face

Нефорум блогеров. Много букв

Нефорум блогеров, который прошел 10-11 июля в Новосибирске стал первым подобным мероприятием, которое я посетил.
Сейчас я вижу в сети достаточно много отзывов людей, которые не очень-то и поняли, для чего все это было нужно.
Напишу о своих ощущениях специально для этих выдающихся граждан.



Лично я основной целью нефорума считаю обмен опытом, а уникальной особенностью мероприятия - мультиформатность общения.
Хотелось публично выступить или поработать модератором секции - вперед, хочешь просто послушать спичи более искушенных коллег - твое право, хочешь подискутировать - ноу проблем, хочешь неформально пообщаться со спикерами в кулуарах - давай, желаешь пообщаться с интересующими тебя гражданами вечером в неформальной обстановке - можно и так. И это хорошо - все мы разные люди, обладающие различными типами темперамента, с разными интересами и приоритетами. Другой вопрос, что некоторые не смогли предпочесть ни один из предлагаемых форматов общения. В качестве хорошего примера хотелось бы привести Сергея Якупова: он не принимал особого участия во всевозможных тусовках и развлечениях, а спокойно смотрел сериалы в номере в свободное время. Это не помешало ему приватно пообщаться со всеми интересующими его спикерами, такими как преподаватель факультета бизнес-информатики и факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Юрием Куприяновым.





Как мне показалось, красной нитью через весь Нефорум прошла мысль о том, что совместными усилиями мы можем достичь большего. На этом фоне не кажется случайным большое количество времени, что было уделено краудфандингу. Краудфандинг - это когда множество людей объединяют свои финансовые ресурсы для достижения интересующей их цели. В реальной жизни мы знаем множество примеров, когда люди объединяют иные ресурсы для решения задач не менее важных. Тут хорошим примером может послужить опыт Сергея skosolapoff Косолапова, инициатора создания в Кирове общественного движения "Ночной патруль". Неравнодушные граждане объединились в этом случае для того, чтобы помочь сотрудникам полиции контролировать улицы города. Не буду в подробностях рассказывать, но это достаточно успешная инициатива - погуглите.

Наибольший интерес у меня лично вызвали секции и выступления, посвященные пресловутому краудфандингу, а также секция "Современные блогплатформы и сервисы", модератором которой выступил уже упоминавшийся преподаватель НИУ ВШЭ Юрий Куприянов. Знатно человек тему исследует.



Про краудфандинг беседы с нами вели директор Boomstarter Евгений Гаврилин, а также Дарья Алексеева, редактор портала «Теплица социальных технологий», ребята из Дару-Дар и «С миру по нитке». Надо сказать, что у Дарьи mint_touch остался некий осадочек, она пишет:
"Панель, которую я, конечно, провела, но без особого восторга - конец дня, люди спят, кто-то пишет что-то в твиттер, половина сидит на другой потоковой лекции директора по маркетингу ЖЖ (в которой показывают ролики с ютьюб, а значит все круто). Ну это я, конечно, завидую - просто ему прекрасно рассказывать своей аудитории об их теме, а я думаю, ну нахрена я тут, что я тут делаю? пиарю проект, рассказываю то, о чем знаю, нашла 4 классных контакта? ну ок. а еще?".
Но даже то, что я просто послушал её и коллег, не задавая никаких вопросов, дало лично мне достаточно многое. Как в явлении я для себя разобрался в нем достаточно. Теперь я более-менее понимаю, что было сделано неправильно у знакомых в одном проекте по сбору средств, как я могу использовать краудфандинг в своих проектах. Дарья рассказала о многообразии мировых специализированных площадок, о наиболее крупных российских и даже поделилась сравнительным анализом, из которого следует, что с Планетой все же выгодней работать, нежели с Boomstarter.







В принципе, достаточно интересной была секция, модерируемая anni_sanni "Как сотрудничать с блогерами: взгляд блогеров". У yolo4kaspb я даже впоследствии выпросил презентацию, с которой она выступала. В рамках этой же секции выступил и rais, который рассказал о правилах и ошибках в организации блог-туров. Не хватало лишь взгляда и с другой стороны - интересно было бы пообщаться с представителями всех этих МегаФонов и Связных, которые с блогерами работают достаточно активно. Или вот я на МТС все время наезжаю, а они мне в блоге пытаются отвечать - занятно было бы узнать, как построена такая работа у них. Кстати, создалось впечатление, что на втором дне Нефорума работало одновременно слишком много секций - некоторые из них были слишком малочисленны.



Не могу сказать, что мне понравились или пригодились выступления представителей Яндекса и Mail.ru, но положительные отзывы об этих выступлениях я тоже слышал, а значит все не зря. Гораздо более увлекательной стала экскурсия в новосибирский офис Яндекса, о которой я расскажу позднее. Кого-то наверняка заинтересовали выступления freedom, ibigdan, alexcheban - все они здесь тоже присутствовали.









Так как я впервые посетил мероприятие, организованное РИА Новости, то для меня настоящим открытием стал уровень организации мероприятия: все эти персональные трансферы, обалденная атмосфера, развлекательная программа, приятные мелочи и учет пожеланий каждого из более чем сотни участников. Огромное спасибо Татьяне Магере, Валерии Паниной, Александру Куприянову и всей вашей команде!


это всё конечно классно
я весь пост прочитал
и понял не сомневайтесь
но скажите - кто заныкал подухи?
Максим, вы же взрослый человек, должны догадаться, что это дело рук подушкофилов.
Про краудфандинг я зачитывался еще задолго до форума, у меня товарищ заболел этой идеей, за границей это направление работает довольно успешно, в России пока что сложно, но видя столько людей увлеченных этой темой, я уверен, развитию быть!
Несмотря на недовольства некоторых, я считаю мероприятие очень интересным, опять же живое общение с людьми, передача опыта... Было здорово!
это все классно, конечно. но вот судьба 36 подушек мне тоже интересна :))
и что странно - посол по Перми не делает никаких заявлений на этот счёт
ведь его прямая обязанность - успокоить население заявив, что пропажа 36 подушек никоим образом не повлияет на судьбу ЖЖ и его, ЖЖ, не закроют
Привет! Довольно интересно описал. Будем про яндекс ждать..., как раз по моей теме...Я тут порылся у тебя в профиле, ты смотрю настоящий старожила, аж с 2004 года в ЖЖ. Круто!
ну, тебе, как завзятому тусовщику, не могло это не понравится, тем более, ты уже давненько расширил свои горизонты от "кухонных посиделок", "корпоративов" и "фуршетов с подходом...". мне, на самом деле, это непонятно - ЖЖ в коллапсе, и эти выходки (не уничижительно, а по факту) вряд ли ему помогут. руссблогосфера тщетно пытается сочинить все новые способы и привлечения пользователей. все это просто тусня.
Так кто о ЖЖ-то говорит?
Там целые секции были, посвященные stand-alone блогам.
Преподаватели из ВШЭ все варианты рассматривали насчет того, куда с ЖЖ валить.
Не в платформе суть.
для непонятливых, теперь будет понятно)
Не то, чтобы понятно, но чуть-чуть понятней :)
Павел, а сможешь ответить на вопрос: для кого это, без сомнения, полезное мероприятие? отличные репортажи с мероприятия, полезная и нужная программа, но причём здесь типичные блогеры?
Роман, вот скажи мне - кому интересны форумы предпринимателей?
В первую очередь - начинающим предпринимателям.
Но они интересны и ребятам типа Тинькова - зайдет, попиарится сам, поищет юных единомышленников.
Все точно то же самое и с блогерами.
Информативно про НеФорум
Ура! Ну, наконец-то не только фото под нашумевшим хэштегом. А то в сети уйма постов из одних только фото и подписями к ним, не всегда напрямую относящимися к мероприятию .))) А хотелось узнать поподробнее, чему вообще се было посвящено, что нового можно было узнать. Спасибо большое за информативность! Очень понравилось.
А Нефорум, как мне успело показаться, только для блогеров ЖЖ предполагался? Никого со сторонних блогов словно и нет..
С теплом,
Алёна с блога Weenegret
Re: Информативно про НеФорум
Спасибо, чертовски приятно, что для кого-то эта информация стала полезной.
Среди участников, конечно же, были не только представители ЖЖ, хотя Жжистов было больше всего.
Многие люди, ведущие автономные блоги, транслируют их еще и в ЖЖ для того, чтобы получить более широкую аудиторию.
Были люди, ведущие блоги на blogspot,
представители Кирова, например, предпочитают вести блоги на собственном ресурсе www.nabludatel.ru,
были владельцы других автономных блогов - всех не упомнишь.
И об автономных блогах на самом деле говорили очень много.
Ну, чесгря, знакомится со всем и каждым у меня не было ни возможности ни желания.
Знаешь, вот эта вот формализация блоггинга, как...ну бизнеса, творчества, не знаю, как обозвать, если честно...
Это что вообще с твоей точки зрения? Самовыражение? Замена СМИ?
Ближе к самовыражению, я полагаю.
И уж точно не замена СМИ.