face

Карты - детям!

Сейчас покупаю в "Перекрестке" продукты. Передо мной в очереди - мальчик лет 8-9. Он покупает одну упаковку стирального порошка Deni и расплачивается банковской картой МС "Связной Банк". От него не требуют ни ввести PIN, ни расписаться в чеке. Все это крайне странно: я неоднократно видел в других сетях, как женщинам отказывались что-либо продать, если они предъявляли карту, выпущенную на имя мужчины, а здесь практически очевидно, что карта чужая.



Или я чего-то не знаю, и у детей могут быть свои банковские карты?

у меня есть карта, которой так и раслачиваюсь в магазинах - не нужно ни пина, ни росписи
У меня первая банковская карта появилась в 13 лет.

Вообще, карты есть, как написали выше, но начиная с 14 лет. Детям чисто теоретически можно выпустить дополнительную карту так называемую. Или действительно существует где-то банк, который делает "детские карты". Но чо-т не слышал.
Вычитал вот: "Банковские карты в России могут выпускаться детям в возрасте от 6 до 14 лет в виде дополнительной карточки, открытой к карте родителя ребенка, а также с 14-летнего возраста в виде основной карты при согласии родителя.

Это обусловлено российским законодательством. Так, согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ, дети в возрасте от 6 до 14 лет имеют право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (например, покупки в магазинах), а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителями для определенной цели или для свободного распоряжения.

Так, в настоящее время большинство кредитных организаций дополнительные карты открывают на лиц старше 14 лет, несмотря на отсутствие такого законодательного ограничения (Альфа-Банк, Банк Москвы, Мастер-Банк, МДМ Банк и т. д.). Реже – на лиц, которым исполнилось 6 лет: СМП Банк, «Возрождение» и т. д".
Нормальная практика, терминал считывает магнитную полоску, но такая операция, без ввода пин - теоретически может быть отменена, при условии, что вы напишите заявление, что не совершали операций, для предотвращения этого магазин должен установить личность держателя карты и потребовать его роспись на чеке, но реально это никто из ритейлеров не делает - это усложняет обслуживание клиентов.

При вводе пин (карта должна иметь чип, совместимый с терминалом) - отменить продажу не представляется возможным (ну разве, только через суд).

Реально, я подозреваю, что магазинам правильней установить определенный порог суммы, при котором можно провести оплату без пин и порог, при котором требовать введение пин и таким образом защитится от возможного возврата денег покупателю.
Стоит отметить, что в последнее время, практически все карты имеют как чип, так и магнитную ленту, что позволяет расплачиваться как с пин, так и без него.
Я не против всего этого, меня смущает тот факт, что, скорее всего, ребенок расплатился чужой картой.
Мне тоже не дали пару раз расплатиться женской картой, хотя фамилия у дамы была несклоняемая :)
В Бандитском Петербурге есть странная практика требовать паспорт при оплате картой, даже если она требует пин. А разгадка одна.
В крупных магазинах загнивающей Европы тоже просят периодически.
Пару раз пытался расплатиться карточкой жены. Платёж принимался на кассе только благодаря дару убеждения.
Сегодня в Gut, обувном, сдавал обувь супруги. Так как покупал я по карте, возврат отказались делать без паспорта. У меня с собой куча иных документов была. Нет и все. Маразм. И никаким убеждениями не поддавались(
Карту ребенку завести можно :) Выпускается доп. карта к расчетному счету родителя или опекуна :)
Все это понятно, но я не думаю, что это широко распространенная процедура.
Я последний год регулярно пользовалась картой банка Авангард, при оплате через терминалы у них не требуется ПИН, но нужно расписаться в чеке. Примерно 30% продавцов не просят подпись.
И это плохо, в общем то для них больше. При утере карты я ее заблочу да и всё. А человек, который не вводил пин и не расписывался нигде, смело может идти в банк и писать заявление на возврат денег.
в Вивате, что в Карнавале, на одной из касс установлен новый терминал. там пин тоже не потребуется. карту сотруднику магазина ты даже не отдаёшь в руки.
так выше безопасность твоих данных
Ха, тогда я там любой чужой картой могу воспользоваться