face

Туда будут сбрасывать слабых и некрасивых депутатов

Нормальные люди не особо доверяют исследованиям, которые проводятся агентствами типа "СВОИ".
Многие, наверное, видели их ноябрьское исследование об отношении жителей города к изменениям Генплана.





Выводы агентством сделаны такие: "По результатам опроса уровень одобрения всех трех проектов преобладает над неодобрением".
Когда я недавно писал о подземном ТЦ на эспланаде, тему подхватила группа "Мой город - Пермь!" вКонтакте.
Они также провели свой опрос, в котором выясняли отношение горожан именно к этому проекту.



Здесь нельзя уверенно сказать, что "уровень одобрения преобладает над неодобрением", но процент затруднившихся ответить очень близок.
Рекомендую почитать комменты, они особо доставляют. Аж завидно видеть столь масштабные дискуссии.
Народ считает, что котлован пред зданием Законодательного Собрания будет очень уместен - туда будут сбрасывать слабых и некрасивых депутатов.

Tags:
В социологии, как в рекламе и дизайне, каждый мнит себя
Не смогла удержаться, чтобы не вмешаться)))
Не корректно в принципе сравнивать эти данные.

В первом случае цифры могут вам не нравится, но они отражают ответы жителей города Перми в возрасте от 18 лет и старше, половозрастное распределение опрошенных соответствует структуре населения Перми, представлены жители всех районов города (пропорционально численности населения в этих районах), т.е. выполнены все условия, чтобы получить объективную картину. Беда одна, эти цифры вам не нравятся))

Во втором случае, непонятно, кто отвечал на этот вопрос, кто является генеральной совокупностью? Это мог быть не житель Перми, мог быть один и тот же человек с разных аккаунтов и т.д., вариантов куча. С большой натяжкой можно сказать, что это мнение интернет-сообщества Перми (хотя не факт, еще раз повторюсь, что именно Перми, ограничений же нет). Но ведь это не новость, что интернет-пользователи, блоггеры, пользователи соц.сетей более активны, многие из них работают в центре, со всеми вытекающими отсюда жизненными сложностями (пробки, парковки и пр.). Но эти "данные" подтверждают вашу точку зрения, поэтому они правильные)))
Не корректно в принципе сравнивать эти данные.
А я их и не сравниваю.
Данные агентства в большей степени мою точку зрения отражают, ибо мне идея строительства подземного торгового центра нравится.

Edited at 2013-12-20 09:03 am (UTC)
Re: Не корректно в принципе сравнивать эти данные.
Значит, показалось.
прояснение для понимания
Уважаемый, Павел! Проясняю на понимание, Вы можете верить или не верить. У нас в стране свобода веры. Тем не менее как социолог должен прояснить уже набившую оскомину сравнение результатов опроса по репрезентативной выборке (как у нас и других социологических агентств типа СВОИ) и опросами в социальных сетях.
Разница в первую очередь в том, что мы опрашиваем по выборке, которая представляет все пермское сообщество - согласно статистики мы опрашиваем определенное количество человек в каждом из семи районов и в соответствии с реальным половозрастным соотношением. Кроме того мы опрашиваем людей старше 18 лет.
В социальных сетях в опросах участвуют все желающие и результаты отражают не мнение всех пермяков - а отдельно добровольцев, пожелавших ответить на вопрос в группе "Мой город - Пермь!". Можно опросить 10 000 или 100 000 или даже 1 000 000 с участием ботов, но это искаженная выборка переносить ее на весь город Пермь недопустимо. Это частное мнение отдельных участников отдельного сообщества в сети ВКонтакте.
По нашей выборке молодежь действительно относится к этим проектам с большим неодобрением.

По сути для нас для социологов такое сравнение похоже как если бы Вы сравнили результаты нашего опроса с результатами опроса в школе, в вузе или даже в детском саду. Разные выборки представляют разные сообщества.
Еще на понимание, если бы подобный опрос был на сайте "Корпоратива", в тероне, в фейсбуке или на сайте администрации, то все результаты были бы очень разными и к истине не имели бы никакого отношения. Пока онлайн опросы особенно опросы добровольцев (то есть незащищенные без персональной ссылки) не дают понимания о реально-происходящих обществе процессах и состоянии общественного сознания. Но к сожалению эти же онлайн опросы используются для манипуляции общественности и особенно интернет-сообщества.
Кроме того при организации опроса недопустимо видеть результаты опроса до его ответа и тем более комментарии к ним, поскольку они влияют на мнение респондента и искажают его.

Не сомневаюсь, что агентство "Корпоратив" является профессионалом в своем деле. Но хотелось бы, чтобы, Павел, профессионалы уважали друг друга и не опускались до прямых безосновательных оскорблений.
Re: прояснение для понимания
Я уже выше в комментах сказал, что я исследование с опросом вКонтакте не сравниваю.
Хотя результаты схожи и в обеих случаях лично меня они удовлетворяют.
Я так понимаю, вам просто первое предложение поста не нравится.
Но это истинная правда - обычные люди вообще не склонны доверять результатам каких бы то ни было опросов, проводимых любыми агентствами.
Re: прояснение для понимания
Теперь меня смущает другое.
Вот вы сейчас написали: "По нашей выборке молодежь действительно относится к этим проектам с большим неодобрением", а в исследовании сказано иначе: "Одобрение вызывает и проект реконструкции Эспланады (43,4%). Его преимущественно поддерживают молодежь до 30 лет, учащиеся и студенты".
Re: прояснение для понимания
В начале же статьи: "Российские социологи стали чаще подгонять результаты исследований под пожелания заказчика".
Re: прояснение для понимания
там много чего еще написано. Это же "Новые известия". И особенно про манипулирование интернет-опросами.
Я про то, что опросам люди верят, но мало кто в них разбирается. В итоге и происходит манипуляция общественным сознанием. Нам это не выгодно, поскольку доверие опросам нам необходимо, чтобы в них участвовали.
Re: прояснение для понимания
Эспланада больше нужна молодежи. Они ее активнее используют, чем люди старших возрастных когорт. Среди молодежи меньше безразличных, но соответственно больше и одобряющих и неодобряющих реконструкцию эспланады. Кстати в онлайн опросе не предусмотрели вариант - "мне безразлично", а он должен быть.