face

Блогер против СМИ

Посетил сегодня слушание дела по иску Дмитрия tipograf Андреева к ООО "Прайм-тайм". Суть многие помнят: в октябре минувшего года газета "Пермские губернские новости" опубликовала на своих страницах три фотографии, взятые из блога истца. Дмитрием был подан иск о взыскании денежных средств за нарушение его авторских прав из расчета 20 000 рублей за каждую фотографию. Дело рассматривается в Свердловском районном суде Перми судьей Ракутиной Татьяной Олеговной. Предварительное заседание прошло еще в январе.



Ответчик полностью не согласен с иском и заявляет о том, что фотографии были использованы правомерно, ссылаясь на статью 1274 ГК, но истец считает, что ответчик не может ссылаться на эту статью. И истец и ответчик ссылаются на судебную практику, приводя в пример шумные дела. Судья отметила, что истец предоставляет доказательства своей позиции, в то время, как ответчик этого не делает. Позиция ответчика примерно такая: у нашего холдинга огромный опыт и мы все знаем и умеем, а конкретная газета вообще распространяется бесплатно и носит исключительно информационный характер. Дмитрий утверждает, что его фотографии были обработаны - слегка обрезаны и лишены ватермарка, представители ответчика настаивают на том, что снимки обработке не подвергались.

Представитель ответчика знакомится с материалами:


В целом позиция судьи мне очень понравилась. Она настаивает на том, что если газета использует чужие материалы, то она должна обеспечить доказательства того, что они при этом не нарушили ничьих прав. Закон накладывает на них такие обязательства, а если им это не нравится - пусть используют только собственные фотографии и другие материалы. Мне казалось, что сегодня судья была готова принять решение, но, к сожалению, заседание было перенесено на 3 июня. Дмитрий недоволен.


Тем временем руководитель редакции "Пермских губернских новостей" Илья izotov_i Изотов, который присутствовал на первом судебном заседании, уже в понедельник покидает Пермь. Он возглавит редакцию "Российской газеты" в Крыму и Севастополе.

Нормальный карьерный сдвиг) А почему отложили? Какая причина?
Запросили дополнительные документы от ответчика - как я уже сказал, они вообще не особо подготовлены к процессу.
хм...
tipograf прав, но очень уж дорого ценит он свои фотографии )))
Re: хм...
Я думаю, он ценит справедливость, а не фотографии
Re: хм...
если вотермарки обрезали, то это однозначно воровство.

я думаю, особых проблем бы не было, если бы указали, откуда взяты фотки
Re: хм...
Фотографии "ценит" не он, сумма прописана законодательно - ст. 1301 ГК РФ "От 10 тысяч до 5 миллионов по усмотрению суда"
Re: хм...
Судебный опыт такой, что любая сумма заявлена в виде компенсации реально будет обрезана судом до минимума, так что более верно заявить 20 тыс и получить 5, чем заявить 5 и получить 1 тыс.

Чисто экономическая обоснованность.
>>В целом позиция судьи мне очень понравилась. Она настаивает на том, что если газета использует чужие
>>материалы, то она должна обеспечить доказательства того, что они при этом не нарушили ничьих прав.
Это нарушение презумпции невиновности, разве нет? Обвинитель должен доказать свою позицию, а не обвиняемый. Даже если обвиняемый является СМИ.
Обвинитель, сиречь, истец - в гражданском суде нет обвинителей- должен доказать свои права на неправомерно использованные произведения и факт неправомерного использования. Все остальное - дело ответчика.

Презумция невиновности подразумевает, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Истец, доказывая факт неправомерного использования ответчиком его произведений, тем самым доказывает его вину в установленном законом порядке.
Судья настаивает на обезличенном примате права: если кто-то использует специально охраняемые законом материалы, то этот кто-то должен подтвердить свое право использовать их. Как магазин, который намеревается торговать водкой, должен подтвердить свое право, приобретя лицензию на торговлю алкоголем.
Игра с правовыми понятиями и границами,
как попытка воспитывать с помощью суда нарушителей информационно-территориальных границ. В духе иска Марата Гельмана к Окуневу за использование фотографии арт - объекта без согласования с фотографом...



Edited at 2014-04-21 10:45 am (UTC)