face

Тбилисский коньячный завод

Наткнулся в фейсбуке на группу, в которой распродают грузинские и армянские коньяки, выпущенные в советские времена.
От $150 до $1000 за бутылку.


"Варцихе" 1986 года - $300


"Двин" 1971 года стоит $500, "Отборный" 1975 года - $300, 1982 года рождения - $280 и так далее и тому подобное.
К черту вопросы о законности торговли подобной продукцией в социальных сетях.
Меня волнует другое - сколько я не смотрю на те старинные советские бутылки, меня не покидает мысль о том, что упаковка не была предназначена для многолетнего хранения содержимого.
Интересно было бы попробовать эти коньяки, но возникает масса вопросов.

Tags: ,
Было у меня 2 бутылки "Юбилейного" конца 80-ых. Одну выпил. Неплохо, но Наполеон Арно, стоявший три года, был лучше.
в стекле же коньяк не созревает. только в бочке
Нет, дело не в созревании, а в консервации. В бутылке он уже созревший. Далее, когда бутылка стоит в тёмном сухом месте, что-то там и происходит, но не особо ибо крепость весьма высокая в отличие от вина.
Их произвели в СССР значит их можно употреблять и сейчас не боясь
А вот насчёт многолетнего хранения, скажу - всё с содержимым в порядке. Не так давно отпробовал (бесплатно) "бабушкино наследство", армянский коньяк 1988 года розлива, выдержка 5 лет. Просто супер! Ничего за 30 лет с ним не случилось.
К сожалению, в обнаруженном мной "наследстве" были лишь водка и питьевой спирт, как я понимаю, выкупленные по талонам. За долгие годы с содержимым бутылок произлшли изменения - существенно снизился объем жидкости в бутылках с водкой, незначительно - и в бутылках спирта. Потеря градусов была несомненной в обоих случаях.
Ну не знаю, у меня водка тоже была, из этой же бабушкиной "серии", 1990 года розлива со штампиком на этикетке. Содержимое уменьшилось чуть-чуть, это правда. Но с градусами всё в порядке было. :-)