face

Харизма лидера

Книга Радислава Гандапаса "Харизма лидера" появилась у меня еще в конце апреля. В праздники появилось еще и время на знакомство с изданием. Гандапас известен мне, прежде всего, как эксперт в области ораторского искусства и публичных выступлений. В последнее время он ведет тренинги исключительно на тему лидерства.

Лидерству посвящена и его новая книга. Мне кажется, что она будет полезна не только тем, кто хочет развить в себе лидерские качества, но и тем, кто вынужден с этими самыми харизматичными лидерами работать или соприкасаться иначе. Тем, кому интересна природа явления.

О чем речь? Харизматическое влияние - это еще один ресурс для достижения целей, инструмент, усиливающий влияние и умножающий результаты. Харизма помогает решать задачи, помогает получить и укрепляет власть. Автор на основании своих исследований приходит к выводу, что харизма - это не дар и не магическая сила, не врожденное качество. Харизма - это оболочка, эффект, последствие власти, результат продуманных действий и расчета. Её можно выключить и включить.

Харизматическими лидерами становятся немногие - один из сотни, тысячи, десятка тысяч людей. Наиболее просто завоевать харизматическое влияние в среде малограмотных и примитивных людей. Женщины также могут обладать харизматическим влиянием, но чаще всего женщины-харизматики обладают ярко выраженными мужскими чертами.  На примере Христа, Рейгана, Пушкина автор показывает, как потенциал харизмы превращается или не превращается в реальную власть и влияние.

Приведу небольшой отрывок из книги:

Хорошо помню урок, который усвоил в детстве при просмотре фильма «Чапаев». Василий Иванович наглядно, с помощью картофелин, объяснил Петьке, как правильно вести боевые действия:
— Вот, к примеру, идет отряд походным порядком. Где должен быть командир? Впереди на лихом коне. Показался противник и открыл орудийный огонь. Где должен быть командир? Опять может быть впереди, потому как по одному человеку из орудий палить не станут. Теперь противник открыл пулеметный огонь. Где должен быть командир? Допустим, у них здесь десять пулеметов, а здесь два. Где?
— Тут, где десять.
— Тут соображать надо. Где им тебя ухлопать легче? Тут, где десять. Стало быть, и должен ты быть там, где два, иначе без командира и бойцам может быть крышка. Теперь противник пошел в атаку. Где должен быть командир?
— Быть впереди.
— Должен перейти в тыл своего отряда и с какого-нибудь возвышенного места наблюдать всю картину боя, иначе отряд могут обойти с флангов. Теперь решительными действиями отряда и его командира противник отброшен и обращен в бегство. Наш отряд преследует отступающего в панике противника. Где должен быть командир? Впереди, на боевом коне!

Можете привести пример харизматического лидера, который в точности следует этой модели? Один такой харизматик знаком нам с детства. Это Карлсон! Карлсон любит и бережет себя, и всем окружающим ничего не остается, кроме как тоже обожать его и беречь. Если Карлсон сляжет пусть даже с обычной простудой, к его постели выстроится очередь с подарками. Друзья не успокоятся, пока не поставят его на ноги. И здесь мы сталкиваемся с еще одним парадоксом харизматического лидерства. Карлсон, разумеется, не отправлял Малыша и его приятелей на смерть, однако неудобств устроил им немало и опасности подвергал не раз. Неудобства эти и угрозы совсем их не смущали. Как не смущает рядовых приказ генерала ринуться в самое пекло и, весьма вероятно, расстаться с жизнью. Как не смущает подчиненных харизматического бизнес-лидера приказ за неделю сделать то, на что у конкурентов уходит полгода.


На внутренней обложке приведена таблица элементов харизматического мифа, которая является и своеобразным путеводителем по книге. Как бы я ни любил издательство "Манн, Иванов и Фербер", но опечатки случаются даже у них и даже на таких стратегически важных участках.



В заключении автор призывает ни в коем случае не заниматься целенаправленно "развитием харизмы" - это подобно покупке спортивного инвентаря взамен физических тренировок.

Tags:
Харизмой могут обладать лишь определенные типы личности :)
Леонард Уральский
Вы можете почитать про них у меня в блоге :)