face

Под каким девизом пройдет празднование Дня Победы?

Мы тут занимаемся праздничным оформлением Перми ко Дню Победы. И если дизайнерские решения были единодушно утверждены оргкомитетом, то с девизом праздника все не так просто. Сегодня прошло очередное заседание городского оргкомитета по празднованию 70-летия Победы, одной из основных тем которого стало обсуждение предлагаемых слоганов. В своеобразный шорт-лист попали следующие варианты: «Клянемся помнить!», «Пермь. Всё для Победы», «Пермь – слагаемое Победы».

Мне нравится вариант «Пермь – слагаемое Победы». Этот слоган я считаю наиболее современным, универсальным, кратким, емким и звучным девизом. Он призван подчеркнуть, что Великая Победа не является заслугой определенных людей, территорий и предприятий. Свой вклад внес каждый человек, сражавшийся в те годы на передовой либо самоотверженно трудящийся в тылу. Одним из слагаемых стали люди и предприятия Прикамья, которые внесли свой существенный вклад в дело Победы. Девиз точно отражает суть: Пермь сделала для победы не больше, но и не меньше других регионов, но без вклада Перми победа была бы невозможной. Данный слоган вполне мог бы лечь в основу федерального празднования Дня Победы: «Москва – слагаемое победы», «Волгоград – слагаемое победы», «Екатеринбург – слагаемое победы».


Также рассматривались следующие варианты: «Пермь - город героев!», «Победа в каждом пермском сердце», «Чтим доблесть земляков», «Пермь. Земля отваги и труда», «Победа — это вы!», «Помнят все поколения!» и еще-еще-еще. Большинство из них кажутся мне то чрезмерно патетичными, то слишком общими, то не вполне понятными. Интересно было бы узнать ваше мнение.

Возвращаясь к фирменному стилю, стоит сказать, что в его основу легло изображение письма с фронта. Узнаваемые письма-треугольники до сих пор бережно хранят во многих семьях. Получение таких писем, а не казенных конвертов с похоронками, означало радостные вести для получателей. Фронтовые письма писали в зной и стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя и не подвластны времени. В надписях используется шрифт, стилизованный под рукописный текст, в оформлении используются почтовые штемпели времен войны.


В годы войны полевая почта ежедневно привозила в Пермь и отправляла обратно письма на фронт и с фронта, из которых люди узнавали о приближении победы. И не только письма - в годы войны трудящиеся Прикамья отправили на фронт 170 вагонов с теплой одеждой и 280 с праздничными подарками. Каждая из этих посылок, каждое из отправленных писем – это слагаемые победы.


В композициях используются черно-белые снимки военных лет, в том числе – из фондов пермского государственного архива новейшей истории. Использование этих снимков призвано продемонстрировать вклад в победу рабочих пермских предприятий, бойцов, призванных из нашего города, подготовленных здесь медсестер и дружинниц.

Уже сегодня Пермь готовится к юбилею Великой Победы, который празднуется в следующем году. Для того чтобы подчеркнуть это, в оформлении используются элементы федеральной символики, разработанной для празднования 70-летия победы – изображение ордена Отечественной войны в обрамлении венка.


Если честно, устал я от этих пышных пафосных... Предпочитаю встречаь молча. Иногда в этот день хожу на кладбище.
Многие устали, но это не отменяет необходимости праздничного оформления города. Что написать-то? Пермь - neohron Победы?
Про слагаемое победы - правильно ухвачено.
Т.е., вне зависимости от того, что в чьих сердцах и кому спасибо, из песни слов не выкинешь.
А Пермь - ещё каким слагаемым было. Бесспорно.
всё это хорошо по отдельности и совершенно ни о чём собранное вместе.
кто все эти люди? что стоит за этими лозунгами и словами? и вот даже это страшное, "у меня дядька в восьмидесятых воевал, так он не ветеран выходит"?
я к тому, что вот уже нужно переосмысление праздника. тех кто реально воевал уже считанные единицы остались. а для моих парней та война также далека, как для меня была далека война 1812-го или Крымские войны второй половины 19-го века. просто интересно кто и как сможет рассказать этот день современным языком для современных людей.
заказчик такое явно не одобрит. хотя молодёжь поймёт.
У нас целый год есть: от 69-й годовщины до 70-й — рассказывать, пояснять, вовлекать. Переосмысливать.
пермь - слагаемое победы
извините граждане, но глупее нет ничего

Ну, это ты об одном варианте сказал. Об остальных что имеете молвить?
все перечисленные варианты туфта, простите за откровенность
пора бы отказаться от громких пафосных лозунгов и запилить что-либо нормальное


Edited at 2014-04-22 05:47 pm (UTC)
Вот! Можете же проявлять зачатки здравомыслия!
Это вы как всегда. А обосновать про "глупее нет ничего" - попробуете?
вы почему ко мне так злы? что я вам сделал плохого? и почему вы меня не любите всем сердцем?
Да господь с вами. Вы такой зайчик, что куда бежать.
Мне нравится, Паш.
Слагаемое - лучший вариант из предложенных.
Спасибо, продолжаем собирать мнения общественности.
«Пермь. Все для Победы!» рулит. Энергия есть и преемственность.
В FB вот пишут специалисты: "Пермь. Все для Победы" - ну очень плоско, особенно на фоне вывесок в духе "Все для рыбалки" (а в городской среде эти надписи нечаянно могут оказаться по соседству...)"
Они не учитывают контекст события и что рядом эти надписи никогда не окажутся. Тем более в головах людей. Масштаб несоизмерим просто.
В этом слогане сразу объединились история всей страны и история отдельной Перми, труженицы тыла, кузницы победы.
Вся наружка будет висеть именно с этим слоганом ;)
Добротный слоган, неистрепавшийся:)
Можно, одно пожелание от сына фронтовика?
Может вы сами, или ваши друзья, и наши друзья, сходят к ветеранам без официоза, пораспрашивают оставшихся участников боев, оставшихся в тылу, и внесших посильный вклад.
Их становится все меньше...
Я сам когда то видел, как Миттеран в свой последний выход в свет привечал одного из последних ветеранов первой мировой. Это надо было услышать...
Удачи вам:)
Спасибо за мнение.
Про визит к ветеранам согласен.
Я скажу то, с чем вы все согласны. Просто воспевание Победы, когда от неё уже почти 70 лет и живых свидетелей почти нет, выглядит с каждым годом все более неуважительно по отношению к прочим нашим победам.

Я бы на месте властей переименовал День Победы в день Побед. В этом случае и живые ветераны тех же чеченских войн были бы не обделены вниманием. А то сейчас просто стыдоба - родственники ходят с хоругвями мертвых ветеранов, а живых, пусть и других войн, не пускают пройти строем на параде.


А чтобы не было пустозвонства я внедрял бы лозунг "От Побед(ы) прошлого к Победам настоящего и будущего".

Так то даже для нынешней власти мой лозунг точно в лузу, поскольку кидает мост на свежую Победу в Крыму и одухотворяет для будущих побед.

Да и Сталин использовал подобный прием в начале ВОВ, когда поднял на щит великие русские Победы прошлого. А не одну Победу, как это пытаются делать сейчас глупые люди во власти их пиарщики.
Мысль хорошая, но разве вас будут слушать те, кого вы выше называете "глупыми людьми"? Уже одно это обращение сводит на нет возможный диалог.
Ну дак какие проблемы, удалите тот коммент. и тогда будет так:

Я скажу то, с чем вы все согласны. Просто воспевание Победы, когда от неё уже почти 70 лет и живых свидетелей почти нет, выглядит с каждым годом все более неуважительно по отношению к прочим нашим победам.

Я бы на месте властей переименовал День Победы в День Побед. В этом случае и живые ветераны тех же чеченских войн были бы не обделены вниманием. А то сейчас просто стыдоба - родственники 9 мая ходят с хоругвями мертвых ветеранов, а живых ветеранов, пусть и других войн, не пускают пройти строем на параде.

А? Разве территориальная целостность не была восстановлена Путиным, разве он не выиграл войну с террористами? Разве мы проиграли и платим им дань? Только марш 9 мая ветеранов чеченских войн в "День Побед" может доказать всем что война не проиграна.

А чтобы не было пустозвонства я внедрял бы лозунг "От Побед(ы) прошлого к Победам настоящего и будущего". Ибо "Спасибо деду за Победу" уже не скажешь, почти все деды умерли.

Так то даже для нынешней власти мой лозунг точно в лузу, поскольку кидает мост на свежую Победу в Крыму и одухотворяет для будущих побед.

Да и Сталин использовал подобный прием в начале ВОВ, когда поднял на щит великие русские Победы прошлого. А не одну Победу, как это имеет место сейчас.
Так я не про конкретный пост и обращение.
Достаточно часто у людей появляются отличные идеи, но вместо того, чтобы донести их до конечного адресата, они выступают в духе: "Я придумал ахуенчик, а вы все дураки. Срочно пользуйтесь и вспоминайте мою доброту и мой неугасимый гений". Хотя очевидно, что действовать нужно иначе.
Это уже отход от темы, пусть и справедливо, а мой лозунг прошу передать. Про День Побед я конечно не достучусь до Путина, хотя он может и одобрил бы. Как впрочем и переименование РФ в СССР, с расшифровкой как у меня на юзерпике (он же фанат восстановления СССР).

Тут фишка в том что когда он прочие куски России соберет, слово "Северная" поменяет на "Соединенная", закос под США.

До 9 мая 45-го 23 февраля как раз был - праздник Победы (под Псковом и Нарвой) и одновременно праздник всех военных, а не только тех кто под Нарвой якобы победил немцев.

Но сейчас то никто 23 февраля не считает праздником Победы, это официально - День защитника Отечества.

Вот и была бы логика двух военных праздников - 23-го поздравляют всех защитников Отечества, а 9-го тех кто воевал во всех войнах.

Edited at 2014-04-22 07:03 pm (UTC)
"слагаемое победы" - если честно, не по-русски