face

Средний класс

Работая над одним проектом, пришлось углубиться в значение таких понятий как "средний класс", "малообеспеченные граждане". Если выделять социальную группу исключительно исходя из уровня душевого дохода, то основная масса источников ныне велит причислять к среднему классу россиян с доходом от $30 000 в год на семью. Около 18% граждан РФ относятся к данной социальной группе. Заработал более $300 000 в год - пшел вон из социальной группы!


Иллюстрация АЛЕКСЕЯ БОРИСОВА

Интересно, что и в США средний класс начинается примерно с этого же уровня доходов. Низший средний класс - это домохозяйства с доходом от $30 000 до $75 000 в год. Около 33% граждан США относятся к данной социальной группе. В США почтальон - это средний класс, в России - сами знаете.

У меня тут масса удивительных открытий вообще - узнал, что на вещевые рынки все еще приходится более 46% розничных продаж одежды.


Tags: ,
эх! начинаю год безработным :) я наверное ,на данный момент, самый низший клас:) гыыыыы

з.ы. в Прагу что ли съездить...ну по сусекам поскрести и на недельку слетать :)
Средний класс в РФ это конь в вакууме - ни доходов ни расходов ни шкалу адекватно рассчитать невозможно.
У нас нет среднего класса. Есть бедные и потом сразу обеспеченные. Промежуток, все те, кто в него попал, лишь этап. Который либо удачно складывается, либо нет.
В принципе, средний класс у нас не сформирован. Но "есть бедные и потом сразу обеспеченные", - это ересь с любой точки зрения :) Все нормально классифицируется.
Паша, классифицировать то можно. Но факт останется фактом. У нас средняя зп тоже "красивая", а на деле где она? Тут, мне кажется, так же.
Давай исходить из твоего мнения о том, что "есть бедные и потом сразу обеспеченные".
Вот ты - бедный или обеспеченный?

Edited at 2014-02-07 02:04 am (UTC)
Вот хороший вопрос: я бы себя отнес к середине, но самому ее началу. А исходя из первого комментария моего, балансирую на грани остаться тут или уйти в "бедность". Так что средним себя не могу считать. Ну никак(
А бедность, в моем понимании, это когда дохода только на поесть хватает, коммуналку и все. Когда от зп до зп нет свободных денег.
Я бы сказал чуть по другому.
Средний класс есть
Но если в "Нормальных" странах он является "базисом"
Важной частью общества...
То у нас это так...никто....
Интересно откуда цифра 18%?
Хочешь сказать что 18% населения нашей страны зарабатывает больше 80 000 в месяц на семью? Извини. но не верю...
Я не вижу причин сомневаться. Папа - полицейский, зарабатывает 60 000, мама - менеджер - зарабатывает 35 000. Сколько таких семей? Мильены!

"Доход свыше 30 тыс. долл. в 2011 году был зафиксирован у 18% населения, или 9,5 млн семей".

http://top.rbc.ru/economics/25/04/2012/647997.shtml
Полицейские зарабатывают СТОЛЬКО?!
Короче, повышаю цены на яхты, а то миддл-класса развелось...
В Перми стартовой з/п не знаю, врать не буду. В МО - от 35, а во Владимире, например, от 20 всего лишь. Те менты, которых знаю в Перми, получают з/п выше 50 000, но они не первый год служат.

Военным и полицейским же тут пару лет назад серьезно подняли з/п по всей стране и они вполне себе обеспеченные граждане ныне.
Ну таки до водителей троллейбуса в Мск не дотягивают...))
Шестьдесят тыров получает тетка, которая тупо водит троллейбус по Москве. Водит троллейбус, и все!
Вобще квазиреальность какая-то...
Ну, тетка так и будет 60 получать, а полисмен будет продвигаться по службе, получать новые звания, зарабатывать выслугу лет. Кроме того, ему проще получить дополнительный доход, в отличие от нее.

А вообще, Мск - это свой своеобразный мир, чего уж говорить.
В РФ доход измеряется в долларах США ???
Доход на семью: семья из скольки человек? Если в среднем 87 т.р. в мес разделить на семью из четверых (2 взр.+ 2 иждивенца), то получится совсем немного.

Доход в мире измеряется в $. Чтобы сравнивать было удобнее.
Про количество членов семьи мы тоже сегодня вконтактике обсуждали: вроде, если семья из одного человека - то 100 тысяч в месяц - неплохо, а если семья из пяти человек - то грусть и тоска. Но социаолги ничего нового предложть нам не могут. Говорят лишь: "Доход свыше 30 тыс. долл. в 2011 году был зафиксирован у 18% населения, или 9,5 млн семей".
Если присовокупить разницу в ценах... то сравнение вобще не в нашу пользу.
Что такое 30 тыров, если в некот. странах на них можно купить двушку с балконом, а в некоторых городах РФ - только балкон?..
Печально, но факт.
Да и вообще - их средний класс сильно отличается от нашего "среднего класса". Интересная старенькая статья на эту тему: http://www.ogoniok.com/5020/24/
Интересная статья, может и старенькая, но и ныне все также.
вот нихрена я не средний класс ))
Про рынки — откровение, очень удивлен