных населенных пунктах нет никакой конкуренции в плане предоставления доступа к интернету, услуги будут предоставляться по той же цене, по которой они предоставляются жителям краевого центра . В символической сварке первого метра оптического кабеля приняли участие не только представители "Ростелекома" и краевых властей, но и представитель администрации Пермского муниципального района. Он заметил, что о скоростном интернете в настоящий момент они могут лишь мечтать и очень ждут завершения проекта.

44.jpg

В рамках проекта, который полностью финансируется "Ростелекомом" и окупится лишь лет за восемь, сети строятся по технологии GPON. Никто кроме "Ростелекома" в Пермском крае не использует в настоящий момент эту наиболее современную технологию. GPON - это гигабитная оптическая сеть, при ее строительстве в подъездах не устанавливается активное оборудование. Такая сеть обладает потенциалом для развития на годы вперед. Отрадно, что Большая оптическая стройка ведется с использованием оптического кабеля, производимого в Перми заводом "Инкаб". Этот же кабель будет использоваться при строительстве новых сетей "Ростелекома" и в других регионах. Следующий федеральный пресс-тур "Ростелекома" пройдет в Перми, между прочим. Сюда свезут всех журналистов, пишущих о телекоме. Эти подозрительные личности посетят завод "Инкаб" и своими глазами увидят процесс производства оптического кабеля.

22.jpg

В "Ростелекоме" любят подчеркивать свое системообразующее положение. Вот и сегодня директор пермского филиала ОАО "Ростелеком" Александр Логинов не стеснялся в выражениях. "Ростелеком - это и есть российский интернет", - заметил он. Компания действительно вкладывает в развитие сети гораздо больше средств, чем любой другой оператор. Сегодня услугами "Ростелеком" пользуются 18 миллионов российских домохозяйств, к 2018 году эта цифра вырастет до 33 миллионов. Разумеется, здесь мы не учитываем абонентов мобильной связи.

Кстати, я задал вопрос о том, сколько километров оптического кабеля потребуется для нужд Большой оптической стройки. Представители компании затруднились дать мгновенный ответ, но обещали предоставить примерные цифры в ближайшее время.

UPD: А вот и цифры - дополнительно в Перми и Пермском районе будет проложено более 12 000 километров оптики.

Кстати я удивлен почему вашу новость ни кто не комментирует, Но это действительно отличная новость, что Пермский завод Инкаб поставляет один лучших кабелей на рынке в Ростелеком. ПС я не работник Инкаба, но много про них читал, как бывшему (а сейчас коммерсанту) производственнику мне было оч нтересно!
Ну, это особенность ЖЖ, очевидно. В твиттере мы обсудили тему.