face

Коноваловские пашни

Работаю сейчас над одним интересным проектом, в рамках которого провожу до четырех часовых интервью в день. Интереснейшие повествования, совершенно крутые истории, уникальные люди. К сожалению, пока поделиться этим богатством с вами я не могу, поэтому для вас у меня есть только история от моего таксиста.

Надо сказать, что это совершенно древний товарищ, который молодые свои годы вспоминает с большим воодушевлением и в показаниях не путается. Он помнит когда микрорайон Садовый назывался Коноваловскими пашнями и он жил там в трехэтажном доме, который был самым высотным зданием в окрестностях. Уже тогда у него была машина, подаренная отцом, а на районе было буквально два частных автомобиля. Словом, важным был перцем. Я почитал, действительно территория современного Садового являлась когда-то пахотной землёй. Эта площадь не входила в состав Мотовилихи, до 1917 года сельхозугодья были собственностью предпринимателя Коновалова. Застройка района двухэтажными домами началась в 50-х, название Садовый микрорайон приобрел в 70-х.

Сегодня мы вспоминали Пермь шестидесятых-семидесятых. По его словам, трамваи маршрута №2, которые возили сотрудников на ПНОС, ходили довольно часто, но число работников нефтехимического комплекса было настолько велико, что люди ехали и на крышах трамваев. Лишь бы не опоздать на смену. Это меня изрядно удивило, но в целом я ему верю.




Я думал, название Садовый появилось в 80х: мы заехали в 87, здесь были деревья и начинающиеся стройки на 2 садовом. Бегали детьми тут везде. Там где пушкарская так вообще частный сектор был долгое время. А грязи было!!!)
а ты куда заехал в 87?
я заехал в 82 на Звонарева, и как начали строить Садовый очень хорошо помню. стройки для пацанов это клад всего!
т.е. я заехал еще НЕ на Садовый, а в дом за Ивушкой
дак мы и щас соседи. на Ст-1 родители живут у меня, часто захожу в гости, а я на Ю-60
О да, столько разного на стройках полезного находилось )))
насколько я знаю, тот достаточно протяженный участок на горке, где кучкуются умирающие дачки (спуск из Костарево к Садовому, лично знаю порядка 7 троп), до сих пор именуется Коноваловскими пашнями.
прочитала. Однако из моих собственных воспоминаний середины-конца 80-х - только частный сектор вместо муравейника внизу Юрша и классные угоры, с которых открывались безумные виды. Буквально на днях прогулялись там - спустились по Тульской, далее по Курской в лог, прошли по тропинке вдоль русла Ивы до Юрша, 54
в частном секторе, где сейчас Юрша 21, жил мой одноклассник, дак его родители долгое время этот район так и называли, коноваловские пашни.
На крышах трамваев... Интересно, как часто погибали от удара электрическим током высокой силы и напряжения?
Ну, я вот разглядываю фотки КТМ-5 и мне кажется, что теоретически возможно. А сам веришь в такую историю?
про крыши спорно, а вот на подножках при незакрытых дверях - вполне реально, хоть и небезопасно.