face

18 минут

Во введении к своей книге "18 минут" Питер Брегман пишет: "Есть много книг о тайм-менеджменте, авторы которых учат, как сделать все. Но в этом и кроется ошибка. Невозможно сделать все. И даже пытаться опасно. Тогда вы не сможете сосредоточиться на главном".

Полное название книги таково: "18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела". Надо было бы рекомендовать эту книгу в декабре, когда многие составляют план на будущий год - "18 минут" точно стала бы отличным подспорьем в этом. Брегман помогает определить, на чем стоит сосредоточиться в этом году: пяти областях, на которые вы потратите большую часть времени. Кто такой этот Брегман, чтобы вообще что-то нам советовать? Питер - достаточно именитый консультант по вопросам управления и колумнист Harvard Business Review. Эта книга родилась из статьи, которая стала одной из самых популярных и комментируемых на сайте HBR.

Автор уверен в том, что мы постоянно крадем время у себя и мешаем себе фокусироваться на приоритетах. Основной рецепт - ежедневный 18-минутный план организации дня. Пять минут этому ритуалу рекомендуется отвести с утра, в течение рабочего дня уделять еще одну минуту в час, плюс пять минут в конце дня. Ничего сложного, но, как пишет автор, "возможно, этот ритуал не поможет переплыть Ла-Манш в наручниках с круизным судном на буксире. Зато он поможет уйти из офиса с ощущением, что вы успешны и продуктивны". По мнению Брегмана, всего 18 минут в день помогут вам предотвратить неэффективную трату многих часов. Главное - осознанно выбрать, на чем вы хотите сосредоточиться, а потом регулярно напоминать себе об этом в течение дня.

Книга состоит из четырех частей, 46 глав. Первая часть помогает сосредоточиться на главном, составить ежедневный план, следовать ему и справляться с отвлекающими факторами. Вторая часть рассказывает, как организовать жизнь вокруг того, что важно для вас. Здесь же мы должны выявить свои годовые приоритеты. В третьей части показано, как на основе годовых приоритетов создавать 18-минутный план на каждый день, который приблизит вас к выполнению главных задач года. Четвертая часть посвящена тому, как справляться с отвлекающими факторами. Каждая глава заканчивается кратким выводом. Например, главу 14 "Как найти подходящую работу" завершает рецепт идеального года: "Лучше всего провести год, занимаясь работой, которая настолько вам нравится, что кажется очень простой. Вы будете трудиться без устали, если влюблены в свое дело, и тяжелый труд покажется вам легче". В главе 23 мы решаем, от чего отказываться. Вывод: "Чтобы сделать все необходимое, надо не только составить план дел, но и определить, от чего придется отказаться".



Я искренне сожалею о том, что не смог порекомендовать эту книгу чуть раньше - это действительно полезное руководство по самоорганизации. Эта книга совершенно непохожа на привычные и малоэффективные пособия по тайм-менеджменту.  Она даже не о том, как сэкономить Х минут в день, а о том, как жить счастливо, успевая многое. Масса отличных примеров и увлекательных историй прилагается.