face

Карты - детям!

Сейчас покупаю в "Перекрестке" продукты. Передо мной в очереди - мальчик лет 8-9. Он покупает одну упаковку стирального порошка Deni и расплачивается банковской картой МС "Связной Банк". От него не требуют ни ввести PIN, ни расписаться в чеке. Все это крайне странно: я неоднократно видел в других сетях, как женщинам отказывались что-либо продать, если они предъявляли карту, выпущенную на имя мужчины, а здесь практически очевидно, что карта чужая.



Или я чего-то не знаю, и у детей могут быть свои банковские карты?

у меня есть карта, которой так и раслачиваюсь в магазинах - не нужно ни пина, ни росписи
Но у ребенка не может же быть своей карты?
что за карта?
пин или подпись - это факт осуществления покупки вами, иначе можно потребовать возврат денег у банка, т.к. вы не совершали покупку, ну в теории.
Я не думаю, что правила существенно различаются.
Речь ведь идет о картах международных платежных систем - Visa, MC, etc.
хехе, Visa и прочие отвечают за технологию, ну то есть просто рулят, что бы система работала везде, а законодательство оно от страны зависит
У меня первая банковская карта появилась в 13 лет.

Вообще, карты есть, как написали выше, но начиная с 14 лет. Детям чисто теоретически можно выпустить дополнительную карту так называемую. Или действительно существует где-то банк, который делает "детские карты". Но чо-т не слышал.
Вычитал вот: "Банковские карты в России могут выпускаться детям в возрасте от 6 до 14 лет в виде дополнительной карточки, открытой к карте родителя ребенка, а также с 14-летнего возраста в виде основной карты при согласии родителя.

Это обусловлено российским законодательством. Так, согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ, дети в возрасте от 6 до 14 лет имеют право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (например, покупки в магазинах), а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителями для определенной цели или для свободного распоряжения.

Так, в настоящее время большинство кредитных организаций дополнительные карты открывают на лиц старше 14 лет, несмотря на отсутствие такого законодательного ограничения (Альфа-Банк, Банк Москвы, Мастер-Банк, МДМ Банк и т. д.). Реже – на лиц, которым исполнилось 6 лет: СМП Банк, «Возрождение» и т. д".
Нормальная практика, терминал считывает магнитную полоску, но такая операция, без ввода пин - теоретически может быть отменена, при условии, что вы напишите заявление, что не совершали операций, для предотвращения этого магазин должен установить личность держателя карты и потребовать его роспись на чеке, но реально это никто из ритейлеров не делает - это усложняет обслуживание клиентов.

При вводе пин (карта должна иметь чип, совместимый с терминалом) - отменить продажу не представляется возможным (ну разве, только через суд).

Реально, я подозреваю, что магазинам правильней установить определенный порог суммы, при котором можно провести оплату без пин и порог, при котором требовать введение пин и таким образом защитится от возможного возврата денег покупателю.
Стоит отметить, что в последнее время, практически все карты имеют как чип, так и магнитную ленту, что позволяет расплачиваться как с пин, так и без него.
Я не против всего этого, меня смущает тот факт, что, скорее всего, ребенок расплатился чужой картой.
Это риски магазина принявшего карту, при такой схеме реальный держатель карты может отменить перечисление денег, магазину нечем доказать обоснованность съема денег.

Но опять же практика показывает, практически полное отсутствие таких случаев возврата, мошенничество с картами у нас в России еще фактически не развито.
Мне тоже не дали пару раз расплатиться женской картой, хотя фамилия у дамы была несклоняемая :)
В Бандитском Петербурге есть странная практика требовать паспорт при оплате картой, даже если она требует пин. А разгадка одна.
В крупных магазинах загнивающей Европы тоже просят периодически.
Пару раз пытался расплатиться карточкой жены. Платёж принимался на кассе только благодаря дару убеждения.
Сегодня в Gut, обувном, сдавал обувь супруги. Так как покупал я по карте, возврат отказались делать без паспорта. У меня с собой куча иных документов была. Нет и все. Маразм. И никаким убеждениями не поддавались(
Почему маразм? Процедура такая :) Владелец карты только может в этом случае получить возврат денег :)
Катя, на карте имя и фамилия. Водительское - имя и фамилия. Удостоверение личное - все то же. Какого черта официальные документы не являются удостоверяющими? На гарантийном талоне - моя подпись. Я специально узнал: они на паспорт только посмотрят. Ну не маразм что ли?
аааа, я не поняла. Я сначала подумала, что расплачивалась картой супруга при покупке, а возврат осуществлял уже ты :) Сорри.
Ну тогда это уже ляп магазина :) Водительские права - тоже официальный документ :)
дак им для возврата надо расходный кассовый ордер заполнять - а там обязательно паспортные данные нужны - кому деньги выдаются/возвращаются. хотя по карте - не очень понятен алгоритм.
ps где-то в транспортной компании недавно видел "бумажку" что водительское - это удостоверение водителя, а не личности, типа за паспорт не канает
это же безналичный перевод будет - когда на карту возврат осуществляется :) поэтому нет расходного кассового ордера :)
я понимаю, что безналичный. но разумно допускаю, что у кассира инструкция с РКО и паспортом :)
То есть, ты убежден, что обладаешь даром убеждения? :)
Карту ребенку завести можно :) Выпускается доп. карта к расчетному счету родителя или опекуна :)
Все это понятно, но я не думаю, что это широко распространенная процедура.
И вот, кстати, говорят, что конкретно в "Связном" такой услуги вообще нет.
Многое завист от банка - в Россельхозбанке открывают карты только старше 18 лет, хотя везде - с 14.
Вот хорошая статья по теме: http://www.banki.ru/wikibank/bankovskie_kartyi_dlya_detey/
Мне почему-то кажется, что Паша не задавался вопросом, в каком банке есть такая услуга, а интересовался конкретной ситуацией, в которой участвовали перекресток и связной.
Я последний год регулярно пользовалась картой банка Авангард, при оплате через терминалы у них не требуется ПИН, но нужно расписаться в чеке. Примерно 30% продавцов не просят подпись.
И это плохо, в общем то для них больше. При утере карты я ее заблочу да и всё. А человек, который не вводил пин и не расписывался нигде, смело может идти в банк и писать заявление на возврат денег.
в Вивате, что в Карнавале, на одной из касс установлен новый терминал. там пин тоже не потребуется. карту сотруднику магазина ты даже не отдаёшь в руки.
так выше безопасность твоих данных
Ха, тогда я там любой чужой картой могу воспользоваться
а что мешает тебе воспользоваться чужими деньгами?
Ничего. Но раньше деньги на карте были защищены в разы лучше, если сейчас любой может взять чужую карту и совершить покупки по ней в магазине.
не уверен.
смотри - у тебя украли карту и по ней что-то купили, у тебя есть шансы вернуть деньги. а с наличкой такой возможности нет.
а тут.
например ты не можешь пойти в магазин, отправляешь жену/друга и он покупает необходимые продукты. не даёшь карту в руки посторонним. удобство для тебя должно быть заметно.
из менее заметных, но важных моментов - сокращается время обслуживания на кассе. для крупных сетей сокращение может составить огромное количество часов.