face

Подземный торговый центр в Перми - хорошая ли это идея?

В четверг ночером стояли у эспланады, ждали машину и болтали о том, о сем. Речь зашла и о возможной постройке подземного торгового центра.
klyaksina молвит, что эта идея ей категорически не нравится. Но в ходе бесед выяснилось, что в большей степени ей не нравится изменение зонирования территории от Попова до Крисанова. Если же строительство затронет лишь участок эспланады от Законодательного Собрания до Попова, то не так все это и печально.



Вообще я ознакомился с людскими мнениями на различных новостных порталах. Чаще всего народ говорит что-то вроде:
"Какой ТЦ, 750 мест в паркинге не будет хватать, будут парковаться на Ленина и Петропавловской-нас ждут вечные пробки!!!!!!! Лучше парк сделайте со всей инфраструктурой, а то в этом месте Кислород совсем отсутствует! Зеленых, прогулочных зон абсолютно не хватает!!!".
"Лучше фонтан верните, центр города - лицо города, а все ТЦ за черту города".
Народ в общем-то не заморачивается изучением деталей и даже не знает о том, что застройщик планирует модернизировать садово-парковый ансамбль и насажать там деревьев. Светомузыкальный фонтан, детские игровые зоны, скейт-парк, подземные переходы, современная инфраструктура для проведения регулярных фестивалей - все это предусмотрено. Единственный нюанс в том, что на время строительства, которое составит не менее пары лет, в этом месте будет царить пиздец.

Но лично я готов потерпеть, если на выходе получится что-то вроде минской Площади Независимости.


Интересно, что на Площади Независимости в Минске, как и у нас, расположены правительственные здания - Дом Правительства, Мингорисполком. Проект вообще во-многом напоминает тот, что хотят реализовать в Перми. В подземной части площади размещены 3-этажный торговый центр «Столица» и 4-этажный паркинг на 500 мест. Площадь подземного комплекса составляет около 75 000 кв. метров, из них около 21 000 кв. метров занимает паркинг. Строили около 2,5 лет. В итоге надземная часть площади стала зоной отдыха со светомузыкальным фонтаном.


В целом, конечно, у меня большие сомнения в том, что в Перми что-то подобное получится, потому, что в нашем городе традиционно ни хера не получается. Намедни вот гендиректор инвестиционнной группы «Свободный капитал» Алексей Чернов, на чьем счету возведение в Перми двух "прекрасных" торговых центров «Колизей» и «Колизей-Cinema», заявил, что построить на эспланаде подземный ТЦ невозможно по техническим и финансовым причинам. По его мнению,  строительство подземного ТЦ совсем не выглядит как экономически выгодный проект. Ну, что сказать - ему виднее, наверное. Хотя мне думается, что ему не нравится идея строительства подземного торгового центра совсем по иным причинам.

Tags:
в нашем городе традиционно ни хера не получается
!
Да какой центр ?! Лучше бы фонарей наставили в отдалённых районах от центра.
Там где в Перми живут мои родные ( Гайва),наши дома они таким квадратом как бы большим стоят.Ну и подъезды естественно с внутренней стороны.Сама по себе территория неплохая,там потрясающая тенистая аллея в центре,но там ни одного фонаря ! Над одним из подъездов нашего дома кто то прожектор повесил,а так темень страшная.Так вот, там реально страшно ! Хорошо что мой подъезд ближе к дороге,видны фонари и огни магазинов,а то я бы дальше я бы со траху помирала каждый вечер.Зимой вообще жуть.У нас там какие то малолетки-гопники чуть подвыпившего парня насмерть забили.Вот просто реально опасно там ходить. И таких дворов в Перми тысячи !

Edited at 2013-12-07 05:22 pm (UTC)
Ну, это уж к вашей УК вопрос. У нас в балатово почему-то фонари во дворах поставили. И не сказать, чтоб элитное жилье - древние трехэтажки...
У меня - стоят. Но когда бываю в других местах...
На карпинке с свиязева до советской армии поставили, радует глаз)
Ну, это же делается на деньги инвесторов, которые на конкретный проект готовы выделить 9 миллиардов.
На установку фонарей никто своих кровных выдавать не хочет - это должен делать город. В этом лпане даже малые города пермского края добились большего прогресса, чем Пермь.
В любом случае,куда вам ещё то торговый центр ? В городе столько товаров,скольких нет людей.
Вот и надо их все спрятать под землю, чтобы площадь не занимали :)
тоесть ты хочешь сказать что после того как построят под землей,снесут все эти Айсберги и Колизеи ?
лучше построили бы предприятие. а то живем на всем китайском.
Вот золотые слова ! Ну на счёт китайского и про всех вы погорячились конечно :)) Кто на китайском,а кто ведь и на итальянском ! :))Но не на местном,это как пить дать .
ТЦ строятся только потому что спрос очень высок, ни какой идиот не будет тратить деньги чтобы которые потом не вернутся доходом.
Еще не известно, куда переедет картинная галерея, что будет со зданием речвокзала.
Честно говоря достало уже все это!
Мне пофигу, что под землёй, лишь бы сверху, наконец, разбили нормальный парк.
Ну и, если задуматься - несколько лет придётся потерпеть в центре разруху и разбитые грузовиками дороги.
Я примерно такого же мнения, как ты понял.
Мне нравится идея что-то вроде Централ Парка, с прудами, гусями\лебедями, дорожками, деревьями и газонами.
чем вам нравится площадь в Минске? сверху, может быть, красиво, но по факту не то место, где хочется находиться
Да заброшенное колхозное поле уже сто лет стоит и еще столько же будет стоять. Ничего ему не сделается. Колхозная столица вселенной верна себе. Бла бла бла и дальше не хера. Бля они даже убогую набережную осилить не смогли,сейчас лет десять будут судится и достраивать. А такой проект им в жизни не осилить.
Если бы была уверенность в том, что не бросят раскопанное лет на 5-10, я бы не была так уж сильно против.
"Намедни вот гендиректор инвестиционнной группы «Свободный капитал» Алексей Чернов, на чьем счету возведение в Перми двух "прекрасных" торговых центров «Колизей» и «Колизей-Cinema»"

возведение в Перми двух "прекрасных" торговых центров «Колизей» и «Колизей-Cinema» на счету Юрия Борисовца

На счету Алексея Чернова строек практически нет. Даже то, что они строили в конце нулевых, курировал насколько я понимаю Бровцев.

Edited at 2013-12-07 04:44 pm (UTC)
Это я prm.ru не без иронии дословно цитирую - статейка по ссылке.
Вы, уважаемый, лучше расскажите как "Город В Городе" продвигается, а?
На картинке и он во всей красе присутствует, а движения все нет.
А уж как вы его пиарили, как пиарили...
Хвостом не верти, а рассказывай чего там с Городом.
Это котлован на попова-петропавловская? Там все брошено,технику разобрали и увезли. Теперь этот котлован будет "украшать" город не одно десятилетие. Ну вообщем все как обычно в этом Богом забытом городишке.
Подземное строительство в разы, если не на порядок, дороже наземного.
Все упирается в деньги, сочтут выгодным - будут строить, не сочтут - не будут.
Да, нет - застройщик уже выделяет 9 ярдов, торговый центр станет первым по масштабам и объему инвестиций подземным торговым центром в России.

На данный момент все зависит от политической воли, от того, дадут ли им строить.
Вон там справа виднеется макет , как написано в проспекте """ Многофункциональный комплекс «Город в городе» включает в себя бизнес-центр «Александра», торгово-развлекательный центр «Город», отель «SHERATON» и подземную автостоянку."""" .
Ну и где это все ? Причем у них на сайте написано , что окончание строительства апрель 2012 года . И торговых площадей с парковкой там планируется много больше чем в этом подземном сооружении .
Боливар не выдержит двоих . Сдохнет. У оба проекта окажутся только на бумаге .
Это надо у Легарта спрашивать - он главный "пиздобол на зарплате" по этому объекту...по крайней мере раньше был...
Идея классная! Но смотрю на фото Минска и невольно думаю: у нас так не смогут. И не потому, что не умеют, а "традиционно нихрена не получится"(
пенза - это где?
это вообще россия?
по фотографиям мне не нравится как получилось в Минске. это очень и очень неживое место.
а самое главное, почему против, нет никакой защиты от остановки проекта. т.е. если вдруг по любой причине стройка будет остановлена, то это будет в миллиард раз хуже, чем сейчас.