face

Подземный торговый центр в Перми - хорошая ли это идея?

В четверг ночером стояли у эспланады, ждали машину и болтали о том, о сем. Речь зашла и о возможной постройке подземного торгового центра.
klyaksina молвит, что эта идея ей категорически не нравится. Но в ходе бесед выяснилось, что в большей степени ей не нравится изменение зонирования территории от Попова до Крисанова. Если же строительство затронет лишь участок эспланады от Законодательного Собрания до Попова, то не так все это и печально.



Вообще я ознакомился с людскими мнениями на различных новостных порталах. Чаще всего народ говорит что-то вроде:
"Какой ТЦ, 750 мест в паркинге не будет хватать, будут парковаться на Ленина и Петропавловской-нас ждут вечные пробки!!!!!!! Лучше парк сделайте со всей инфраструктурой, а то в этом месте Кислород совсем отсутствует! Зеленых, прогулочных зон абсолютно не хватает!!!".
"Лучше фонтан верните, центр города - лицо города, а все ТЦ за черту города".
Народ в общем-то не заморачивается изучением деталей и даже не знает о том, что застройщик планирует модернизировать садово-парковый ансамбль и насажать там деревьев. Светомузыкальный фонтан, детские игровые зоны, скейт-парк, подземные переходы, современная инфраструктура для проведения регулярных фестивалей - все это предусмотрено. Единственный нюанс в том, что на время строительства, которое составит не менее пары лет, в этом месте будет царить пиздец.

Но лично я готов потерпеть, если на выходе получится что-то вроде минской Площади Независимости.


Интересно, что на Площади Независимости в Минске, как и у нас, расположены правительственные здания - Дом Правительства, Мингорисполком. Проект вообще во-многом напоминает тот, что хотят реализовать в Перми. В подземной части площади размещены 3-этажный торговый центр «Столица» и 4-этажный паркинг на 500 мест. Площадь подземного комплекса составляет около 75 000 кв. метров, из них около 21 000 кв. метров занимает паркинг. Строили около 2,5 лет. В итоге надземная часть площади стала зоной отдыха со светомузыкальным фонтаном.


В целом, конечно, у меня большие сомнения в том, что в Перми что-то подобное получится, потому, что в нашем городе традиционно ни хера не получается. Намедни вот гендиректор инвестиционнной группы «Свободный капитал» Алексей Чернов, на чьем счету возведение в Перми двух "прекрасных" торговых центров «Колизей» и «Колизей-Cinema», заявил, что построить на эспланаде подземный ТЦ невозможно по техническим и финансовым причинам. По его мнению,  строительство подземного ТЦ совсем не выглядит как экономически выгодный проект. Ну, что сказать - ему виднее, наверное. Хотя мне думается, что ему не нравится идея строительства подземного торгового центра совсем по иным причинам.

Tags:
в нашем городе традиционно ни хера не получается
!
Да какой центр ?! Лучше бы фонарей наставили в отдалённых районах от центра.
Мне пофигу, что под землёй, лишь бы сверху, наконец, разбили нормальный парк.
Ну и, если задуматься - несколько лет придётся потерпеть в центре разруху и разбитые грузовиками дороги.
Я примерно такого же мнения, как ты понял.
Мне нравится идея что-то вроде Централ Парка, с прудами, гусями\лебедями, дорожками, деревьями и газонами.
чем вам нравится площадь в Минске? сверху, может быть, красиво, но по факту не то место, где хочется находиться
Да заброшенное колхозное поле уже сто лет стоит и еще столько же будет стоять. Ничего ему не сделается. Колхозная столица вселенной верна себе. Бла бла бла и дальше не хера. Бля они даже убогую набережную осилить не смогли,сейчас лет десять будут судится и достраивать. А такой проект им в жизни не осилить.
Если бы была уверенность в том, что не бросят раскопанное лет на 5-10, я бы не была так уж сильно против.
"Намедни вот гендиректор инвестиционнной группы «Свободный капитал» Алексей Чернов, на чьем счету возведение в Перми двух "прекрасных" торговых центров «Колизей» и «Колизей-Cinema»"

возведение в Перми двух "прекрасных" торговых центров «Колизей» и «Колизей-Cinema» на счету Юрия Борисовца

На счету Алексея Чернова строек практически нет. Даже то, что они строили в конце нулевых, курировал насколько я понимаю Бровцев.

Edited at 2013-12-07 04:44 pm (UTC)
Это я prm.ru не без иронии дословно цитирую - статейка по ссылке.
Подземное строительство в разы, если не на порядок, дороже наземного.
Все упирается в деньги, сочтут выгодным - будут строить, не сочтут - не будут.
Да, нет - застройщик уже выделяет 9 ярдов, торговый центр станет первым по масштабам и объему инвестиций подземным торговым центром в России.

На данный момент все зависит от политической воли, от того, дадут ли им строить.
Вон там справа виднеется макет , как написано в проспекте """ Многофункциональный комплекс «Город в городе» включает в себя бизнес-центр «Александра», торгово-развлекательный центр «Город», отель «SHERATON» и подземную автостоянку."""" .
Ну и где это все ? Причем у них на сайте написано , что окончание строительства апрель 2012 года . И торговых площадей с парковкой там планируется много больше чем в этом подземном сооружении .
Боливар не выдержит двоих . Сдохнет. У оба проекта окажутся только на бумаге .
Это надо у Легарта спрашивать - он главный "пиздобол на зарплате" по этому объекту...по крайней мере раньше был...
Идея классная! Но смотрю на фото Минска и невольно думаю: у нас так не смогут. И не потому, что не умеют, а "традиционно нихрена не получится"(
пенза - это где?
это вообще россия?
по фотографиям мне не нравится как получилось в Минске. это очень и очень неживое место.
а самое главное, почему против, нет никакой защиты от остановки проекта. т.е. если вдруг по любой причине стройка будет остановлена, то это будет в миллиард раз хуже, чем сейчас.