face

Сибур-Химпром

Намедни мы посетили с визитом завод «Сибур-Химпром», крупный нефтехимический комплекс, расположенный в Индустриальном районе Перми. Сегодня здесь трудится около 1 200 человек. Предприятие специализируется на переработке жидких углеводородов. С продукцией конкретно этого комплекса мы не часто сталкиваемся в быту – основная масса производимых продуктов служит сырьем для других предприятий «Сибур Холдинга».  Исключением можно назвать вспенивающийся полистирол, но о нем позднее. Сразу хочу сказать, что к качеству фоток претензии не принимаются – я мастерски заваливаю горизонт уже лет двадцать.
Сибур-Химпром

На территорию завода меня отказывались пропускать до тех пор, пока я не поклялся, что не стану пить метанол. Не привык себя в чем-то ограничивать, но пришлось.
Сибур-Химпром

Стоит заметить, что территория предприятия крайне ухоженная. Все конструкции выкрашены в фирменные цвета «Сибура», которые радуют глаз. Первое, на что обращаешь внимание – велопарковка. Какому-нибудь varlamov.ru’у здесь бы понравилось – для сотрудников завод закупает велосипеды, на которых они по территории и перемещаются.  Иные подрядчики также передвигаются на великах. Для справки: площадь, занимаемая предприятием, составляет около 167 га.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Несмотря на современные тренды, здесь  до сих пор функционируют оборудованные курительные комнаты, раскрашенные все в тот же фирменный цвет. Такое решение вопроса для нефтехимиков безопаснее, чем, если бы рабочие курили тайком на территории.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Если территория где-то и не благоустроена, это означает только то, что именно здесь что-то строится или реконструируется. На момент нашего визита велись работы по перевооружению системы фильтрации для блоков водооборотного водоснабжения. Подрядчиком выступает «Сорбент».
Сибур-Химпром

Плюс к этому на территории строится энергетический комплекс электрической мощностью 18 МВт и тепловой мощностью 27 Гкал. В основе комплекса – газотурбинные электростанции от пермского «Авиадвигателя».
Сибур-Химпром

Как я уже говорил, практически вся продукция «Сибур-Химпрома» - это сырье для других предприятий холдинга. Здесь производят сжиженные углеводородные газы, бутиловые спирты, 2-этилгексанол, стирол и подобные прелести.  Кроме того, «Сибур-Химпром» - единственный в России крупнотоннажный производитель вспенивающегося полистирола, который используется для производства строительной теплоизоляции.
Сибур-Химпром

Именно производство вспенивающегося полистирола, который здесь выпускается под торговой маркой Alphapor, мы и посетили в первую очередь. Точнее, в первую очередь мы посетили местный «центр управления полетами», откуда ведется управление всеми производствами в автоматизированном режиме. Оцените толщину двери, ведущей в «святая святых».  На ее фоне позирует советник генерального директора предприятия Александр Молчанов, благодаря которому эта экскурсия и состоялась.
Сибур-Химпром

Именно благодаря тому, что автоматизировано все и вся, производство работает 24 часа в сутки семь дней в неделю.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Здесь же обнаружился масштабный макет предприятия.
Сибур-Химпром

Мы прошли весь цикл производства вспенивающегося полистирола – от реакторной до фасовки и отгрузки.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сырьем для производства вспенивающегося полистирола служит стирол, который также производится на предприятии. Сырьем же для производства стирола служит этилбензол, который также производится здесь. Кроме того, используются различные добавки. Например – противопожарные.
Сибур-Химпром

Вспенивающийся полистирол предназначен для изготовления энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Теплоизоляция из пенополистирола при правильном применении снижает теплопотери на 40%. Продукт пользуется стабильным спросом, как в России, так и за ее пределами. Вот так он выглядит:
Сибур-Химпром

Ряд операций до сих пор требует участия людей.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Конечно, мы не упустили возможности забраться на крышу 30-метрового производственного здания, где этот самый полистирол и производят.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Вот и zavodfoto – нормальные снимки потом у него можете посмотреть.
Сибур-Химпром

На территории предприятия можно увидеть много интересного. Например, прекрасные газгольдеры или спортивную площадку местной пожарной части.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Бросается в глаза то, что на «Сибуре» повернуты на экологии, в хорошем смысле этого слова. Вокруг предприятия постоянно курсирует передвижная лаборатория контроля воздуха. Она мониторит состояние воздуха в заданной точке, отбирает пробы, измеряет все параметры. Лаборатория укомплектована газоанализатором на бензол, толуол, стирол и иже с ними.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Кроме этой лаборатории на колесах, в километре и в десяти километрах от предприятия недавно были установлены автоматические стационарные посты контроля качества атмосферного воздуха. Оснащены они примерно так же, как и передвижная лаборатория.
Сибур-Химпром

Текущее содержание вредных веществ в атмосфере специалисты наблюдают в режиме онлайн. Как видите, на момент нашего визита содержание в воздухе вредных веществ минимально. На экране в диспетчерской мы наблюдаем, что на АСПК-1 – том посту, что находится в километре от предприятия, содержание диоксида азота в атмосфере составляет 0,009 мг/м3. Показатель соответствует 4,3% предельно допустимой концентрации в воздухе этого вещества. Разумеется, за всеми этими показателями следят круглосуточно.
Сибур-Химпром

Сибур-Химпром

Кстати, приятно поразило изобилие на предприятии молодых специалистов и топ-менеджеров. Средний возраст тех директоров, с которыми мы встречались, составляет лет 35. Я уже говорил о том, что на предприятии работает порядка 1 200 человек. Средняя зарплата у этой братии составляет около 40 000 рублей в месяц, что для Перми довольно неплохо. Я бы еще рассказал всяких интересностей, но ведь уже получилась целая повесть.



Когда я работал в Асконе, почти целый месяц провел на этом предприятии )
Без заброса на крышу поход нельзя считать успешным.
Передвижная лаборатория (начинка) впечатляет.
Крутая экскурсия, как и репортаж (много интересных подробностей).
Еще у них есть три столовых с очень гуманными ценами, одна из них работает круглосуточно!
Блин, опять столовую не зафоткали.
Надо эту порочную практику исправлять.
Отличный репортаж и фотки! Хорошо сходили :)
Я ожидаю, что твои фотки будут поинтереснее ;)
Через месячишко планируется ночная вылазка на подобное предприятие. Тебя звать?
так конечно, по умолчанию и всегда) сегодня на пермских моторах были вот
Сибур-Химпром, воистину Химпром!

Первое моё место работы, и хоть за 12 лет там изменилось многое, если не всё, ностальгия, эхехе
Прикольно, и велосипеды и места для курения, не то что в наших аэропортах. А для чего такая толстая дверь, бомбоубежище?
А для чего такая толстая дверь, бомбоубежище?
Я думаю, чтобы можно было пережить взрыв какой нибудь, если что.
Re: А для чего такая толстая дверь, бомбоубежище?
Кстати да )