face

Ресторан "Экспедиция" в Перми

Когда в городе открывается новый интересный ресторан - это всегда событие, что бы там ни говорили.
Однако бывает, что в таких пермских заведениях, как "Охотничий" нам приходится принимать пищу насущную в гордом одиночестве. В такие минуты всегда думаешь о том, что мест приема пищи стало слишком много, естественный отбор всем им в помощь.

В последний день января я посетил открытие в Перми ресторана "Экспедиция. Северная кухня". Заведение расположилось в историческом особняке конторы пароходства братьев Каменских на Монастырской, 3А. Основным инвестором проекта стала местная инвестиционная компания Custom Capital. По современным меркам, в проект были вложены не бог весть какие средства, которые инвестор планирует отбить в течение пары лет. Это слишком короткий срок окупаемости для дорогого ресторана, но комплекс включает в себя также бани, отель, магазин. На сегодняшний день работают в полноценном режиме лишь ресторан и магазин-фактория, о котором расскажу ниже.


Такие ресторанно-банные комплексы под брендом "Экспедиция" уже работают в Москве, Новосибирске, Минске. Гостем столичного ресторана бывал действующий президент страны. Но хватит лирики, пройдем внутрь.

В гардеробе взамен сданной куртки и шапки мне выдали очень оригинальную увесистую деревянную бирку. Оказавшись внутри большого зала, я как-то пожалел о том, что приехал в этот ресторан из другого, где только что плотно отобедал. Ошибка резидента, нечего сказать. Потому что яства на фуршетном столе выглядели крайне аппетитно.


Если разобраться, то "Экспедиция" - это ресторан для обеспеченных мужчин, которым не чужд дух приключений, а фуа-гра изрядно поднадоела. Здесь нам предлагают вернуться к истокам. В основе меню - блюда из муксуна и нельмы. Но мы найдем в нем блюда из осетрины, оленины, лосятины, мяса краба, морского гребешка. Можно закусить солеными рыжиками и моченой брусникой, а на десерт отведать варенье из молодых сосновых шишек.

На вопросы гостей отвечал Александр Кравцов, президент группы компаний "РУЯН", которой принадлежат такие бренды, как "Экспедиция", "Раптор", Mosquitalle, "Твист", "Салтон", Forester.  В общении с любознательными ему помогали директор Custom Capital Сергей Бровцев и шеф столичного ресторана "Экспедиция. Северная кухня" Евгений Искандеров.


У входа в основной зал гостей встречает медведь Умыч - один из старейших сотрудников ресторана.


В основном зале может разместиться почти сотня человек, также имеются два небольших VIP-зала.


Интерьер достаточно аскетичен, но в нем нашлось место для вертолета Ми-2.


Предполагается, что в чреве винтокрылой машины разместится столик на двоих, где будет подаваться VIP-блюдо "Паек геолога". При входе в основной зал находится небольшой бар.


Отведав первое же блюдо, я пришел в восторг. Это была строганина из муксуна, которую приготовил при нас шеф из Новосибирска.


Дело здесь еще и в том, что особое внимание уделяется качеству используемых продуктов. Так, муксун и нельма поставляются в рестораны исключительно из порта Тикси на реке Лене. Грузди и опята - из Пермского края, морошка и клюква - из Архангельской области, печень налима - из поселка Березово в Тюменской области. Откровенно говоря, если за блюдами из дичи я пошел бы в "Охотничий", где ценник откровенно более гуманный, то в "Экспедицию" стоит идти на рыбные блюда. Но сюда пойдут не за рыбой, а атмосферы ради, я так думаю.


По словам организаторов, пермский ресторан "Экспедиции" по ценовой политике более близок к ресторану в Новосибирске, чем к московскому ресторану. Средний чек на человека составит 2000-2500 рублей. Это достаточно дорого. Порция той же строганины из муксуна обойдется в 760 рублей.


Следующее блюдо обойдется вам в 900 рублей:


Это дальневосточные рыбные пельмени с гребешком, тигровыми креветками и мясом краба, с добавлением чернил каракатицы. Скажем откровенно, лично для меня вкус слишком необычен. Но всегда можно перекусить более простой пищей. В будущем в меню обещают включить все основные фишки пермской кухни.








Особую атмосферу на открытии ресторана создавали неизвестные мне, но совершенно крутые музыканты.


Давайте еще слегка пробежимся по меню и спустимся в факторию, расположенную на цокольном этаже. Дело в том, что об открытии многие писали, о среднем чеке тоже, но вот меню никто вам кроме меня не покажет.








Так выглядят коридоры "Экспедиции", в которых можно наткнуться на портреты Александра Кравцова со спины.




У действительно обеспеченных людей часто возникают проблемы с выбором подарков для себе подобных. С открытием фактории "Экспедиции" вопрос можно считать решенным - здесь можно купить оригинальные поделки из бивня мамонта, кости кита и различных составляющих моржа. Словом, если нужен подарок тысяч за 100-150, вы его найдете. Найдете и что-нибудь подешевле.


Это зуб мамонта, он не продается.


Много различных изделий из меха. Если очень надо, вам организуют даже доставку шкуры белого медведя за пару миллионов рублей. Более прозаичный вариант - покрывало из рыси за 900 тысяч.




Работает заведение, в котором счет вам подадут в мятой консервной банке, с полудня и до последнего клиента.


Я думаю, всем будет интересно посетить этот ресторан хотя бы единожды для того, чтобы составить собственное мнение о нем.



ценник действительно негуманен
10 пельменей за 900 рублей, это отвратительно
Их хоть ручьками за такую цену делают на кухне или из пакета варят ?
Ты рекламный пост типа накатал :))
Вот не понимают лиди ! Уж сколько времени в России голода нет,за границу люди ездят,а не могут понять.
Не будет толку у нас с ресторанным бизнесом никогда. Ресторан должена держать семья,а не какая то там корпорация с сетью по стране.
Что значит ресторан для обеспеченных мужчин ? Ресторан должен быть для всех. И потом,в Каме ловят рыбу на пожрать ? Нет ! Нафига рыбный ресторан делать ? Они рыбу самолётом что ли каждый день привозят ? Уверена что нет. О какой свежести тут может идти речь ? А рыбу едят свежей.
В Италии в областях Альто Адидже рыбу не подают,а до моря то всего киллометров 500 и всё равно не подают.Там есть свои блюда.
И только в России в Перми может быть рыбный ресторан.
Ты и в Москве предлагаешь рыбные рестораны закрыть, ибо там рыбу не ловят?
Реально рыбу возят самолетами, и не только в этот ресторан - это сложившаяся практика. Поэтому и цены такие конские.
Скорее всего не взлетит. Пермь это уже "экспедиция" т.е. за этой романтикой никуда ехать не нужно, пельмени за 900 р., не для таких заведений
Но в Новосибе-то процветают, хотя ситуация примерно та же.
Мне вот "Охотничий" нравится - там ничего геологического и дичь!
Но сюда тоже можно раз в год зайти строганины из муксуна отведать.
Не. Сюда не пойду, а вот рядом на этой же улице существует кафе "Не ресторан", вот там повар - волшебник :)
Меню "Тобольского дворика", в общем, только на разницу в ценах можно ещё до Тобольска доехать и вернуться )