face

Помогите, хулиганы privacy лишают!

ФСБ по личной инициативе главы службы Александра Бортникова готовит пакет законопроектов, которые запрещают гражданам РФ анонимно выходить в Сеть. Об этих планах Бортников сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета. Запрет на сетевую анонимность жителям РФ мотивируется антитеррористическими мерами, однако максимальную поддержку ему оказывают организации, активно участвующие в «охоте на ведьм» – «антипедофилы», запретители эротики и т.п. Примечательно, что спецслужбы всего мира активно используют ресурсы Undernet для оперативной работы, пользуясь тем, что большинство анонимайзеров дают лишь иллюзию защищенности. Российские спецслужбы решили, что учиться использовать современные технологии слишком сложно – проще их запретить.

Российские активисты из организаций, формирующих «антипедофильскую» повестку в медиа направили в МВД и Роскомнадзор письма с просьбой запретить в России технические средства анонимного использования интернет-ресурсов. И получили ответ, что ФСБ уже разрабатывает пакет законопроектов, которые запретят сетевую анонимность для граждан РФ.

Сотрудник ведомства сообщил, что в настоящее время «на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным серверам».

Tor Browser и другие средства анонимизации траффика регулярно пытаются запретить правоохранители разных стран. Например, весной этого года японская полиция попросила провайдеров блокировать пользователей Tor.

Комиссия экспертов Национального полицейского агентства Японии опубликовала доклад, в котором рассказала о потенциальных опасностях сервиса. По мнению экспертов, TOR активно используют преступники, из-за чего их становится очень сложно вычислить. Рекомендация не обязательна к исполнению, и в докладе не сообщается о санкциях к операторам, которые откажутся исполнять просьбу полиции. Также полицейские не пояснили, что они подразумевают под «злоупотреблениями» сервисом.

Большинство попыток правоохранителей блокировать доступ к инструментам анонимизации разбивается о три «подводных камня»: инструменты усложняются и множатся при любых попытках запретить существующие. Так что все усилия правоохранителей оказываются подобны попыткам вычерпать колодец решетом. Во-вторых, средства анонимизации траффика широко используются мировыми компаниями и являются одной из основ функционирования интернета. Apple, Opera и многие другие, используют их для ускорения работы своих сервисов: анонимайзеры помогают балансировать нагрузку на ресурсы, обходить «проблемные» места Сети и быстро восстанавливать связь в случае нестабильной работы.

В-третьих, такие средства анонимизации «сетевой жизни» как Tor, активно используются спецслужбами всего мира в оперативной работе. Представители российских «общественных организаций», разжигающих современные версии «охоты на ведьм», пугают, что Undernet активно используется для нелегального оборота оружия, наркотиков и порнографии. Однако реальность такова, что 99% «предложений», например, о покупке нелегального оружия, инициирована спецслужбами. Иллюзия анонимности привлекает к Tor потенциальных террористов, однако возможности мониторинга такой активности у спецслужб «внутри» «анонимных» сетей также весьма обширны. В этой связи удивительно желание российских «чекистов» запретить анонимайзеры вместо того, чтобы учиться эффективно работать с этими системами.

Наверное, следует пояснить, что Tor и любые другие анонимайзеры не дают гарантии того, что пользователя не смогут идентифицировать. Помимо идентификации по IP-адресам существуют такие способы идентификации юзеров, как сбор информации через Java и Adobe Flash, а без них невозможно использовать социальные сети, включая Youtube и возможности большинства сайтов. Tor при отключенных Java и Flash дает некоторую степень анонимности вместе с ограниченнм функционалом, но только пока персонажем не заинтересовались адресно. В крайнем случае, спецслужбы могут просто «захватить» сервера, обслуживающие эту сеть, как сделала германская полиция в 2006 году.

По большому счету, различные анонимайзеры обеспечивают лишь защиту пользователя от спамеров и адресной рекламы, частично исключая возможность сбора информации о нем. А также, ограждают от случайного скрининга его активности ленивыми правоохранителями «низового уровня», которые привыкли «срубать палки» на юнцах, выкладывающих в социальных сетях экстремистские видеоролики и запрещенные песни. Максимум защиты, которую обеспечивают средства анонимизации трафика – это создание ситуации, при которой усилия по идентификации пользователя значительно превышают «прибыль» от этой операции. То есть – это идеальная защита для «Неуловимого Джо», который и так никому не нужен: статистику по профилактике экстремизма можно улучшить и в «ВКонтакте». Для «крупных» составов преступления эта система не обеспечивает защиты.

Источник

тоже мне новость
я давно аноним
даже в сортир анонимно хаживаю
А они хотят лишить нас щастья анонимности :(
Какие нехорошие. Но знать героев в лицо - приятнее. А то прячутся тут граждане..,