face

Как производятся блоки из ячеистого газобетона

Хлебом меня не корми, а дай полазить по масштабному производству. Участок, на котором расположено производство ОАО "ПЗСП", в 1952 году был выделен под строительство завода силикатного кирпича. Сегодня здесь производится несколько иная продукция. На прошлой неделе мы посетили местное производство блоков из ячеистого газобетона.


В прошлом году компания обновила фирменный стиль и графическое исполнение логотипа, но пропусков это не коснулось, как видите.


Впрочем, речь пойдет все же о продукции. По теплоизоляционным качествам ячеистый газобетон можно сравнить с деревом. С ним так же легко работать, как с деревом, при этом он обладает прочностью камня. Газобетонные блоки применяются для кладки наружных стен зданий высотой до 5 этажей, а также внутренних стен и перегородок зданий. В Перми есть здания, полностью построенные из автоклавного газобетона - например, здание на Транспортной, 19. Используется газобетон и при строительстве в более северных регионах.


"ПЗСП" - не единственное предприятие в регионе, производящее газобетонные блоки автоклавного твердения. Аналогичную продукцию производят предприятия корпорации "Бетокам". Но фишка в том, что "ПЗСП" не только производит газобетонные блоки, но и активно использует их в строительстве, являясь одним из крупнейших застройщиков Прикамья.


"ПЗСП" производит блоки из газобетона, наружные и внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, утеплитель, известь, стеклопакеты, металлические двери, облицовочную плитку. У компании есть свой асфальто-бетонный завод, отделочное СМУ, столярный цех. Проще, наверное, сказать, чего у них нет. На сегодняшний день в компании работают около 1 800 человек. Средняя зарплата на предприятии - 28 000 рублей в месяц.


Для производства газобетона нам потребуются следующие компоненты: песок, известь, алюминиевая пудра и цемент. "ПЗСП" использует песок из собственного карьера, расположенного недалеко от производства - песка хватит еще на три столетия, известняк поставляют с карьера Березниковского содового завода, цемент везут из Горнозаводска, за алюминиевой пудрой приходится посылать гонцов в Свердловскую область.


Из упомянутых компонентов готовится газобетонная смесь, которой заполняют формы.




В процессе реакции алюминиевой пудры с водой образуется водород. Подъем смеси осуществляется при помощи виброударного воздействия на массив. Затем массив отправляется в тепловую камеру, где он приобретает необходимую прочность. После этого форма поступает на линию резки.




Далее следует автоклавная обработка - бетон приобретает дополнительную жесткость и высушивается. Все, продукт готов к употреблению.








Считается, что автоклавный газобетон по всем характеристикам превосходит пенобетон и неавтоклавный газобетон. Грубо говоря, автоклавный газобетон - это искуственно синтезированный камень, неавтоклавный бетон - это просто застывший пористый раствор.


Экскурсию по производству я посетил в компании je_jenya, zavodfoto, ilipin - многие из этих товарищей также поделились своими впечатлениями в блогах. 


Почему-то такое ощущение, что люди на фото 0_8c572_be4b4228_XL.jpg пририсованы фотошопом :)
Какой-то необычный ракурс съемки.
Паша просто выкручивает ползунки контраст и clarity (хз как это по русски правильно) в разные стороны. Это приводит к ореолам на контрастных элементах и эффекту по типу хдр. :)
Лично мне по производству лазить было весело.
Давай что-нибудь интересное покажу - их автопарк, например :)
да что там интересного?
то ли дело автопарк у прокурора
У прокурора же автопарк не показывали, только у президента.
Я бы на силикоз проверил пацанов, которые там работают.
А то у Заводфото фотки персонала вообще без средств защиты органов дыхания.
Никакого временного газобетона - только кирпич, сталь, дерево и нормальный бетон.
Не, ну кому охота времянку, то зарадибога - стройте.
Ну, вот упомянутый дом на Транспортной, 19, полностью построен из газобетонных блоков.
Это был первый дом, который построили ПЗСП, построили его еще в 1999-м. Стоит, ноу проблем.
Коттеджи тоже полностью из газобетона стоят годами.
Именно что годами...
Современная тенденция - электроника хорошо если проработала года три, автомобиль хорошо если проездил лет пять, дом хорошо что простоял лет десять-двадцать. Да и не Дом это, не Жилище, а коробка для муравьев со всеми вытекающими последствиями.
В общем, я понял, что вы бы жить в доме из газобетона не стали, но люди же строят коттеджи.
В поселке Юг есть частные дома из газобетона.
Вот интересный рассказ о том, как человек строит дом из газобетона - http://juicy-fruit.livejournal.com/115800.html
Да знаю, Паш, знаю, не первый год замужем.
Ну не лежит душа к бетонной губке, хоть тресни.)