face

Взмывая выше ели

Для того чтобы меня охватил панический страх, мне достаточно просто представить, что я стою на самом краю высотного здания и смотрю вниз. При этом в реальности я вполне спокойно ползаю по крышам высоток и всяческим вышкам. Подъем на парапалане на высоту полкилометра тоже как-то не особо испугал.
www.pavlix.ru

Если верить Лурку, "параплан (фр. Parapente, сербск. Jadralni padalec, тряпколёт, матрас, парнуха) — разноцветная тряпичная хреновина, которая летает над головами туристов, если они вдруг сподобятся поехать куда-нибудь в горы, или даже на море, хотя достаточно бриза и дюн, или обрывчика у берега. Анонимусу может не посчастливится набрести на место гнездования парапланов. Там он наверняка встретит сурового, но романтического пилота, который будет очень убедительно предлагать отправиться в полёт стоимостью в 100500 денег".
www.pavlix.ru

На неделе мы дважды побывали на аэродроме Фролово, вотчине парапланерной школы "Вектор". В субботу даже устроили там небольшой пикник - "Вектор" отмечал свое пятилетие, а "Корпоратив" как бы отмечал свое девятилетие. Было клево, нам удалось застать, пожалуй, последние теплые дни лета. Мы отправились туда всей семьей и моя жена тоже полетала, ей понравилось.
www.pavlix.ru

Вообще, во Фролово есть, что посмотреть - кругом остовы разных старых самолетов, постоянно летают всяческие неведомые штуки и парашютисты сигают с различных высот достаточно регулярно.
www.pavlix.ru

www.pavlix.ru

www.pavlix.ru

www.pavlix.ru

www.pavlix.ru

www.pavlix.ru

Полетать на параплане или паралете тандемом здесь может каждый - за десятиминутный полет берут 1 500 рублей.
www.pavlix.ru

www.pavlix.ru

Полеты совершаются ежедневно круглый год - препятствием может стать лишь дождь или сильный ветер. Вообще, разговаривал с народом - иные занимаются парапланерным спортом уже по двадцать лет, летают по всему миру. Из самых экзотических мест, где они летали, назвали Непал, например. Самый долгий полет одного из пилотов, с которым я разговорился, длился пять с половиной часов. Увлекаются этим спортом самые разные люди.
www.pavlix.ru

www.pavlix.ru

В принципе, пилотом параплана может стать каждый - в "Векторе" вас этому научат. Базовый курс обучения обходится в 30 000 рублей. Объем летной подготовки: 32 вылетa на высоту 300–500 метров. Достигаемый уровень подготовки: третий спортивный разряд.
www.pavlix.ru

На вооружении "Вектора" находятся паралёт, пять новых сертифицированных учебных крыльев французской фирмы Ozone, инструкторы, имеющие спортивные звания не ниже КМС, и активная гидравлическая лебедка.
www.pavlix.ru

Кстати, опытные пилоты - это важно: даже при полете в тандеме рисков достаточно много, история знает много печальных случаев. То есть, с кем попало летать не стоит.
www.pavlix.ru

Несмотря на инструктаж, почему-то основная масса народа при взлете тупит, когда нужно бежать, помогая пилоту. Я тоже не стал исключением, хе-хе. При полете в тандеме вас поднимают на высоту примерно 500 метров. Самое интересное, что на эту высоту вы поднимаетесь крайне стремительно, практически мгновенно. "Позабыто все на свете, сердце замерло в груди. Только небо, только ветер, только радость впереди". Ощущения - просто огонь, но отчего-то они быстро выветриваются из памяти. Нужно повторить! Кстати, в четверг видел как на тандеме поднимали в небо какого-то безногого фронтовика, представляю как важны для него подобные полеты.
www.pavlix.ru

www.pavlix.ru

Мое видео получилось исключительно скучным, а вот у g_bolotoff все бодрячком:



Хм, у меня подобный способ нагнать дрожи в колени. Ну или фильм "Скалолаз" со Сталлоне посмотреть.