face

Wake up!

Мне иногда кажется, что существенная часть людей находится в некоем трансе, постоянно двигаясь по кругу, практически не выходя за его пределы. Проснулся, умылся, позавтракал привычными продуктами, отправился на работу, на которой каждое действие происходит также в рамках сложившихся ритуалов, после работы поехал в магазин, где купил те же товары, которые он покупает регулярно, и так далее и тому подобное. Одни и те же способы и места проведения досуга. Максимум рефлекторных и инстинктивных действий, минимум действий импульсивных и волевых. 



При этом мне кажется, что если человека во время его этого движения по кругу взять и встряхнуть, то он как бы выйдет из транса. Но этого не произойдет, конечно же.

выйдет, но все усилия приложит, чтобы вернуться обратно, и скорее всего получится.
Сейчас много говорят о "зоне комфорта" и о том, что пока мы пребываем в этом состоянии, мы так и не почувствуем настоящих перемен в жизни и не сможем оценить возможности, которые она предлагает.
Зона комфорта очень притягательна. Она не требует напряжения и не вызывает тревоги. Все, что за ее пределами - пугает и мотивирует возвращаться обратно. Только если новая среда не станет новой зоной комфорта)
Не трогайте зону комфорта! пусть будет! Жить надо в этой зоне с удовольствием и комфортом...просто расширять ее периодически немного :-)
не правда, не бывает идеальной зоны комфорта. всех трясет, по разному но всегда. не трясет только грибы и лишайники) а многие еще и сами ходаки за стрессом. нуждаются ибо.
И ты Брут?! А заметил, как люди оживляются, когда что-нибудь близкое к катастрофе происходят? Хотят этого подсознательно. Потому, что внутри сил не чувствуют, что-то менять, снаружи - смысла. У многих где-то в подкорке зашиты идеалы, далекие и невозможные, и только если их выкинуть в реальность катастрофы они реально о них задумаются.
А заметил, как люди оживляются, когда что-нибудь близко
Это химия.
это просто алгоритмы - человек превращается в машину.
а встряхнуть себя он сам может - прическу, например, поменять(ж), но это ж затрат таких требует, а мы "итак устаем на работе" - вот только усталость-то появляется от замкнутого круга
Привычная последовательность действий успокаивает, убаюкивает - особенно ценно когда например на работе много нервотрепки. Или, скажем, отношения с мужем/женой полетели к чертям. Хочется как-то доказать себе, что мир не рухнул - и пожалуйста: вот же привычная бутылка с молоком стоит на привычной полке привычного магазина...
Для выхода может быть три мотива:
1. Радость возвращения: почувствовать дискомфорт и потом испытать приятные эмоции, вернувшись.
2. Переход в другую, более комфортную зону: это не обязательно "состояние покоя" - например, способы получения адреналина - это тоже ритуал.
3. Свободный осознанный поиск - тут в итоге один из вышеописанных вариантов.
я не понимаю только одного...зачем оттуда выходить? Чтобы перейти на другой круг? :-)
Говорят, если хочешь иметь то, чего никогда не имел, надо делать то, чего никогда не делал.
Это не ответ на мой вопрос. да и большой вопрос в том надо ли тебе то, что ты никогда не имел :-) Жизнь проходит! Скоро умирать...надо же успеть насладиться своей зоной комфорта и жизнью в целом.
Какое мнение? Что мы все умрем? Так это факт, а не мнение. Мое мнение, что жизнь это радость и ею надо наслаждаться? Ну тогда мне очень жаль хоть я и понимаю, что каждому свое :-)
Мнение о том, что "надо же успеть насладиться своей зоной комфорта". Впрочем, каждому свое, тут ты права, конечно.
Я делю всех людей на два типа:
Истерики, пытающиеся выйти из зоны комфорта
Счастливые люди...
Остановись, встряхнись и подумай кто тебя так яростно настроил против твоего естественного состояния счастья и за чем ты гонишься? :-))) И перечитай еще раз свой пост...или два или три :-)
Но не факт что поможет. С высоты моего прозябания на курорте все истерики и трудоголики видны как на ладони....ужасное зрелище по сравнению с теми, кто нашел свое место и зону :-) Но не будем бросаться в крайности и вспоминать тех, чьей зоной комфорта стала ближайшая пивная...хотя мне кажется они тоже счастливы и счастливее некоторых трудяг :-)
Ну, трудягой меня точно нельзя назвать :)
Я работаю крайне нерегулярно и в совершенно произвольное время. Мне, скажем, кажется, что отсутствие графика - это отлично, а кому-то, напротив, график нужен.

Просто для тебя зона комфорта - это что-то хорошее, для меня - это нечто ужасное. Это своеобразная "золотая клетка", если разобраться.


Edited at 2014-02-06 11:11 am (UTC)
Ну вот и подумай кто и зачем навязал тебе стереотип о золотой клетке? :-))) Трудяга это не обязательно график и круглосуточная работа.
Была отличная статья про зону комфорта и про выход из нее...если найду - кину. Очень мне нравилось.
Ну, да - мы спорим лишь потому, скорее всего, что неверно толкуем понятие.
Зона комфорта, ИМХО, это хамкнутый круг. Потйти домой непривычной дорогой - это уже выход из зоны комфорта. Делать то, что никогда прежде не делал - выход из этой зоны, однозначно. Получается, что для переезда в Камбоджу ты тоже должна была выйти из сложившейся на тот момент зоны комфорта.
По разному толкуем да...навязанное тебе психолухами понятие. Я вот никогда и никуда не выхожу, поэтому всегда в своей зоне комфорта. Это ненормально по моему мнению, когда для человека тяжело выступать на публике, а он идет, тяжело ехать в Камбоджу, а он начитается умных книжек и едет...тяжело ему другой дорогой домой идти, а он идет!! Мне его сразу жалко и я сразу этих истериков русских сразу вспоминаю :-)
Но ты статейкой то поделись, коли найдешь!
Если бы мне захотелось делить людей на типы, их было бы два: счастливые и несчастливые. И с зоной комфорта их состояние совсем никак не было бы связано.
Ну и вот еще проел интересное: "Зона комфорта тормозит наше развитие. Ведь кому захочется что-то делать, когда ему уже хорошо?". Это правда - когда у меня нет денег, я нахожу новые способы их получения, а когда у меня деньги есть, я сижу и не жужжу, as example.
Какое развитие то? Аннушка масло уже пролила... К чему оно это развитие тебе в 90 лет когда ты с ложки есть будешь из рук внука (это если повезет :-)))